保育園で子供が泣いて辛そう。他の保育園で違うか考えてしまう。凹んでいる。
質問ではありません。
保育園2週間目になりました。今日が1番辛かったです。子供がずっと泣いています。帰ってきてから全く離れず、ずっと泣いて足元に置いとくだけでも足にまとわりついてきます。すごく不安そうな顔をしています。本当に辛いんだろうなと思います。帰ってからはずっと抱っこしたり、抱きしめたり、遊んだりして過ごしました。母は明るい顔をしてないといけないとはわかってるんですけど、寝てから涙が出てきました。
この保育園がそんなに辛いのか、この保育園で良かったのか、他の保育園ならこんなに泣かずに済んだのか、など自問自答してしまいます…。
読んでくださりありがとうございました。
かなり凹んでいるので、キツイコメントはすみませんがご遠慮ください。
- こおに(7歳)
コメント
may
保育園3日です。
同じ思いをされている方がいて涙が出ました。
ここまでしてなんで預けないといけないんだろう…とずっと悩んでます。
まだならし保育の最中でこれだけ辛いのに、丸一日預けるなんてとても酷い母親なんじゃないかと思って自己嫌悪がすごいです…
はじめてのママリ🔰
そんなに自分を責めなくて大丈夫ですよ❤︎
なぜなら…
私自身生後9ヶ月から保育園に預けられ、最初の3ヶ月 ずーっと保育園で泣いて居て赤ちゃんなのにやせ細ってしまったそうです😫💦
もちろん記憶はありません!!
そんな私ですが(自分で言うのもアレですが…)すくすくとなかなか良い子に育ち、しあわせな毎日を送っています。
そして何より、バリバリ働く母親を世界で一番尊敬していて、世界で一番大好きです😍❤️
自立していて、家族のために、自分のためにと、生き生きと仕事していて、60超えても成長したい!とキラキラしている母親が本当に本当に私のなりたい母親像です(*´艸`*)
私はまだ妊娠中で、母親になったことはないのですが…大切なのは一緒に過ごす時間の長さじゃないと思います😊
私が覚えている保育園の記憶は 泣きまくったことではなく 大好きだった先生のこと、初恋?とまではいかないけどカッコいい❤︎と思った男の子のこと、ブランコから落ちて怪我してこと、劇で念願のウサギ役をゲットしたのに…寝ちゃってで忘れたこと。こんなことくらいです笑
だから大丈夫ですよ😆❤️
-
こおに
ごめんなさい🙏🙇♀️下に返信してしまいました💦
コメント、とても心に響きました!ありがとうございました😊- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
私も聞いた話ですが…
子供ってママが好きなものは好き ママが嫌いなものは嫌い ママが楽しいことは楽しい って思うみたいです😆
なので、息子さんには 保育園入れてごめんね じゃなくて 保育園楽しいね!保育園の先生優しいね!ってポジティブに話してあげるといいのかもしれません❤️
私は母親に 保育園でどんな楽しいことあった?と楽しいこと前提でいろいろ聞かれました記憶があります😊- 4月10日
-
こおに
なるほど!ありがとうございます😊そうですよね、ポジティブ大事ですよね…。ポジティブできてなかった気がします💦いいお母さんだったんですね🤗私も子供が将来そう思ってくれたら嬉しいです😊ありがとうございました🤗
- 4月11日
ワンじろ
うちもかなりママっ子に戻りました😭
行くときは大泣き、迎えにいくとしくしく泣きながら抱きついてきて、お昼寝も一緒にじゃないとしなくなりました😢
もう2年、家に居れたらよかった、、と今は本当に思ってしまってます😔
毎日送り出すのがつらいですよね😭
-
こおに
コメントありがとうございます。1歳9ヵ月のお子さんでもママっ子に戻ったんですね。うちも元々かなりのママっ子だったので、尚更かもしれません。ほんと、まだ働かなくても良かったんじゃないか、って思います。辛いです。共感していただき、ありがとうございました。
- 4月9日
あや
保育士です!
