※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちえ
妊娠・出産

15週4日で、頭が大きいと言われました。先生に相談したら問題ないと言われましたが、水頭症やダウン症が心配です。大丈夫でしょうか?

15週4日です。
頭が大きいと言われました。
先生に、問題あるんですか?と聞くと問題ないよ!と言われました。ネットで検索すると、水頭症やダウン症と出てきます。
不安です。
大丈夫なのでしょうか?

コメント

あーこ

エコーは結構誤差あるみたいですし、病気等が関わる感じだったら少しでも疑いが出た時点でお医者さんが教えてくれるので大丈夫ですよ🙆
私も前回エコーで頭大きいけど問題ないよと言われましたが今回は全部バランス良いと言われました笑

• こちえ

こちえ

そうなんですね。
    毎回言われるので不安です。
    因みに35.6ミリでした。
    先生に聞いても問題ないよ!グラフの一番上だね〜と言われました。

• 4月9日
  • あーこ

あーこ

グラフ内なら全く問題ないですよ!!グラフを大幅にはみ出ていて異常ならすぐ医者から指導があります!医者も大丈夫っていって大丈夫じゃなかったら責任取れませんからね😅小さ過ぎるよりはなんとなーく不安少ないかと😌

• 4月9日
りーーー

私の息子も頭大きいとずっと言われてきましたが、それ以外はなにも言われませんでした。
なにか他に所見があれば伝えてくれると思います😊
ちなみに出産時は頭が大きかったので吸引分娩でした😂

• こちえ

こちえ

伝えてくれますよね💦なんか大きかったり、小さいとか言われると本当に不安になってしまいます。

• 4月9日
ゆき

私は経腹エコーで見るようになって、産むまでずーっと、頭囲は常に3週間分大きい状態でした(笑)二人ともが…😄💦

まだ15週とのことで、水頭症などの異常があったとしても確定診断は付きにくい状態です。明らかに何かがあるならドクターからの説明はあると思います。ドクターが問題ないというのであれば、現段階では異常はないと思ってていいと思いますよ☺️

旦那さんとか旦那さんのご両親、(大変失礼に値してしまいますが)ご自身が頭が大きめとかではないですか?
血縁関係に頭がデカイ方がいると、赤ちゃんも大きめになることが多いですよ😄💦

うちは旦那が頭がデカイので、それはそれは恨みながら出産に臨んだものです…(笑)

• こちえ

こちえ

旦那も私も頭は、普通ですね。
    息子も頭はどちらかと言うと小さめです。本当、ネット検索はよくないですね💦悪い事しか書いてない

• 4月9日
めくま

脳が沢山詰まってる!って事で!!😊

• こちえ

こちえ

そう思いたいです!

• 4月9日
るるー

息子もエコーで頭大きめだねーと言われ続けてました(^◇^;)
でも特に疾患や病気もなく健康児です(^^)
今は頭もでかいですが体も他の子より大きめです!

• こちえ

こちえ

ほんと、少し何か言われると不安になってしまいます。
    もっとドンと構えないとですよね💦

• 4月9日
しんばば

1人目の時、逆に頭が小さすぎる、、、といわれ小頭症等心配しましたが、
成長するにつれ他が追いつき何も言われなくなりました。
産まれた娘もいたって健康でした◟́◞̀

先生って何気なーく思った事、
足短いなーとか、
頭なんでこんな小さいんや、、、とか言うので、こっちはその一言で不安になったり、、、
やめてよー!!って思ってました。