※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えったん
妊娠・出産

妊娠13wで妊娠糖尿病について質問です。甘いものの摂取量が気になり、普段の食生活に不安を感じています。妊娠糖尿病になった経験のある方がいれば教えてほしいです。検診まで2週間後で心配です。

現在妊娠13wです。
妊娠糖尿病について質問ですm(_ _)m

妊娠糖尿病とは、
なりやすいなりにくい体質もあるでしょうが(そのどちらかと言われたら、糖尿病家系なのでなりやすいとは思いますが)
どれぐらい甘いものを食べたら、食べすぎなんでしょう?
その境界線は一概に言えず、難しいとは思いますが、
普段1日に飲む水分は「水6割、甘いジュース3割」ぐらいで、その他に、小腹が空いたらパンにバター、ゼリーやシュークリームにプリン、など好きなものを好きな時間に食べています。
自覚症状(みなさんの体験談やネットを読んで)は、喉が乾く、頻尿。

そんなにばか食いしてるわけではありませんが、割と甘いもの食べてるなぁ、体にも赤ちゃんにも良くないよなぁ…と思い生活しています(T ^ T)

こんな感じで、普通の生活にプラスアルファで甘いものを食べてて妊娠糖尿病になった方いますか?

次の検診まであと約2週間なので、病院に行けばわかることではありますが心配で質問してしまいましたm(_ _)m

コメント

mini

医療従事者です。糖尿病は体質による問題が大きいので、これくらいっていうのは言えないです😭ヨモギさんの食生活は妊娠糖尿病になるリスクはある生活だと思います。甘いものをドカ食いしててもならない人はなりませんし、3食和食しか食べてなくてもなる人もいます😭時々採血をして血糖値測ったりしてませんか?妊娠初期にあったと思うのですが同じですかね?その値が高めならリスクが高いかなと思うので、食生活に気をつけた方がいいと思います💦

• えったん

えったん

お返事ありがとうございます✨
    リスクある生活だと言ってもらえて、逆に良かったです😭💦たしかにならない人はならないし、なる人はなりますもんね…
    食生活の見直しをしようと思います!
    ありがとうございました😢💕

• 4月9日
ゆり

妊娠糖尿病ではないですが、初期の尿検査で尿糖が++で注意されました😣
私の場合オレンジジュースの飲みすぎでした!さっぱりして飲みやすかったので妊娠してからよく飲んでました。つわりもほとんどなく食事はいつもと変わらずだったので、食事が取れるならジュースは禁止!ジュースは砂糖の塊だからね!と言われてしまいました😣
それからやめましたが、やはり甘いものがほしくなるので3日に1回くらいお菓子だったり食べてました😆
いまでは尿糖-になってます!
甘いものは1日1回と決めておけば多少はとっても大丈夫だと思います🙂

• えったん

えったん

ゲッ💦私もオレンジジュースは飲みまくってます🤮💦(笑)
    たしかに個人差は必ずあるとは思いますが、オレンジジュースも、甘いものも、少し控えようと思います…🍊
    ありがとうございました😊💕

• 4月9日
yuu

一般的には
親族に糖尿病の人がいる
肥満
35歳以上の高齢出産
妊娠中に急に体重が増えた
以前の出産時に糖尿病になった
とかですかね…

わたしの知り合いもおばあちゃんが糖尿病で妊娠糖尿病になりました
痩せてるし35歳にもなってないし
やっぱり血縁かなぁって言ってました😭

わたしも太りやすいので心配しています💦
なので甘いものはほとんどとってないです💦

どんだけ甘いもの食べても大丈夫な人は大丈夫だし
考えすぎなんだろうと思うんですが
心配なことを増やしたくないので
食べないでいます💦

白砂糖は冷えにも繋がるので余計に怖くて😭

いろいろ考えちゃいますよね😭

• えったん

えったん

そうなんですね😰やはり親族に糖尿病の人がいると、必ずではないにしろ、人より患いやすいんでしょうね…😭💦

そうなんです、考えすぎは良くないけど、色々考えちゃいますよね😔

私は冷えもあるので(白砂糖ばっかだし😭笑)
    yuuさん見習って、甘いもの摂らないよう気をつけたいと思います!!
    ありがとうございました😭💕

• 4月9日
にじいろ

心配だったらドラッグストアで尿糖、尿蛋白チェックできるやつうってますよ😃

• えったん

えったん

え!?そうなんですか!?👀
    すみません、何も知らないものでして…😅
    そうとわかれば、心配な時はチェッカーを購入して調べたいと思います!
    ありがとうございました☺️💕

• 4月9日
ぱや

私は痩せ型で、出来るだけ健診の後しか甘いものを食べないように心掛けて、体重も赤ちゃんの分くらいしか増やさないように気を付けていましたが後期に妊娠糖尿病になりました😭💦

血縁者に糖尿病の方がいらっしゃるなら妊娠糖尿病になりやすい体質の可能性があるので気を付けた方が良いと思います(><)

• えったん

えったん

ええっ😭💦大変でしたね…😭一生懸命色々と心掛けていたのに……

やはりなる人はなる、ならない人はならない、そういうことなのでしょうか…😢
    私も体質的にはなる可能性が高いと思うので、今から少しでもゆうさんを見習って心掛けて頑張ろうと思います!
    ありがとうございました😢💕

• 4月9日