コメント
❀´- 2kids mama
103万以内なら大丈夫です!
むぎむぎ
健康保険、年金は130万以内なので大丈夫ですよ!
ただ、会社によっては月収が88000円超えると自分が健康保険に加入しないといけなくなることもあるので、その場合は扶養から外れますよ😢
私の会社は3ヶ月超えてくると加入させられます😅
-
けいこ
コメントありがとうございます😊
旦那に確認したら103万以内だとか⁈
色々条件とか難しいことばかりで困ります😣
仕事は楽しいけどセーブしないといけないシ…
でも、外に出て仕事するの楽しくて〜〜♫- 4月9日
退会ユーザー
★H30年の税金の計算にフォーカスするのであれば150万円以内であれば扶養親族に入れます。
・・・ご主人の所得税や住民税に反映されます。
但し、今年から扶養する側の所得額も制限があります。ご主人の年間所得がわからないので絶対入れますとは言えません。
★社会保険(健康保険、国民年金)も扶養の範囲内で働くことを考えるのであれば年間130万円を超えてはいけません。
→健康保険証はご主人の健保組合又は協会けんぽから発行されます。所得があるので今から加入するのであれば、直近3ヶ月の給与明細等を提出しなければならないかと思います。
→国民年金第3号被保険者に該当します。健保と一緒に手続きを行います。
但し、けいこ様がお勤めの企業規模によっては、就業時間によって健康保険と厚生年金の被保険者になる可能性があります。
※103万円という金額はH29年までの扶養控除の金額です。
-
けいこ
なるほど‼️なるほど‼️
確認してみます。- 4月9日
-
退会ユーザー
補足ですが…
税金だけ考えると130万以上150万以下におさめて働こうかなと思うでしょう。
ただ、社会保険料を考えると160万円以上稼がないと逆に働き損になってしまいます。
扶養に入る予定ならば130万円以下で働くことをお勧めします。- 4月10日
あき
ちなみにですが、、
今年稼働分で計算されてますか?
今年の稼働分ではなく、今年支給される金額で考えて大丈夫です。
(翌月支給の場合は、11月の締め日まで働いた12月支給分)
-
けいこ
なるほどなるほど‼️- 4月10日
けいこ
どうにかこうにか103万以内で頑張ります💪🏼