旦那って必要なんですかね…生後1ヶ月ちょっと、退院してすぐは里帰りし…
旦那って必要なんですかね…
生後1ヶ月ちょっと、退院してすぐは里帰りして1ヶ月検診前に旦那の元に帰って来たものの、最初の2.3日程はいろいろやってくれてたけどだんだん避けるように休みの日はいつも朝から居なくなるし、帰って来ても相手にするのほんの数分程度で泣けば私に交代であやしてもくれず...
「俺は仕事で疲れてるんだからゆっくりさせろ!お前はいつでも寝れるだろ!」と言われそんな旦那にストレスでイライラは溜まるし、まだ授乳の感覚がバラバラで寝不足は続いて最近頭がフラフラする感じで辛くても誰も頼れないしどこにこの気持ちをぶつけていいのかわからずここに来てしまいました…
いても居なくてもあまり変わらないし居なくてもいいかなって思ってしまう程何もしてくれない旦那
皆さん旦那さんはどんな感じですか?
- タマダンチー

ありこ
うちは単身赴任のようなもので、年間数日しか家には帰ってきません。
子供が4か月ですが数回しか会っておりません。
正直ワンオペどころの騒ぎじゃないです。(笑)
それでもうちは良好ですよ。
そばにいるから期待するんです。
期待しなきゃいいんです。
ただ、旦那さんの言葉…それは許せないです。
思っていることを正直にぶつけたらどうですか?

退会ユーザー
私はそういう言動をしないように、妊娠中から教育して「父親」を育てました
-
退会ユーザー
「いつでも寝られて楽だというのなら、私が稼いで来るからあんたは私のように家事育児やれよ。私はあんたより稼いでこれるよ。あんたは私みたいにできんの?」
と、言ってやればいいです。
家事育児、、、絶対できないですから。- 4月10日
-
退会ユーザー
それに加えて「あんたは仕事だから休日がある。家事育児には休日がない。仕事に行ってる間、全部私1人でやってる。あんたが休みの日だって休ませろなんて言って何もしないから、普段通りのこともやりながら、あんたは腹減っただなんだと言う。私はやることが増えてる。じゃあ私の休みはいつか。説明しろ。」
と言いますよ、私なら。- 4月10日
-
二児ママ
横から失礼します!
それ全く同じこと旦那に言ってやりました!笑
やっと休みなんだからたまにはゆっくり寝かせてくれよ〜
なんて言われた時があってもう爆発です😂
ありこさん!旦那さんに思ったことぶつけていいと思います😣- 4月10日
-
二児ママ
すみません…名前を間違えてうってしまいました…
ありこさんではなくタマダンチーさんに…😣💦- 4月10日
-
タマダンチー
ありがとうございます!
うちの旦那は何を言ってもその倍にして返してきます(=_=)
機嫌が悪いとどっかいってしまうし、子どもがいてもそれぐらい出来るだろ!的な事はいつも言われホント腹立ちます!
挙句には仕事も家事も育児もみんなしたらいい!みんな主婦はそれくらいやってる!と、
育児も初めてで全部やれ!なんて言われたらそれこそ旦那要らないわって思っちゃいますね(ーー゛)- 4月10日
-
退会ユーザー
できると言うのならお前がやれ!!!って、言っていいですよ。
みんな主婦がそれを出来ているのは旦那の協力あってのことです。
旦那様の協力なしに全部やれなんて、無理に決まってます!!
私が代わりに言ってやりたい…
倍で返してこようが、さらにその倍で返してやるのに…😆😆😆- 4月10日
-
タマダンチー
強いですね(^^;)
見習いたいです!
旦那にとってはやっと出来た子なのに、子ども好きなんて言ってる割に愛情が見えないし私には家政婦的な存在にしか思ってない様な扱いだしホント腹立つ事しかなく昔の様な愛情はもてませんね(=_=)- 4月10日
-
退会ユーザー
家政婦でもなければあんたの母親でもねーよ!
って、旦那に常日頃言っている私です(笑)
男の人の「子どもが好き」は遊ぶのとか見るのが好きなだけですからね。(笑)
自分の子どもとなると責任も付いてくるし子育てもあるし、そう言うのは男性の頭にないんですよ😅- 4月10日
-
タマダンチー
ホントそうかもしれませんね!
子ども好きって言ってる割に何もしてくれないのに将来の事はいろいろあれしてこれして!なんて言ってます
ホント男の人ってのんきでいいですよね(ーー゛)- 4月10日

