※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃひ
その他の疑問

子供の保育園入学が決まり、パートで働こうと思っているのですが、そこ…

子供の保育園入学が決まり、パートで働こうと思っているのですが、そこでいくつか質問です。

旦那の扶養内で働くとはどういった意味でしょうか?
扶養内で働くとどのようなメリットがありますか?
大体月に10万前後稼げそうなのですが、扶養内で収まるように働いた方がいいのか、稼げるのであれば扶養から外れてもたくさん稼いだ方がいいのか、、

無知なので、分かりやすく教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

エリ

保険と年金ですかね。間違ってたらごめんなさい。
扶養の範囲内だと旦那の会社の保険証になり、範囲を越えると自分がパートなりで働いている会社の保険証になる。
扶養だと年金払ってないですよね。扶養を出ると年金払うって感じだと思います。

親には扶養内とか言ってないで働けばいいのに、年取ったときに年金もらえる額が2人分になるのに。と言われます。

• ちゃひ

ちゃひ

返信遅くなりすみません💦
    年金が増えるっていうのは知りませんでした!!
    ありがとうございます😊

• 4月10日
  • エリ

エリ

年期を払った期間とかによって支給額は変わると思いますが出ますよ。

扶養をでてがっつり正社員とかそれ並に稼ぐならそれでいいと思いますが、扶養からちょっとだけ出ちゃうくらいの給料なら扶養内になるように調整した方が色々楽だと思いますよ。

• 4月10日
猫派

細かい数字や、税金の名前が違っていたらすいません。

1⃣税制上の扶養の範囲内で働いた場合

あちゃちゃさんの収入が、1月1日~12月31日までの1年間で103万円未満なら、所得税・社会保険料がかかりません。
そしてだんな様は、配偶者控除が受け取れます。

2️⃣社会保険の、扶養の範囲内で働いた場合(病院にかかる時の保険証のメインがだんな様のままってことです)
1⃣では発生しなかった所得税とかが発生します。あとは配偶者特別控除となり、1⃣に比べると受け取る金額が少なくなることが多いはずです。

3️⃣税制上でも、社会保険的にも扶養外になる場合
あちゃちゃさんは、あちゃちゃさんの勤め先の保険証をつかうことになります。
あちゃちゃさんのパートのお給料から、厚生年金、社会保険料、住民税、所得税、雇用保険料などを引かれた金額が手元に残ります。
だんな様の配偶者控除が無くなります。

たしか10月頃にまた細かく条件が変わる予定です。3️⃣は今年だけで見ると損をした気持ちになりますが、稼げば稼ぐだけ一応老後の年金は増える可能性はあります。

だいたいこんな感じかなと思います

• ちゃひ

ちゃひ

返信遅くなりすみません💦
    細かく、分かりやすく教えていただきありがとうございます!
    確かに扶養から外れると、自分で住民税など払わなきゃいけなくなり、意外と稼いでいても出費も増えますよね😭
    旦那と相談してみます!

• 4月10日