コメント
ぱんだこぱんだ
うちの娘もその頃まで全然でした😅
でもここ数ヶ月で言葉がだいぶ出てくるようになりました!
とは言っても、私しか通じない言葉も多く発音はまだまだ未熟です💦
他にも買い物行けば走り回る、箸も全然使えない、トイトレも進まない…等ありましたが、徐々に成長出来てます✨
私も不安で保健師さんに相談しました😣一度相談などされてみてはいかがですか??
a氏
初めましてこんにちは!
うちの子は2歳2ヶ月ですが2語文はもちろん
1語文(で合ってるのかな💦)も10個位しか言いません!
2歳になるまでワンワンしか喋りませんでした。
うちも保育園に通ってなくて兄弟いないです。
1歳8ヶ月検診の時に言葉の遅れを指摘され2歳になる直前に検査もしましたが異常なしでした!
1ヶ月違いの従兄弟は保育園に通っていてすごく喋るので不安になったりもしましたが
4歳5歳になっても話さない様なら問題だけどまだ2歳だし
1語文も増えてきてるので保育園に通ってるかどうかの差と
うちの子はのんびり屋さんなんだろうなと開き直る事にしてます。
って何も参考にならない意見ですみません💦
-
a氏
もちろんピースなんて出来ませんししようともしません💦
従兄弟はピースじゃなくて1だけど出来るのにと思った事もありますが
そう考えても自分を追い詰めるだけだし
焦ってイライラしてお互いいい事ないので
この子なりにゆっくり勉強してるんだろうなと思って
少しでも言葉が増える様にたくさん話しかける様にしてます(あまり効果は感じませんが😂)- 4月9日
-
tyta
たしかに4.5歳になってもお喋りがないと不安になってしまいますよね。娘はこちらの言っている意味はかなり分かっている様子です(ゴミポイしてきてなど言うと捨ててきてくれたりします)
わたしものんびり屋さんと思うようにします!いろいろ参考になるご意見ありがとうございました!ピースできる日を楽しみにしています!- 4月9日
-
a氏
グッドアンサーありがとうございます🙏
病院に行った時にこちらの言っている意味が分かる様なら成長がゆっくりな可能性が高いから心配ないよと言われました!
tytaさんが出来るなりに頑張っていれば娘さんにも絶対伝わると思うので
あまり考え込まずお互い精一杯育児頑張りましょう🙌
私も息子がピース出来る日を楽しみにします!
私の方も遅いのは自分の子だけじゃないんだと分かって良かったですこちらこそありがとうございました!- 4月9日
-
tyta
明日市で相談する機会がありますのでいろいろ聞いてみたいと思います。
私はいろいろ良くない方に考えてしまうので、そう思わず前向きになりたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました!- 4月9日
ゆもとみ
2歳か2歳半健診でなんか言われなかったですか?
うちは2番目が2歳健診で引っかかり今、月1で療育的なの行ってます!
-
tyta
療育なのかわかりませんが、同じ年の子たちが集まる教室には行きました。こちらの市では全部で5回しかありませんでしたが、毎回楽しそうに通ってました。学んだことが今の生活に生かされてるのかは不明ですが、、笑
- 4月9日
-
ゆもとみ
そうなんですね💦
発達検査みたいの受けた事ありますか?
うちは、検査受けて…言葉のみが1歳児レベルだったので…一対一でできるのに通ってます!!- 4月9日
-
tyta
検査はありません(><)
ゆもとみさんのお子さんは今は普通に会話できますか?- 4月9日
-
ゆもとみ
そうなんですね💦
一回受けてみるのもいいと思います!
まだ、普通の子みたいには会話できないです💧
検査を受けて、、5ヶ月経ちますが…だんだんとなんとなくの言葉というか…音が増えてきました!!
月一回ですが…受けたあとに少し成長がみられるので、多少意味があるのかなって思ってます!!- 4月9日
-
tyta
検査と言うのは市で行なっていますか?それとも病院などでしょうか?
- 4月9日
-
ゆもとみ
うちの場合は市を通してやりました!!
- 4月9日
-
tyta
明日市で相談する機会がありますので聞いてみたいと思います!
いろいろありがとうございました。- 4月9日
●
男の子ですか❓
男の子だと、喋り始めるのが遅めとかはよく言われますよね😅
3歳くらいでやっと少し言ってる意味がわかってきたとか😅🤚🏻
2歳検診とかのタイミングで何か発語が遅いから少し心配ね〜とか言われたりしましたか❓
うちも2歳検診で単語少ししか言えないし、指差しはするけど、ワンワン🐕どれ❓と言っても、指差しはできなくて…って感じで、保健師?に心配されました💦
そこから、単語をたくさん教えたり、
・ご飯おいしい
・ワンワンいた
・アンパンマンいた
とか二語文も積極的に教えたら、単語もすごく増えたし、今年入ったくらいから二語文も喋り始めました😊
最近は会話が少し成り立つ時もあったりします😊💡
積極的に単語や二語文を教えているのに、あまり喋らないと言うなら、市の子育て相談?のところとかに電話相談とかしてみたらどうでしょうか❓
-
tyta
女の子です!私の言っている意味はすごく良くわかっているようです!
普段の会話でも意識してみるようにしてみます!- 4月9日
ゆ
小さい頃から喋りかけるの大事だと思います(><)
-
tyta
ほんとにそう思います!たくさん話しかけます!!
- 4月9日
tyta
返信ありがとうございます。何と言っているかわからない単語もありますが、これも今しか聞けないと思うようにします!
明日相談する機会がありますのでいろいろ聞いてみることにします。