ねこりんりん
うちは手伝ってくれるので必要です(*´꒳`*)でも、タマさんちのような態度だったらいらないですね( ^ω^ )いると少しでも期待しちゃうので。

disney☆
旦那様はもっと子育ての大変さを分かるべきですね!!1.2時間だけでも1人で面倒みてから言って欲しいです!!

なか
うちも若干避けているかなってことあります。
別室で寝ているのですが、子どもが起きる7時には休みの日、起きてきたのに、今はよく寝てます。
日中も昼寝します。
床屋行ってブラブラしてから帰ってきます。
まだまだあります。
こっちも寝たいし、気分転換もしたいわーって思いますが、男ってこんなもんと思っています。
たまに私はぶち切れますけど。

anuenue
仕事で疲れてるから…いつでも寝れるだろ……こっちだっで人1人産んで大仕事終わらせたんだから協力しろですね‼️
うちは絶対そんなこと言わないですし、何しろ私に向かって死んでも言えないセリフだと思います。
新生児の時は週末とか夜全部面倒見ててくれて「全然寝れてないだろうから今日は久しぶりに1人でゆっくり寝なよ。俺面倒見るから」とたまーにですが協力してくれました😭🙏
それでも産後のホルモンバランスでイライラする日もありましたが、やっぱ旦那も育児をして当たり前ですからね💦
-
anuenue
強気に言いたいこと言ってやった方がいいです。
あんまり言ってこないからいいやー育児なんて女がやって当たり前ーって安易に捉えてると思うので💦- 4月10日

うたまろ
うちの旦那!?てくらい
同じかんじです。
でも今では子どもは懐いてます笑
もう少しすれば
子どもも、まとめて寝てくれたりするので、余裕出てきますよ!

Mackey
うちもそんな感じでした💦家事も子供のオムツ交換さえもしませんでした😓腹たちますよね〜!こっちは寝不足だし、子育ても初めてのことばかりで戸惑いと不安でいっぱいで、家事なんてやれる暇ないくらい常に赤ちゃんの相手を必死になってやってるのに。私も「どうせお前は家で子供と遊んでるだけだろう。」と言われたことがありました。
私はほぼ無視して1人で子育ても家事もやってきました。その結果、5歳になった今、子供から「パパはいや。ママがいい。」と何かにつけ言われるようになり、ショックを受けているようです。赤ちゃんの時の数年は大切ですね〜😏私にとってはパパいりませんが、子供は「パパも一緒に」と言うので、パパ継続しています。

L mom
休みの日だけでも何か育児させた方がいいです!男性は産むことを経験できないので父性がなかなか生まれませんから沐浴はパパ担当など、なにかに関わらせたほうがいいです!
タマダンチーさんも今は体調崩しやすい時期なので抜けるところは抜いて無理しすぎないでください😣

あき
私も里帰りして帰って来た時はミルクあげるくらいで、あんまり手伝ってくくれなかったです。
今思うと、父親になったという自覚がないんだろうな~と思います。
私が里帰りしてしまったからだと後悔したことも‥
あと、父親は何すればいいか分からないんですよね
だから、幼稚園児に教える並に1から教えてあげました。(なぜ泣くのか、抱っこして欲しいんじゃない?とか)
それでも、父親らしくなったのは最近かな~?
今では娘も大好きで帰ってきたら玄関まで迎えに行ってます。
旦那も休みの日は自分から公園連れてったり、ありがたいです。

もりもり
旦那を、でっかい猫(ただし可愛くない)だと思ったほうがいいですよ😥
こう書くと失礼かもしれませんが…、猫だからわかんないんですよ、人間の父親がすべきことが🙀
猫だからすぐ猫集会行くし。猫だから文句言っても理解できないし。
猫に協力を求めるのは諦めて、猫なのにお金稼げるんだ、すごいね!(笑)と思って、ひとまず赤ちゃんとの生活が落ち着くまで、実家のお母様やお父様に相談(話し相手として、もしくは来てもらえないかなど)してみてはいかがでしょうか?

