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yu❁na
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘に離乳食を始めたばかり。人参とほうれん草を冷凍したけど、解凍方法がわからない。10倍粥の冷凍解凍方法も知りたい。料理が苦手で基本的な質問ですが、教えてください。

娘も生後6ヶ月になり、
離乳食を最近始めたばかりの者です。
人参とほうれん草を茹でて冷凍してみました。
人参、ほうれん草の解凍は
それぞれどのように行ってますか?😭
ちなみに、10倍粥の冷凍解凍方法も知りたいです。

料理得意ではなく、基本的な質問ですが💦教えて頂けるとありがたいです🙇‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

はなまる

レンジでチンしてます😋

  • yu❁na

    yu❁na

    ありがとうございます!✨

    • 4月9日
ゆうな

ちょっとだけお水いれてレンチンです!

  • yu❁na

    yu❁na

    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 4月9日
いめ

レンジでチンでやってました✨
初期にしてはほうれん草が大きい気がするのですが画質ですかね?

  • yu❁na

    yu❁na

    ほうれん草はまだ裏ごししてない状態です💦
    解凍後に裏ごしでも大丈夫ですかね?😭
    ありがとうございます☺️

    • 4月9日
さゆ

冷凍したものは
すべてレンジでチンです!!

  • yu❁na

    yu❁na

    ありがとうございます😭

    • 4月9日
(๑′ᴗ‵๑)も

ほうれん草はあまり長くチンすると水分が飛んでスカスカになるので600wで20〜30秒とかでチンしたらいいと思います😚ご飯もそのくらいで調節しながら解凍したらいいと思います。頑張って下さいね

  • yu❁na

    yu❁na

    そうなんですね!試してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

    • 4月9日
9

レンジでチンです。
10倍粥もレンジでチンして硬さがあるようだったらお湯を入れて少し混ぜて飲み込みやすい硬さになるようにしたりしてます!

  • yu❁na

    yu❁na

    ありがとうございます😭!

    • 4月9日
deleted user

氷層皿から使う分外して、お皿にのせて、レンジでチンしてました😃

  • yu❁na

    yu❁na

    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 4月9日
みなまま

ほうれん草大きくないですか?
画質とかならすいません。

  • yu❁na

    yu❁na

    ほうれん草は裏ごししてない状態です。解凍後に裏ごししても大丈夫ですかね?😭

    • 4月9日
  • みなまま

    みなまま

    解凍後でも大丈夫だと思いますが
    なぜ、にんじんだけ裏ごしして
    ほうれん草だけ解凍後の裏ごしなんでしょう?

    • 4月9日
  • yu❁na

    yu❁na

    いつか調べた時に、
    凍ったままほうれん草をすりおろせると書いてあったのでそのまま冷凍してました💦
    次回作る時からは、裏ごしして冷凍しようと思います✨

    • 4月9日
K

ほうれん草わ葉っぱのまま冷凍してるんですか?😮
わたしはとりあえずほうれん草も人参も裏ごしして少しの水で薄めて出来上がったものを小さじ1ずつに分けて冷凍に入れてます!
固まったらジップロックに移します♻️
解凍はお皿にラップをかけて20秒ぐらいで解凍してます!

  • yu❁na

    yu❁na

    裏ごししてない状態です💦
    詳しくありがとうございます!😭✨

    • 4月9日
2238

ほうれん草は、茹でたままの形状でしょうか?人参はペーストに見えますが。
食材に関係なく全てペースト状で冷凍&解凍し、必要があればお湯を足してのばしたりしてました(パサパサしがちな魚や葉物など)
お粥も粒を無くした状態で冷凍、そのままレンジで解凍するだけです^^

  • yu❁na

    yu❁na

    まだ茹でたままの形状です😭💦
    そうなんですね!参考になります!ありがとうございます🙇‍♀️

    • 4月9日
ぽんっ

ちょうどさっき読んでた離乳食の本にほうれん草と人参の調理法乗ってました*˙︶˙*
一応参考までに…🤤💓

  • yu❁na

    yu❁na

    写真付きでありがとうございます😭✨
    参考にします!!

    • 4月9日
るーママ

私は裏ごしするのが時間かかるので、茹でてから、ミキサーにかけて、葉物や豆腐はそのままだとパサつくので少しの片栗粉と水を足してトロミをつけてます。
おかゆも10倍〜今7倍ですが、ミキサーかけて楽チンですよ!
100均で製氷器いくつか買って、ご飯・おかず・フルーツに分けて冷凍してます。出しやすいです🌟

解凍はレンチンです♫
私の場合なんですが、特におかゆはラップしないで解凍して、溢れないように注意深くレンジの中見てます👁笑

少しずつ無理せず頑張って下さい❣️
私は上の子の時、同じように料理も不慣れで、段取りも上手く出来なくて、BFフル活用してました!
疲れちゃったらBFも良いと思いますよ😊

  • yu❁na

    yu❁na

    ミキサー、良さそうですね!
    詳しくありがとうございます😊✨
    私もBF活用しようと思います(^^)
    そう言っていただけてなんだかホッとしました(T_T)

    • 4月10日
なまにゅるこ

繊維のものは裏ごしするのに結構時間がかかったりするので、ミキサーやブレンダーがあると便利だと思います‼️それと、少量だとやりずらいので、ちょっと多めにブレンダーかけて、使わなかったら、カレーなどにいれて使ってます👍まだ始めたばかりだと思うので、本当に少量ですよね。でも、裏ごしをしてから、冷凍した方が楽だと思いますよ☺️

解凍はレンジでチンしてます‼️うちのは温度設定できるので大体40℃から50℃ぐらいで温めてます👍

  • yu❁na

    yu❁na

    そうなんですね!
    ミキサーやブレンダーですね😊
    詳しく教えてくださってありがとうございます!✨

    • 4月10日
うりうりお

解凍、レンジですけど、適当です😁
ラップしたりしなかったりで、時間もバラバラ、カピカピになることも…
10倍がゆも、それぞれ大さじ1ずつ製氷皿で凍らせてます!

炊飯器に野菜250gと水4カップで早炊きしたら野菜スープができるので、そのスープを大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせて、それをカピカピ野菜に混ぜたりして調整してます!

ひとまず、食べてくれればOK!

  • yu❁na

    yu❁na

    炊飯器で野菜スープができるのすごいです!!参考になります😊
    そうですよね、食べてくれるので一安心です☺️
    ありがとうございます(^^)♡

    • 4月10日