1ヶ月の辛抱です💦
保育園が辛いとかではなくやっぱりどの子もママが1番!
離れるのは辛いと思いますが,どんなにしがみついてきてもさっと引き離して行ってしまうお母さんの子どもの方が泣かなくなるとは早い気はしますが…卒園するまで朝お母さんとなかなか離れられない子もいますし,性格みたいですね(。í _ ì。)
日中は慣れてくると楽しんでいるので安心してください。
どの保育園に行っても最初は泣いてしまうものです!
泣かないのも寂しいですよ!笑
それだけママが好きなんだと喜びましょう(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*
-
こおに
コメントありがとうございます。生後3ヵ月から私から1時間以上離れられなかったくらいのママっ子です。性格から考えるとずっと泣きそうです😢日中はお昼寝が出来なくて、ずっと泣いてるみたいです。
ハイ、今回ママが大好きでいてくれているということは痛いほどわかりました😊- 4月9日
あや
お昼寝は1番難関です😅笑
やっぱり寝るのって安心しないとだめみたいで最初はみんな寝られないですよ!
泣くのも寝られないのも当たり前!
誰が悪いわけでも何かが間違っているわけでもないですよ(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*
保育園でのことは先生がなんとかします٩꒰。•◡•。꒱۶
お家でコミュニケーション取ってあげれば問題なしですよ!
-
こおに
コメントありがとうございます!そうなんですね。お家のことは全く放置で、帰ってからずっとくっついてます!夜もいつもと様子が違うので、もっと構ってあげたいと思います!
- 4月10日
ゆまま
育休中ですが保育士です。
お母さんもお子さんも離れるの辛いですよね…。
最初は、よく分からないうちに園に来ていたのかもしれないですが、2週目になり少しずつ、お母さんと離れるんだ…とか感じるようになってきたのかもしれないですね。
家でたくさんたくさんギューっと抱きしめてあげて甘やかしてあげちゃって良いと思います😃
経験上、ずーっと泣いている子はいませんよ〜。1ヶ月…2ヶ月…くらい泣いている子もいますが、日に日に泣いている時間が短くなってきます🙂
笑顔を見せてくれると、保育士も、よしっ!!と思いますし(笑)
最初に泣いている子の方が泣いている期間も短かったりもします…。
慣れてきた頃にGWがあるので、その後、再び泣いてしまう…事もあるかもしれませんが(^^;
お母さんも心配だし、離れるのは辛いと思いますが、可愛そう…辛いよね…行きたくないよね…という気持ちでいると、子どもって不思議と感じ取って、同じような気持ちになってしまうと思うので、保育園に行く時は、今日はどんな楽しい事するかね〜お散歩行くかな〜と楽しくなるような事を一緒に考えたり話しかけたら出来たら良いかもしれませんね♪
こおにさんも無理しないようにして下さいね〜。
-
こおに
コメントありがとうございます!姉の子がずっと慣れなくて1年間泣き止まなかったそうなんで、そんなこともあるのかと心配してました。寝る前もミルク拒否になり、おっぱいを所望してきたので、昨日はあげました。今はお家では甘やかしてあげようと思います!ほんと、こんなに辛いんですね…。楽しく話しかけ、大事ですよね!私の御心配までありがとうございます😊頑張ります!
- 4月10日
こおに
嬉しいコメントありがとうございます!髪の毛を強く引っ張ったり、手を噛んだりしてすごいストレスなのに、大丈夫なのか、心配でした。同じように保育園行かれて、今は幸せにしているとのこと、そしてお母さんを尊敬しておられるとのこと、とても安心しました😊嫌な思い出とならないように願うばかりです💦
こおに
コメントありがとうございます。同じような方からのコメント、少しホッとしました。うちは慣らしが終わって今日から1日だったので、昼寝も出来ずにずっと泣いていたため、長い時間に感じただろうなと辛くなりました。
最終的には泣かなくなっても、それでいいのかな、とも考えてしまったりします。
ほんとに預けてよかったのか、、、辛いですよね