※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん♡
子育て・グッズ

小学校入学にお金がかかると聞きますが、総額どのくらいかかりましたか?できたら、詳しくおしえていただきたいです>_<

小学校入学にお金がかかると聞きますが、総額どのくらいかかりましたか?できたら、詳しくおしえていただきたいです>_<

コメント

金のミルク

マチマチでしょうか。
入学前は、
ランドセル
文具
指定の体育着や上履き、校帽
入学式の服

入学後は、
給食費
PTA会費
備品、、教科書以外のドリルや鉢植え等、授業で使用するもの。

参考にならば嬉しいです。

• ママちゃん♡

ママちゃん♡

ありがとうございます。だいたいでいいのですが、入学前に揃えるもの全てで、どのくらいかかりましたか?

• 4月10日
金のミルク

90,000円弱です。
ランドセルを7万円くらいの物にしたので、ほぼランドセル代です😅
安く抑えたい!という場合は、ジモティ使うと良いと聞きました。
幼稚園の制服や、小学校の指定備品が揃うみたい。
また、場所にもよりますが、息子が通う学校は、キャラクター物は一切禁止されているので、親がセレクトしやすいので、かなり揃えやすいです。

• ママちゃん♡

ママちゃん♡

そうなんですね!!色々と詳しくありがとうございます!!参考にさせていただきます(*^_^*)

• 4月10日