4歳、年少息子です👦🏻来月発表会で練習が始まっているようなのですが、劇…
4歳、年少息子です👦🏻
来月発表会で練習が始まっているようなのですが、劇に出たくないと嫌がり一度も参加できていないそうです。
本人は「恥ずかしいから出たくない💧」と言ってます。
先生があの手この手でやってみようよ、と誘ってくれますが「👦🏻はカメラマンする」「出ない」と一切拒否です😭
元々社会面、他者とのコミュニケーション面に遅れ?があり人見知りというのは違うかも知れませんが、子供が集まるところが苦手だったり、自分から話しかけたり輪に入れなかったりできない性格・特性があり療育に通ってます(ASDグレー?かなと言われてます)
1年半前から療育へ通ってますが、昨年の発表会の劇や今年の運動会などは問題なく参加できていたので、今年もできると思っちゃってました😣
先生はいざとなればカメラマンやできそうな役をつくるね!と言って下さいましたが、家でどうお話ししたり、園へどういった配慮をお願いしたらいいのでしょうか💭
先生にも面倒をかけてしまってるなと申し訳なさでなけてきます、、、💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 4歳8ヶ月)
メル
年少さんになって、視野が広がり発表会の意味も分かり、周りから見られてることに気づいたんですね!
恥ずかしがるようになるのも一つの成長だと思います!
園では先生がうまいことフォローして誘導してくれると思うので、大丈夫ですよ!
面倒とか思いません(●'w'●)
もし、本番恥ずかしがって出てこなかったとしても、それも一つの姿として残しておいて、来年再来年の成長に期待してください!!(絶対ずっとそのままではないので!)
家では、子どもから話が出ないからそっとしておくのも一つの手かと思います。
恥ずかしい!やりたくない!と話をしてくるようなら「恥ずかしいよねー!わかるーママも小さい時緊張したからー」と明るく共感しつつ「でも、ママは◯◯くんが衣装着て立ってるだけでも見れたら嬉しいけどなー」と自分の気持ちもサラッと伝えて様子見るくらいでいいと思いますよ!
あまり、重くお話すると、余計に子どもも身構えちゃいますし、なんとか毎日やり過ごして、先生に任せつつ、本番を乗り切れば、今回の経験が自信につながって、来年はもう少し恥ずかしさに付き合える心が育っているかもしれません♡
もこもこにゃんこ
うちの子の時は、
「可愛い〇〇(子ども)の発表見たいな〜」
「動画撮ってじぃじとばぁばにも見せたいな〜。きっと喜ぶよ〜。」
とか言いました。
それでやる気になったりもしました。
最終的には無理なら無理でOK。
無理矢理はやらなくて良いと先生にも言いました。
コメント