※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりちゃん
子育て・グッズ

娘がシャワーを嫌がります。シャンプーで泣くようになりました。解消方法や工夫を教えてください。

1歳10ヶ月になる娘が、シャワーを嫌がります。
お座りが安定する7ヶ月頃までは顔にかからないように…と慎重になりすぎてたせいか、頭からお湯をかけると泣きます。
シャンプーの泡は手桶で2回かけて流した後、褒めまくってすぐ泣き止むんですが、1週間程前からシャンプーを頭につけただけで泣き始めるようになってしまいました。

自分からシャワーに顔近づけたり、遊んでることはあるんですが…
なにか解消する方法、こんな工夫してたなど教えて下さい!

コメント

ビーデル

慎重にしてもしなくても苦手になる子はいますよ!

シャンプーハットとかどうですか?

• とりちゃん

とりちゃん

シャンプーハットも考えたんですが、泣かれても手桶2回でさっと流してしまったほうが早いし…と。

• 4月9日
ぴぃすけ

うちの子は顔にお湯がかかるのを極端にいやがるので、シャンプーハットを使っていますよ(*^^*)
とはいえ、水圧でズレたりして顔にかかって泣かせてしまうこともありますが💦

泡のシャンプーとシャワーのお湯でチャチャっと手早く終わらせて、洗い終わった後大人用のタオルで顔→髪としっかり水分を取ってあげるようにしています。

• とりちゃん

とりちゃん

終わったあとはお風呂で遊んでるので、慣れですかね…

• 4月9日
  • ぴぃすけ

ぴぃすけ

あとは実体験ですが…
    仰向けに寝るのを怖がらない子なら、膝に寝かせて洗ってあげると顔にかからず洗えますよ(*^^*)
    私が小さい時にそうやってあらってもらってました(笑)

• 4月9日
  • とりちゃん

とりちゃん

仰向けは平気そうなので、試してみます!ありがとうございます

• 4月10日
ケロス

うち、7か月のときからベビースイミング行ってて潜ったりできるのにシャワーでシャンプー流すの嫌がります😓💦
まぁそれでも無理矢理かけてさっさと終わらせてるんですが…

お風呂で遊ぶ用に象さんのジョウロがあって、それでかけると喜んでます。
チョロチョロしか出ないので何回かかけないとダメなんですが、シャワーの勢いが嫌ならそれから慣れていくのもいいかもしれないですよ。

• とりちゃん

とりちゃん

去年プール行こうか悩みましたが、プールとシャワーは別物なんですね笑

シャワーに自分から顔近付けたりするのに、じょうろでかけてみると「何するの」みたいに表情固まるので…何が嫌なんだか💦

• 4月9日
さくらんぼ

うちの子も顔にかかるのを嫌がります🤦‍♀️💦シャンプーハットも一時期使ってましたが、すぐに取ってしまうので今はシャンプー流す時とかは、「上向いて」とか「うーして」って言うと上向いてくれるのでその間に洗い流すと顔に流れず洗えてます☺️✨
最初は嫌がってましたが、上を向くと顔にかからないんだ!って事を本人も理解してからは、シャンプーも泣かなくなりました☺️✨

• とりちゃん

とりちゃん

上向き!
    いつも「下向いて〜!目つむって〜!」としてましたが、上向きやってみます

• 4月9日
にょ★

自我が出てきてイヤイヤ言いますよね!!無理してシャワーしなくてもいいのでは?うちも嫌いです😵私自身も子供の頃嫌いでした!顔にかからないよう上向きにして、おふろのお湯をざっとかけます、そっちの方が嫌がるけど早く済むは済みます😂
湯船で遊ぶのは好むのでシャンプーだけですねーこっちも疲れますがこれ以上嫌いになったらかわいそうだし慎重にしてます🤔

• とりちゃん

とりちゃん

そうですね、お風呂や水遊びは好きみたいなので、シャンプーだけで嫌いにはさせたくないし…

• 4月10日