コメント
リコ
県で待機加減全く違うんでしょーが私のとこは待機児童多く希望する人気のとこは1年なんてざらにまちます!私は希望園ではなかったですが半年以上待ちました!とりあえず希望園だして見学も同時に行って、可能ならその日に2件とか見学したり
mei
私の住んでる地域は待機0で、私立保育園でなければ基本空きはあるので十分間に合います。
お住いの市のHPに保育園の空き状況でてないですか?
-
ぽっぽ
私の地域も待機児童0です。
私立保育園の方が人気なのですか?
空き状況は載っていないです💦
公立と私立の認可保育園が載っているのみです- 4月10日
-
mei
私の地域では私立のが人気です。
でも公立は常に空きがあり、休職中でも入れますし、希望園1個しか書きませんでしたが入れました(*^^*)
その保育園に通うのが決まってるなら見学無しで申し込んでもいいのでは?
私は今通ってる園以外考えてなかったので、見学なしで申し込みしましたよ。- 4月10日
-
ぽっぽ
うちはどうだろう…という感じです。
知り合いもいない土地なので空き状況は詳しくは知らないので1番近い公立に空きがあると信じて申し込みに行ってきます!
一つだけで入れたのですね!
第1希望は1番近い公立なのですが、その公立が無理なら少し離れた大きい国道超えたとこにある公立でもいいかなと思っています。
私としてはどちらかの公立を考えているので見学なしでもいいかなと思えますね。
申し込みする期限に余裕がなければ無しで申し込みします!- 4月10日
ぽっぽ
待機児童はいない地域です。
家の近くで通える範囲に3つ保育園があるので2つでも回れそうです。
ありがとうございました。