コメント
はじめてのママリ
発表会系で手ぶらはあまりいないと思います…😳💦
はじめてのママリ🔰
は!?めっちゃ性格悪いし
きてくれるだけでありがとう!!
むしろきてくれてありがとうでこっちがプレゼント用意します!!
娘はピアノなんですが
お友達にいつもプレゼント用意します。
きてくれるお友達もみんな用意してくれますが、、😭
なくたってなんとも思わないし
こっちが感謝しないといけないのに!!!!!!!!
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってくださって救われます😭私がばかでした。。。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごい感覚の違いかもですが
チケット代もこちらが負担して用意するし..払わせることないです。
あと、発表会は用意する〜みたいな風潮は昔からありましたが
こればかりは強制じゃないし..それをわざわざ言ってくるママ友も相当頭おかしいです。
落ち込まないでくださいね!!
花のブーケ💐とか
年齢に応じて、ちょっとした可愛らしい食べ物とかだけでも全然大丈夫ですよ✨
ただもうそのママ友の子のとこには行きたくないwwww笑- 1時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
わたしの子供の頃からその習慣ありました🥺
お友達のバレエの発表会やピアノの発表会などその時々にプレゼント準備してました😳‼︎
-
はじめてのママリ🔰
よそんおいくらくらいでお渡ししてましたか?どんな物あげました?今後の参考までに教えて下さい
- 1時間前
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
今の金額で買おうと思ったら1000円前後だと思います‼︎
流行りの文房具セットとかバルーンブーケとかお菓子ブーケとかです☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました😅
- 1時間前
-
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
わたしが交流ある限りではプチギフトでお返ししてくれる子が多いので、お互いの負担にならない程度でしてました☺️
それでも文句言われるならそれまでの人かなとおもって見限っちゃいます🥺
チケ代支払ってるならそれくらいでチケット招待でもらったならチケット金額分くらいのプレゼントで目安にしてます☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1000円くらいで良いんですね!!
2.3000円だと多いのでしょうか?花束ってそのくらいするようで
はじめてのママリ🔰
チケット購入したのであれば、個人的にはプレゼントはいいんじゃないかなぁ。。と思います。
子どもの習い事の発表会でチケット代を取るという考えの方が理解できません。。
(チケット売って、少しでも発表会代の元を取りたかったのかと思いますが。。)
チケットプレゼントしてくれたら、プレゼント🎁は持っていきますが。。
-
はじめてのママリ🔰
渡すにしても学用品かミニタオルの500円位でも十分かなぁ。。っと。
お花は同じ種類の習い事をしている同士なら渡します。
発表会は来てもらって、何かプレゼントもらった場合は、お礼に後日500円程度のものを渡すようにはしているので。。
発表会に来てもらったときって、反対にすごく気を使うんですけどね。。。- 58分前
はじめてのママリ🔰
え、お誘いを受けてチケット購入して行ったのにそんな風に言われるんですか💦
怖すぎます💦
私ならこれからのお付き合いを距離取らせていただくかもしれません😭
もしかしたら世の常識とは違うのかもしれませんが、逆の立場ならチケット購入してくれて観に来てくれるだけでありがたすぎますけど😭
だって他人ですし😭
発表会に出た子ももらえて当然な感じ、逆にモヤモヤします😭
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!
私も経験あります!
初めて行って私達だけ
持っていってませんでした
初めてだから
仕方ないです笑笑
行っただけ⭕️です!!
麻辣湯食べたい
確かにどちらかというと持っていく方が多いとは思いますが、持っていくのが当たり前でも普通でもないですよ🥺
それってお子さんに言われたんですが?ママ友に言われたんですか?どちらにしてもありえないですが、娘さんならまだ子どもなので思ったことを口走ってしまったんだな…とは100歩譲って思えますけど、親が言ったのであれば空気読めなさすぎだし図々しすぎると思います😇うちもそろそろダンスの発表会的なものがあってお友達来る予定ですが全然何か貰えるなんて思ってもいないですよ😂(いらないですし、むしろ来てくれてありがとうって感じです🥺)
ママリ
お友達が娘のダンスの発表会を見に来てくれましたが、手ぶらでした。
でも特になんとも思わず。。。
わざわざ見に来てくれてありがとう〜✨️って感じでした。
チケット代があるなら尚更不要だと思っちゃいます。
お互いの発表会に行き来していて、頂いていたら流石に持っていきますが。。。
はじめてのままり
お誘い受けたってことは、相手から来てー!って感じですよね?😅しかもチケット代自腹……
見に来てねってチケット代出してくれたとしても、言い方悪いけど、わざわざよその子のために時間とって見に行ってあげたんだから、プレゼントクレクレって相手ががめついって思っちゃいました😅
私ならそんなママ友距離置きます……
持っていくが普通なんですね😅
そんな友達はいないと信じたいけど、今後誘われても断ります🤣
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭😭😭
チケット代も結構な額だったのでかえって気を使うかなと思ってあえてもっていかなかったのですが💨