大阪に住むママさんへ。中国地方在住で妊娠中。大阪で産院と住む場所を探しています。条件は個室のある病院と北浜駅周辺の住環境。アドバイスをお願いします。
大阪にお住まいのママさんに質問です。
今中国地方に住んでいて妊娠3ヶ月、主人が大阪へ単身赴任中です。
私が産休に入ってから三年くらいは大阪で過ごし、赴任が終わる頃にまた戻って仕事復帰する予定です。
今主人は単身向けのマンションに住んでおり、夏頃にはファミリー向けのマンションへ移り、産院も大阪で決めたいと思っております。
土地勘が全くなく、大阪の治安も不安で、いい場所、いい病院を教えていただけると助かります。
【産院】
・出産のスタイルには特にこだわりなく、総合病院なら間違いないかなぁくらいに思ってます。個人病院でも可。
・できれば個室
・立会い可能
・出産一時金で直接払い可能
【住む場所】
・主人の職場のある北浜駅まで30分圏内
・知り合いもあまりいないので、ママ同士交流のできる施設や、制度のある市区町村
・公園やスーパーなどの環境がある程度整っている地域
以上の条件で産院と住む場所を探しています。
ワガママばかりで申し訳ないですが、地元の方、土地勘のある方、色々教えていただけると嬉しいです。
また、この地域はやめといたほうがいいとか、この病院は危ないとか、色々教えてください。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はなまる
大阪東部に住んでいるものです。
同じく3ヶ月の妊婦です(. ❛ ᴗ ❛.)
知らない場所での出産不安ですよね…
私の個人的な意見になりますが、大阪北部~東部(中でも吹田、箕面、豊中、高槻、枚方)は自然も多く、治安の面でも市内よりは穏やかかなぁと思います。
市内なら城東区、鶴見区あたりでしょうか…車の交通量とかはやはり市内は特に多いです!
大阪ならどこに住んでもスーパーや公園には困らないかなと思いますよ!
北浜でしたら地下鉄か京阪沿線が通勤の便も良さそうですね(*^^*)
病院はどの市に住まれても産科のある総合病院はあるかとおもいます!
M
枚方市はどうですか😄✨
北浜駅は京阪電車1本で行けます🚃特急なら30分かからないと思います。枚方市駅には特急止まります。
駅の近くに関西医大病院があり、ここは紹介状が必要かもしれませんが、かなり大きい病院でNICUもあるので出産に何が起きても安心です✨
さらに駅近に「なりもとレディースホスピタル」という産婦人科、バスで行ける範囲に「あきせウィメンズクリニック」という産婦人科があります。なりもとはリニューアルしたてで綺麗です。あきせも比較的新しく、ご飯がホテル並みです✨
関西医大は追加料金で個室、あきせは元から個室です。なりもとも個室だと思います。
いずれも立ち会いできます。
関西医大は面会が厳しく、赤ちゃんはガラス越しの面会になります。
出産一時金はたいていの病院は直接支払いだと思います。
枚方市には支援センターがいくつかあり、子育て支援アプリもあります❗️地域の保育所も開放してるところがいくつかあります。
facebookで「枚方が好きやん育児部」という有志の団体があり、ママサークルとして機能していて、頻繁にママ会開催しています。
枚方市駅周辺はたくさんお店あります。
車なら、くずはモール、ニトリモール、隣町の四條畷イオンなどにもすぐに行けます🚗
山田池公園という大きな自然溢れる公園もあります🌳
ご参考までに😄
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
たくさん情報ありがとうございます!
地図で見てみると、ちょっと遠いかなぁ…😰
でも病院情報はとても魅力的…!!
参考にさせていただきます。ありがとうございます😊- 4月10日
退会ユーザー
豊中と池田ですんでいました。独身時代は北浜(淀屋橋駅)周辺で働いていました。
北摂は確かに子育て世代に力を入れていて池田、箕面市はいいですよ。
豊中は50万都市で、転勤族の方も多く産科も多いです。池田は1件しかなく、私は豊中で3にんうみました。
基本阪急沿線は高いけど治安は良くjRは微妙かな…。
高槻も良くなってきてますが、一部はかなりがらがわるいです。
ごめんなさい。京阪はよくわかりません。
ちなみに地下鉄は混んでましたが、千里中央が今終点駅だし、便利ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
豊中の転勤族が多い、というのは魅力的ですね。地元の方々のグループに馴染めるか不安で…
3人の子育て!尊敬します✨
病院のオススメってありますか?
千里中央、北千里のあたりもありかなぁと話してます。- 4月10日
-
退会ユーザー
私は千里中央の隣の桃山台駅周辺に住んでました(*^^*)
転勤族の方は千里中央めちゃ多いですよ。産科は千里中央と桃山台の間にあり、どちらからも歩ける距離にある直原ウィメンズクリニックで産みました。立ち会いで、基本個室で、先生の腕もいいし豊中市ではかなり人気の産科のひとつです。
駅周辺に病院がかたまっていたりもしますが、所々内科小児科もありますよ。バスでも車でも近くにイオンモールも西松屋もあるし、今千里中央は色々していて、もちろんそこに習い事とかもできますし、転勤族の友達も一時期子育てしてました(*^^*)- 4月10日
-
退会ユーザー
北千里は千里中央からバスでいけますね。万博公園にエキスポシティができてからだいぶ廃れた感じはしますが(;´д`)吹田は豊中に比べたら田舎ですね。
- 4月10日
-
退会ユーザー
あと、桃山台駅は桃山公園(噴水があってなかなかいいですよ。)と歩きますが、小鳥がいる公園があります。治安はあまりよくないけど、休みの日に服部緑地公園、万博記念公園も魅力的です。
- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
直原ウィメンズクリニックですね、調べてみます。
基本個室、というのは魅力的ですね。
ちなみに費用はおいくらくらいしましたか?
病院や買い物の場所も近いのはありがたいですね✨- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
今住んでるのが田舎なので、田舎の方が落ち着いてありがたいです笑
吹田もちょっと調べてみます😁- 4月10日
はじめてのママリ🔰
知らない場所での出産、子育て、不安が大きすぎます😭
大阪北部は子育てに力を入れてるっていうのは聞いたことがあって、主人も北摂、豊中、吹田のあたりがいいかなぁと話してます。
ただ、朝の御堂筋線のラッシュを考えると可哀想な気もしてきて…😰
となると天満のあたりで北野病院か川崎かなぁと思ってましたがちとお高い…。という感じで行き詰まってます💦
城東区、鶴見区は初めて聞きました!
良さそうな病院ってどこかありますか?ちょっと調べてみよう。