※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりかあちゃん
子育て・グッズ

乳首が短くて保護器を使っている1ヶ月の赤ちゃんが、保護器を外して飲ませようとしても飲まない。同じ経験の人いますか?毎回泣いて怒ってしまい、自分に嫌気がさします。

もうすぐ産まれて1ヶ月になんですが、乳首が短いため保護器使って飲ませています。少しずつ外して飲ませようとしてるんですが、全く飲んでくれません。同じような人いますか?もう心が折れて毎回泣いて子供は何も悪くないのに怒っちゃって自分に嫌気がさします。

コメント

私も乳首が短くて、1ヶ月半くらいは保護器を使ってました(^O^)
使ってたら、だんだん乳首が伸びて保護器無しでも飲んでくれるようになりますよ〜★

• りりかあちゃん

りりかあちゃん

そうなんですね!
    練習練習!って思いながらして一瞬くわえてもすぐに外して泣き出すの繰り返しで。早くそうなってほしいです。

• 10月16日

私も一緒でした(>_<)
子どもと一緒に泣きながら飲ませてた記憶があります...
でも、それは最初だけで、赤ちゃんも飲むのに慣れてくれるし、乳首も伸びてきて、飲みやすいようになってくれるので、あと少し頑張ってください!!
私は飲んでくれない時諦めてミルクあげてましたよ(^^)

• りりかあちゃん

りりかあちゃん

本当に泣きながらですよね!赤ちゃんに当たれないから物に当たっちゃって。途中でお腹空いてるはずなのに飲むのあきらかして寝たふりしたりで、全然進まないんです。泣
    母乳はちゃんと出てるのに悔しくなってきますorz

• 10月16日
えりたろ126

お疲れ様です☆
私も乳首が短く搾乳してあげたり、カバー使って飲ませてました!上手く飲めず良く赤ちゃんも怒って泣いてました。

カバーもペラっとはがれて母乳がこぼれたり、赤ちゃんにはがされたり、寝不足イライラがもう限界になり、1か月で私は完ミになりました笑。。

でも根気良く続けると乳首が伸びてくるそうですね(•̀.̫•́)
あまりストレスためないで頑張って下さいね!

• りりかあちゃん

りりかあちゃん

本当に母乳こぼれたり剥がされたりすると思わず舌打ちしちゃいます。
    自分の限界まで来るまでもうちょっと保護器も使って練習してみようと思います(´・_・`)

• 10月16日
はるまま926

私もまったくそうでした('・_・`)
しかも私は陥没に短くて…
無理やり乳首出して
じゃないと加えれなくて
大変でした('・_・`)
母乳外来で抱き方を色々
教えてもらって乳首が
1番長い所が赤ちゃんの
下顎がくるように
抱いて飲ませたらだんだん
保護器なしで飲めるように
なりましたよ(^^)
後は赤ちゃんが吸う力が
強くなるまでミルクで
体重増やしながら
おっぱいの練習みたいな感じで
最初は慣れるまで赤ちゃんは
声が枯れるまで泣いてました
(T^T)
慣れるまで大変ですが
頑張って下さい(^^)

• りりかあちゃん

りりかあちゃん

私も入院中は保護器なしで助産師さんに手助けしてもらって何とか毎回やってたんですが、ストレス溜まると悪いからって言われて保護器を勧められてそれから全く乳首に興味なしです。泣
    もう少し頑張ってみて1ヶ月検診の時に相談してみます。

• 10月16日
なっちゃんママ

私も乳首短くて、出産前から毎日摘んで伸ばしてと看護師さんに言われてました(笑)結局伸びたおかげなのか最初から吸ってもらえたのですが、短くて赤ちゃんも上手く吸えないのか深く吸ってもらえなく半年くらいは乳首から血が出て痛かったです(T_T;)
摘んで伸ばしたりしてみるのはどうでしょうか?
赤ちゃんが乳首で吸えるようになるといいですね✩*॰¨̮

• りりかあちゃん

りりかあちゃん

出産前はながらでしか乳首を摘んでわなかったので最初からちゃんとしておけばよかったですorz
    早くそうなりたいです(´・_・`)

• 10月16日
さとりな♩

私は2ヶ月半使ってました!
病院では、1ヶ月までには、保護器なしでもいけるでしょう!いわれましたが、全然だめでした。。

お風呂上がりだと、乳首だけでちょっとずつ吸ってくれてました!
が、やはり最初は、全然吸ってくれず泣いてましたね〜。

3ヶ月でも使ってる子いたので、焦らずちょっとずつでいいと思います!

• りりかあちゃん

りりかあちゃん

みなさん1ヶ月くらいって書いてあって焦ってたんですけどゆっくりゆっくりでもいいんですかね(´・_・`)?
    今も1時間格闘の末ちょっとだけ吸ってくれました(´・_・`)

• 10月16日
アレキックス

私も乳首が陥没気味だったので、入院時から保護器着けて飲ませてました!
でも退院して、母乳もミルクもほとんど飲まなくなって、どうすればいいかわからなくなったので、桶谷の助産院に行ってオッパイマッサージしてもらい、授乳介助してもらったら、娘も頑張って乳首から飲んでくれるようになりました!
陥没気味だった乳首も、吸わせてたらだんだん出てきましたよ(^^)
それでも短いので、凄く深く咥えさせないと乳首切れてしまいます(>_<)

口を大きく開けた時に、乳輪も全部含ませるように深く咥えさせたら、飲んでくれるかも…
助産師さんの授乳介助で飲めるようになったら、それで飲み方を覚えるのか、自分で深く咥えさせたら赤ちゃんも飲んでくれるようになりました!
なので、母乳外来か桶谷のマッサージ受けれるとこ行って、母乳の分泌を良くしてもらって授乳介助してもらうのがいいかもしれません!

• りりかあちゃん

りりかあちゃん

そうなんですね!住んでるところから近くて40分くらいのところにあるので検診終わっていつまでもだめだったら行ってみようかな(´・_・`)
    教えてもらってありがとうございます!

• 10月16日
ひィたろ

私も乳首が短く、こどもも舌が短くてうまく吸ってもらえずに落ち込みました(´;ω;`)

赤ちゃんの口の中の上のあご?に乳首がはまるようにくぼみ?があるというのをネットで見て、そこにはめるつもりで口の中に乳首を入れるようにしたら、ポジションがいいのか、吸ってくれるようになりました!

ちゃんとくわえられてないと、何度か吸って、ちがーう!!って大泣きされるので、母乳出てるのになんで!?とこっちが泣きたくなったり(´・д・`)

• りりかあちゃん

りりかあちゃん

試してみます!本当に違う!って泣かれるとこっちが泣きたいよって思いながらしてますorz

• 10月16日
ソゥソゥ

保護器つけてましたよ☆
ハードとソフトがあって
私はハードでした🙆
3ヶ月ぐらいしてから普通に
乳首を吸えるようになりました☆
根気よく頑張って下さいね♪