※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちぇ
子育て・グッズ

漏斗胸のお子さんの経過について教えてください。

息子が1ヶ月検診で漏斗胸だと言われ、今日6ヶ月検診でやはり漏斗胸だと言われました。
漏斗胸のお子さんをお持ちの方、その後の経過はどうですか?
マシになった、悪化した、手術したなど、成長と共にどうなったかお聞きしたいです!

コメント

私の子じゃありませんが、弟がそうでした!大きくなったら手術とか言われてましたが、何もせずに普通になってました!今も何も後遺症残っていません。

• るちぇ

るちぇ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!軽度だと見た目の問題だけだと聞きました。息子も合併症が出ないまま成長することを願ってます。希望の持てる回答ありがとうございます😆❤️

• 4月9日
  • はる☆

はる☆

横からすみません💦💦
    弟さん、漏斗胸が改善されてたとのことですが、何か運動などされていましたか?改善することは稀なようで、、、もし何かこれがよかったのかな〜などあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 6月30日

退会ユーザー

運動は一応部活は野球してました!でもそんなとても真剣にって訳ではなかったです(笑)
    あと体型は保育園生までは他の子と一緒の普通な感じで胸だけ凹んでる感じでしたが、小学校に入って高学年で部活するまではポッチャリしてました!
    参考になるか分かりませんが😅

• 6月30日
ママ

私自身が漏斗胸です。

産まれてすぐに手術するか親は迷ったそうですが、小さな体にメスを入れるのは...と辞めたそうです。

現在27歳ですが、なんの問題も支障もありません。

強いて言えば、谷間が奥深い感じになっている為、乳首が真ん中に寄り気味で^^”
なかなか合う水着がなく、ポロリを恐れる日々ですw

女性なので大人になってからは
ぱっと見も分かりません。

運動もずっとバドミントン部でレギュラーでした^^

男の子との事なので、将来見た目がわかるかもしれませんが、それも個性かな?と思います。(程度にもよりますが)

お医者様に健康上問題がないと言われればそのままでもいいのでは?と私は思いますよ^^

• るちぇ

るちぇ

コメントありがとうございます。
    体験談を聞かせたいただけて参考になります。
    私も健康上問題がないのであれば美容目的?で手術するのには抵抗があります。
    息子が自分で判断できるくらいの年齢までは外見上だけの問題なら様子見にして、本人がすごく気にするようなら手術も検討したいと思います。とりあえずは様子見します!!
    ありがとうございました❤️

• 4月17日
むーれん

こんにちは。
うちも昨日1ヶ月検診で
漏斗胸かもと言われました。
ワクチン接種の際に、小児科で
見てもらってねーと産婦人科で
言われました。
生まれた時から私は気にはなって
いたのですがみんなこんなもんかな?
と思っていたので気にしていませんでした。
心配で仕方ないです。