めろんぱんな♡
私は旦那って必要だと思います😌
だって、自分が働けない間、誰がお金を稼いできてくれるんですか?(笑)
もし、育児に参加してくれない事の他に、お金も稼いできてくれないのであれば必要ありませんが。(笑)
自分が働けないしばらくの間は上手く転がして生かしておくべきです。
もしかしたら、旦那さんはまだ小さい赤ちゃんの扱いが分からないのかもしれないし、赤ちゃんのいる生活に慣れないのかも知れません。まだタマダンチーさんの大変さを理解出来てないのかもしれない。もし理解して協力してもらいたいのであれば、しっかり話し合いを持って協力体制を強化してもらうしかないです。
それすらもシンドくて限界だったら、もうしばらく実家でお世話になったほうがいいかもしれませんよ😌
どうか、お体を大切に🍀

メル
うちは共働きだったので出産前から色々言っておきました!
赤ちゃん泣くからまとまった睡眠なんてとれないですよね💦家事もしてるんだし。うちは旦那の休日の前日夜に面倒みてもらって夜寝てました!一回夜の面倒試してから言って!と言ってみてはどうでしょう?

ウサギブソン
男の人は父親になるのに時間がかかるので、妊娠中から父性を育てる努力してました。
お腹にいる時にお父さんが話しかけてくれてた子は、産まれてから懐きやすいらしいよーと言えば、せっせと話しかけてました。
産まれてからも、夫があやしている時に息子が笑えば、私よりお父さんのほうが楽しそうにするねーとか、とにかく何かしてくれるたびにベタ褒めしてます。
ほぼ毎日お風呂に入れてくれるし、最近は寝かしつけも出来るようになってきたので本気で助かってます!
私なら、まず子供ちゃんと一緒に「パパお仕事お疲れ様ー♡」と歩みよる事から始めます。
それでも邪険にしてくるような人なら必要性を感じないかもです^^;
-
あやか
横からすみません😭私も同じような感じでやってたらかなり育児出来るようになりました❣️昨日も私が疲れすぎてバタンキューしてしまったら、その後のミルクや寝かしつけ、家事も全部やっておいてくれました。
最初はどうしたら良いか分かんなくて、やらなかったことも多かったですが(笑)
娘を使って主人の機嫌をとりつつ、気分を良くさせながら教育するのが当たりました(^^)- 4月10日
-
ウサギブソン
家事までしてくれるなんて嬉しいですね^ ^
自分も楽だし、旦那もご機嫌だし、子供もお父さんに懐くし、いい事ばっかりですよね✨
質問者様もとりあえずイライラをグッと抑えて、ご主人持ち上げ作戦されてみてはどうでしょうか。。- 4月10日

タマダンチー
皆さん早速コメントありがとうございます!
女をなめてる!てかわがまま?なんですかね
私は1人しかいないし、子ども見てる間は出来ることも限られてくるのに旦那は自分の事もしてくれず、頭来る時はいつも言い返してるけど、「ほかの主婦はみんなちゃんとやってる!お前だけだわぐーたらしてるの」って腹立つ事しか言わない!
こっちだって家事して子ども見て頑張ってるのにわかってくれず、旦那はわたしがいない約1ヶ月間何をしたの?部屋はそのまま、掃除もしてくれてないはで...帰ってきて呆れました。
出産は帝王切開だったのでやっと痛みも引いてきたところで「帝王切開になったのは自分がデブって逆子が治らんかったせいなんだから自業自得だな」なんてことしか言われず本気で離婚考えました
この先どうしていったらいいのか…
ホント辛いです

