※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
timtim
その他の疑問

今日道を自転車で走っていて、道端で一瞬地図を見るために端に寄せて止…

今日道を自転車で走っていて、道端で一瞬地図を見るために端に寄せて止まってスマホを見ていると、止まっているところから逆側の離れたところで、家の水撒きをしているおばさん(おばあさん)に「何か御用ですか」と言われたので、「大丈夫です」と言うと、「そこの家の人はお留守ですが、どうしたんですか」としつこく言われたので、「どういう意味でしょうか?少し止まっただけなので大丈夫です」と言うと、「その家の人に伝えておきます」と言われました😔

家を覗いたりも一切していなかったので、「私は何もしていないので伝えてもらっても構いません」と言って離れましたが、普通に広めの市道なので、私有地という訳でもなく、さらにその方は反対側の家の方なのですが。。。

とても嫌な気分になりました。。。

道端に止まったのが悪かったかも知れませんが、止まっているすぐだったのでびっくりしてしまいました😂

みなさんこんな体験ありますか??

このようなよく分からない言いがかりのようなものを受けた場合、どのように対処するのが正解なのでしょうか??

コメント

ama

我が家は逆に、何かご用ですか?と聞く側です😅
家の外観が珍しく、花もたくさん植わっているので観光地と間違えて人が敷地内に入ってくるので💦
でもそのおばさんは、ひとんちのことなのにおせっかいというか、でしゃばりって感じですね💦
さすがに私も近所のひとんちのことで声かけたりしないですし💦
そういう言いがかりをつけられたときは、邪魔でしたか〜すみませーんといってすぐ離れるといいと思います!
私も、うちに間違って入ってきた人に声をかけてなかなか出て行ってくれないと、早くどっか行って〜と思うので😅

• timtim

timtim

コメントありがとうございます☺️
    観光地と間違えるなんて素敵な花壇なのですね!

その方と道挟んで離れていて、大きな声で話されてたのでなんだろう?不思議でびっくりしてしまいました。

その後すぐ離れたのですが💦

あまり通らないようにします😂

• 4月9日
さゆりん

素直に「道が分からずスマホで地図を見ているだけです」って伝えますね

それでも怪しんできたら「道が分かればすぐ退きますから」って言います

• timtim

timtim

地図見てるって言ってもよかったですね😂
    その方の家の前ではなく、みんなが通っている道なので💦

• 4月9日
  • timtim

timtim

ありがとうございます🙌

• 4月9日
ちん

文章だけではその方がどうゆう意図で言っているのか(嫌味げだったり、ただのお節介さんのような感じだったり)わからなかったので、参考にならなかったらすいません…

私なら結構しつこく聞いてくるなら、「道がよくわからなくて今確認していたんですけど、○○に行くにはどうすればいいですかね⁇」って普通に聞いちゃうかなと思います😀

• timtim

timtim

今思えばそう普通に返してもよかったですね😂

嫌味な感じ全開でびっくりしてしまって。。。😭

ありがとうございます🙌

• 4月9日