※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momoko
子育て・グッズ

小3の娘が左胸の乳首あたりが硬くなってきたと話しています。生理が始まる前の症状かもしれず、病院で相談すべきか悩んでいます。同じ経験がある方は教えてください。

小3娘の話です。

近頃、左胸の乳首あたりがかたくなってきたんだーって話してくれました。たしかに触ると左胸だけかたいです。
更にかたくなってきたーって今日は言っていました。
ネットで調べると生理始まる一年前あたりからこのような症状が出る子がいるとでてきました。
これは発育早すぎるから、病院で相談したほうがいいのか悩んでいます。
心配しすぎなのかもしれないしと悩んでしまいます。
同じような経験あるかた、教えていただけないでしょうか?

(私が小4から生理きて、苦労してきたので娘には同じような思いをさせたくないんです。)

コメント

ママリ🔰

8歳であれば早すぎる事はないかなと思いましたがご相談してみてもいいと思います!

親が早目だと子も早目だったり体質が似る事はあるようです💦

• momoko

momoko

コメントありがとうございます。

お腹は痛いし、貧血にはなるし、水泳の授業を見学しなきゃならないのも嫌で、早くてもいいこと何もないと思ってたので、遺伝していたら子供には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

• 7月2日
  • momoko

momoko

貴重なお話ありがとうございます。
    先日、小児科に行く用事があったので、思いきって相談してきました!
    早すぎることはないけど、遺伝することもあるからとお話してくださり、心配ならと発達についてのオススメの本を紹介していただきました。

• 7月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは思春期早発症で治療しててまだ来てない4年ですが、10歳半までに生理が来れば該当するとは思います。うちの子は年長さんぐらいから膨らんできましたが一年では生理来なかったです!

• 7月2日

早すぎるってことはないと思いますよ、うちの子も3年生の時に膨らみ始めました、今4年生でスポブラしてます。生理は来てません。
3年生の時に本人が発育に不安を抱いてることを担任(女性)に話したことがあったのですが、生理が来てる子はいないみたいだけどカップ付きのタンクトップをつけてる子はちらほらいますね〜って言ってました。

心配であれば病院で相談するのはいいと思います、思春期早発症とかもありますしね。そこで大丈夫と言われたら安心できるでしょうし。

• momoko

momoko

コメントありがとうございます。
    担任が男性なので、相談しにくいので小児科で相談してみようと思います。

• 7月2日
  • momoko

momoko

たしかに!
    今後、相談したいことがあったら保健室の先生も視野にいれたいと思います!
    ありがとうございます!

• 7月5日

退会ユーザー

今後学校に何か発育に関して相談するときは
    担任じゃなくて、保健室の先生でもいいと思います☺️

• 7月2日