一歳半検診で指差しの発達に不安があります。他の子はどうだったか気になります。練習はしていますか?
一歳半検診で指差しがあります。
うちの子できる気がしません。
みなさんどんなのが出ましたか?
全然出来ないと引っかかりますか?
練習とかお家でされてますか?
今から不安で仕方ありません。
- さき(7歳, 9歳)
コメント
tocco
車、電車、りんご、犬、靴…などありましたが、全力で外しました(笑)
普段の様子を話して、こちらの言うことを理解しているなら大丈夫と特に指摘はありませんでしたよ(*^^*)
言葉等、成長は個人差が大きいと思うので、気になるとは思いますが、娘さんのペースを待ってあげて良いのではと思います(^^)
ちゃんころ
ちっさーーい積み木つみあげるのとか
ありましたよ(*´꒳`*)
うちは席についた時に
指差し全然出来ません〜😂
と自己申告しておきました(笑)
積み木も全然やらなかったのに
普通にクリア出来て夫婦でびっくりでした。
ちなみに引っかかりませんでしたよ✨
言葉が出てきてるか、親の言ってる事を
理解出来てるかもチェックポイントみたいです✨
-
さき
積み木もあるのですね。
自己申告いいですね!私もしてみます。ありがとうございます♡- 4月9日
Mon
指差しは無かったです🤨
ただ、広い部屋にアンパンマンのぬいぐるみが何個か配置されていて、保健師さんが娘に、アンパンマンどこかなー?ってさせたら、娘はアンパンマン!と全て発見して指差してました。
特に練習はしてませんが、絵本でコレは〇〇だね〜〜なんて読む事は0歳頃から毎日やってました。
習慣かな?とも思うので、毎日やっておくと良いかもしれませんね♡
-
さき
アンパンマンを探すのは初めて知りました!娘さんすごいですね♡
絵本を読んでも書いてることを読んでるだけの方が多かったのでモノの名前も一緒に教えていきます!ありがとうございます♡- 4月9日
さき
普段は意思の疎通とれてるので大丈夫な気がしてきました♡娘のペースでといつも思っているのですが健診や周りのママの話を聞いてると不安でした。ありがとうございます!