※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mary☆
子育て・グッズ

友人の子供に対する自分の態度と、それと比べて自分の子供に対する態度について反省しています。自分の子供にもっと楽しく接するべきか悩んでいます。

自分の子供と友人の子供への自分の態度?でふと反省することがあったのと、娘に申し訳ないなと思ったことがあり反省と相談です。
よく子連れで友人と遊んだり友人と自分と娘の3人でご飯したりとかの機会があります。友人はたいていみんな娘に対してすっごく優しく声のトーンも高くテンションも高く接してくれます。
その姿をみてあーわたしももっとこれくらいテンション高く娘と毎日接してあげないと、ダメなママだなぁとか思ってました。でも振り返ればわたしも友人の友達には同じようにいつもより声のトーンも高くテンションも高く明るく接してる自分に気がつきました。。
あれ?誰よりも大好きな娘なのに。誰よりも楽しませてあげたいのに。いつもこんな風に接してあげるほうが絶対もっと楽しいはずなのに。とふと自分が娘に対してひどいように思えてしまって。。
いつも娘に優しく笑顔で接するよう心かけてますが普通のテンションです。
皆さんどうですか?自分の子供と友人の子供に対するテンション一緒ですか?
わたしがちょっと改めたほうがいいのかな?考えすぎだと思いますか?

コメント

ももトマト

あー確かにー
私もよそのお子さんに接する方が声も笑顔もワントーン高いです(笑)

• mary☆

mary☆

一緒でほっとしました💦みんなあれくらいのテンションで子供といつも関わってるのかと思ってしまって💦返信ありがとうございます😆

• 4月9日
あや

笑顔ならいいんじゃないですか😊
テンションなんてその時々で変わるし‥

人んち子にはやはりテンション高めになるし、そういうときは息子にも同じようにしますね✌️
でも家でもずっとそれじゃ疲れるますからね~😅

• mary☆

mary☆

返信ありがとうございます!
    やっぱりそうですか😆!世の中のママは疲れてもテンションあげて持ちつづけてるのかと思ってしまって💦ちょっとほっとしました😉

• 4月9日
マルマル

我が子じゃないからだと思いますよ(´∀`*)
他人のお子さんだからだと思います😁
我が子は我が子だから、いつとよそ行きの声や接し方できるわけありませんもの(´∀`*)

• mary☆

mary☆

返信ありがとうございます!やっぱり自分もよそ行きになってるんですよね✨同じような方が多くほっとしました😃💦

• 4月9日
なみ☆

分かる気はしますが、わりと私は変わらないかなーと。
あ、まぁ、歳が上で、3歳くらいの子と遊ぶときなんかは本気で追いかけっことかして喜ばせるようにしてますけど。
自分の子には自分で責任を取らなきゃだし24時間今のところ一緒にいるので
疲れた時はテンション下がりますかね。
でも、私が笑顔でいると家の中が賑やかだったり子どもも嬉しそうなので極力笑顔でいることを心がけてます。

• mary☆

mary☆

素晴らしい!!!ほんと自分が笑顔だと旦那さんも子供も嬉しそうです。
    なみさんみたいなママ見習って心がけてみようと思いました!
    返信ありがとうございます😆

• 4月9日