※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の赤ちゃんの離乳食がマンネリで困っています。冷凍ストックのメニュー例と使い方を教えてください。煮物や煮魚は翌日まで冷凍しています。

今日で1歳2ヶ月になります。最近離乳食がマンネリです。
作っている冷凍ストックと、それを使ってどういうメニューにしているか教えて下さい!

うちは
豆腐ハンバーグ、イワシバーグ→チンするだけ
鶏そぼろ→ご飯の上に乗せたり、卵焼きに入れたり
マッシュポテト→ジャガイモおやき
下ゆで人参、大根→うどん

作りすぎた煮物、煮魚も翌日分くらいまでのは冷凍してます

コメント

みは

よくやる冷凍ストックはトマトソースとホワイトソースです。
ある野菜適当にいれてシチューにしたり、パスタやグラタンにします。

カボチャ、さつまいも、あと林檎のコンポート風なども手軽にプラス1品やおやつになるので冷凍しておくこと多いです!
ほうれん草のゴマ和えなども!

• のりり

のりり

トマトソースとホワイトソースはBF使ってましたが作る方がいいですね
    ほうれん草はゴマ和えまでで冷凍されているんですね、やってみます!

• 4月9日
  • みは

みは

いえ、ほうれん草のみで冷凍してすりごま混ぜてゴマ和えにしたり、シチューにいれたりしてます!
    基本的に単品冷凍してます!調理してから冷凍すると毎回同じものになるので😂

• 4月9日
  • みは

みは

ちなみにめんどくさがりなのでトマトソースはトマトジュースでつくってます笑

• 4月9日
  • のりり

のりり

ほうれん草茹でるとこで冷凍ですね、ありがとうございます

• 4月9日
あーま

お好みやき、
野菜とひき肉のあんかけ
野菜入りハンバーグ
カレー →チン
あんかけわご飯に乗せたり☺️

ミートソース
→マカロニやパスタと和える

• のりり

のりり

あんかけ作られているんですね、すごい!作りたいんですが宜しければ簡単な作り方教えて頂けますか
    あとミートソース、カレーは大人用と同じ作り方、調味料ですか?

• 4月9日
  • あーま

あーま

COOKPADで検索されると
    すぐでてきますよ👌😌
    常にCOOKPAD頼りでした😵
    ケチャップわ西松屋とかでうってる
    子供用ケチャップを使って
    カレーもカレー粉とかで
    できるレシピでしてました🙇

• 4月9日
  • のりり

のりり

クックパッド見てみます。素材は子供用のものを使って作られているんですね。ありがとうございました!

• 4月9日