anuenue
もう人として心が歪んでるとしか思えないです…
喧嘩売ってるというか、悪いですけど私それ言われたら殺意芽生えますよ。
そんな旦那いらないですね、同じ屋根の下にいて同じ空気吸うこと自体がストレスです。
-
タマダンチー
ありがとうございます!
ホント腹立つ事しか言わない旦那にストレスです(=_=)
実家帰ってる時は、こっちは1人で寂しいから早く帰ってこい!的な事も言ってましたが、今思えば掃除、洗濯と家事をするのが面倒でそんな事言ってたのかなって思います!
今では帰ってくるな!って言いたい程昔の様な愛情もてないですね(ーー゛)- 4月10日
-
anuenue
発言を見てると家政婦として妻を見てないのかな?って思いました。
総合的に見て、何様?って感じです👊
うちは逆で旦那が私に逆らえないので、タマダンチーさんの旦那さん呼び出して目の前に正座させて説教してやりたいですね!
そんな人と一緒にいても楽しくないですよね💦
私なら耐えられないです!- 4月10日
-
タマダンチー
ホント何様的な存在です!
ほかの人と見比べる様な事ばっかで挙句には仕事、家事、育児全部するのが当たり前みたいな(ーー゛)
初めての育児でどうしていいかわからず少しは頼れるのかなって期待した私がバカでした(=_=)- 4月10日

てりー
旦那ってそんなものですよ。
子供が笑うようになると少しは変わるかな?と思います。
うちも毎回産後は旦那にイライラします。でも動き回るようになると世話はしないけど相手はよくしてます。産まれたてで相手しても反応ないしよくわからないんだと思いますよ。
うちはもうお世話は期待せず遊んでるだけでヨシとしました。期待するとイライラするだけなので!

haru
家事に育児お疲れ様です😊
何もしてくれない旦那さん要らないって思ってしまうのは仕方ないと思います。
お母さんは毎日24時間一緒ですが、パパは仕事で一日中1時間だけ見てくれたとしたら、生後1ヶ月のころ赤ちゃんと一緒に居た時間はママは1ヶ月🤱、パパはたった1日👨!妊娠中から考えると1年以上父親になる自覚に差があります😰
うちも最初は手伝ってくれませんでした。オムツ初めて変えたのは1ヶ月過ぎてました(笑)
お風呂入ったのも数日前(笑)
私がやった事はどんなちいさなことはでもとにかく褒める❤️
抱っこして赤ちゃんニコニコしてたら👶パパに抱っこされて嬉しいね😊
とか
パパが帰ってきたら赤ちゃん機嫌が良いよー!
とか
パパとお昼寝したらぐっすり寝てくれるよー!私もいつもできないとこまで掃除できて嬉しい!ありがとう😊!
とか続けてたら最初は進んで手伝ってくれるようになりました(*´꒳`*)
きっとパンもどう手伝っていいのか分からないのかも?
身体の疲れは整骨院でマッサージ、真院で鍼灸して使うとってます☺️
赤ちゃんも一緒に連れて行けるところもたくさんあるので探してみてくださいね(*´꒳`*)

ぷーさん
子供を連れて1度実家に帰ってみて、旦那さんを1人にさせてみたらどうですか??そしたら、洗濯物やご飯など家のこと全部任せてたんだな、悪かったな、って感情芽生えませんかね?😂
これで逆に、何にも変わらないようなら私なら離婚切り出します😞
でもその前に、夫婦でちゃんと話し合いの時間を作って、なぜ結婚したのか、を問いますね🤔

タマダンチー
皆さんありがとうございます!
旦那のいない時間、子どもとたわむれて笑顔見るとホント可愛く癒されます(親バカですかね(^^;))
いろんな方が言う様に旦那もまだ父親に慣れてないとか首もまだ座ってない子どもとどう接していいかわからず戸惑ってるのかわかれませんがもう少し態度を直してもらいたいですね!
私の為じゃなく子どもの為にも...
旦那は子ども好きとか言ってるけどまだ全然そんな態度じゃないし、旦那にとってはやっと出来た子なのに愛情も感じないし...
そのうち変わってくれることを期待してもいいのか
コメント