※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

里帰りするメリットとストレスについて聞きたいです。

里帰りした人に聞きたいんですけど、やっぱり里帰りがした方がいいんですかね!?家事全般やってもらえるのでそのへんはいいと思うんですけどストレスとか溜まりませんでしたか??

コメント

ティンク

私はストレス溜まらなかったですよー!イラっとする事はあったけど、私はわがまま言い放題、甘えたい放題でした😅

産後、思った以上に動けないし、体力もないので里帰りして良かったなと思いました。家族全員、娘と孫がいる事にもとても嬉しそうにしてくれました😊

• かな

かな

私、予定日が4/23なので先週から産前里帰りしてたんですけど既に姉夫婦が親と同居してるところに里帰りしたので居候感半端なくて…。10ヶ月の姪がいたのでなかなかゆっくり休めず、耐えられなくて今週はアパート戻ってきてしまいました⤵私が里帰り中に使う部屋は元々姪の昼寝したり、夜に姉が寝るまでの間の仮寝の部屋として未だに使われていて、姉と姪が2階に行かない限り、なかなか私も布団に横になれず逆に気遣いまくりでリラックスできませんでした😰

• 4月9日
かよ

ストレスたまりました。
けどそれよりも家事をしてもらえる有り難さの方が優っていたので乗り切れました(´◡`笑
体的にも心的にも不安定なので手助けあると相当助かります…

• かな

かな

私、予定日が4/23なので先週から産前里帰りしてたんですけど既に姉夫婦が親と同居してるところに里帰りしたので居候感半端なくて…。10ヶ月の姪がいたのでなかなかゆっくり休めず、耐えられなくて今週はアパート戻ってきてしまいました⤵私が里帰り中に使う部屋は元々姪の昼寝したり、夜に姉が寝るまでの間の仮寝の部屋として未だに使われていて、姉と姪が2階に行かない限り、なかなか私も布団に横になれず逆に気遣いまくりでリラックスできませんでした😰

• 4月9日
  • かよ

かよ

そうなんですね( ; ; )
    お母さんは協力してくれそうですか?それであればお母さんを通じて姉夫婦に話してもらうのは難しいですかね?お姉さんも経験者であれば理解してくれるのではないかな…と思いました!

• 4月9日
  • かな

かな

姉は結構物事をはっきり言うタイプなので母親から旦那さんに姉にやんわり言ってくれないか言ったら、『直接、本人に言ってください😒』って言われたらしいです⤵

• 4月9日
  • かよ

かよ

お姉さんが「直接言って」って言ってたってことですか?
    んー…私だったらお母さんの意見として言ってもらえるようになんとかお願いしますが、難しいですね( ; ; )
    お姉さんは出産の時、里帰りされたんですか?

• 4月9日
  • かな

かな

姉の旦那さんがうちの母親かに直接姉にお願いしてください❗って、全然間に入ってくれなかったんですよ。

姉は出産前から親と同居はじめてたんです❗

姉と父親は性格が似ていて、よくぶつかってはいたんですけどね❗

最近では離乳食に力入れてて全て一から手作りして結構神経質になってるみたいです❗

• 4月9日
  • かよ

かよ

お姉さんに直接言うのは難しいんですか?かなさんが里帰りする権利はあると思います!
    居心地悪いのは…短い期間だから姉さん夫婦にも割り切って欲しいですね!

• 4月9日
kanak000

父が嫌いなのでそのストレスはありました。けど、里帰りしてなかったら、もっと大変だったと思うので里帰りしててよかったです!

• かな

かな

• 4月9日
  • kanak000

kanak000

実家なのに居候感があるなんて
    嫌ですね😢
    お姉さんに言えないんですか?
    何部屋も占領されたらちょっと!ってなります。しかも、お姉さんも出産してるのなら気持ち考えてほしいですよね。お母さんも。言ってくれたらいいのに。
    実の家族なんだから気を使うことないですよ!

• 4月9日
  • かな

かな

姉はかなり物事をはっきり言うタイプなので母親も直接言いづらくて、姉の旦那さんに相談してくれたみたいなんですけど、まさかの『直接、本人に言ってください…💦』って言われちゃったらしくて…。

• 4月9日
  • kanak000

kanak000

お母さんも言いづらいって凄いですね!旦那さんもダメですか。
    お姉さんの事を抜きに考えたら、里帰りしたいんですよね?

• 4月9日
  • かな

かな

そうですねぇ😰💦した方が助かるのかな~って思うんですけど…。
    姉も一人目ということもあって、離乳食も全て手作りで力入れてて、ご飯時に台所がこみ合ってたりすると普通に邪魔❗とか言われますし、家に行った時も子供が寝てるからインターホン鳴らさないで❗って言われたりするのでかなり神経質な感じになってて、うちの子が産まれてからも里帰りしたらどうなるのか心配で(。´Д⊂)

• 4月9日
あいっくん

私は自分の実家がなかったので里帰りするつもりはなかったのですが、旦那の親が帰ってきてもいいよと言ってくださったので里帰りしました。
旦那の親なので気を使うなどのストレスはありましたが子育て最初の1、2カ月は本当に大変だったので里帰りさせてもらえてとても助かりましたよ!

• かな

かな

私、予定日が4/23なので先週から産前里帰りしてたんですけど既に姉夫婦が親と同居してるところに里帰りしたので居候感半端なくて…。10ヶ月の姪がいたのでなかなかゆっくり休めず、耐えられなくて今週はアパート戻ってきてしまいました⤵私が里帰り中に使う部屋は元々姪の昼寝したり、夜に姉が寝るまでの間の仮寝の部屋として未だに使われていて、姉と姪が2階に行かない限り、なかなか私も布団に横になれず逆に気遣いまくりでリラックスできませんでした…。

• 4月9日
  • あいっくん

あいっくん

お姉さん夫婦がいるなら居づらいかも知れませんね😓
    里帰りしていてストレスが溜まるなら自分の家で自分のやりやすいように育児をした方があっているのかも知れません!
    もし1人で大変な時は実家に遊びに行ったりするなりして1人で抱え込まないようにだけすればいいと思いますよ😊
    元気な赤ちゃん産んでくださいね!

• 4月9日
  • かな

かな

そうなんですよね😥💦💦旦那さんもそんな環境のところで無理してまでいて育児してほしくないって言ってました❗

• 4月9日
  • あいっくん

あいっくん

旦那さんが良き理解者で羨ましいです!
    ただ私も産後は1人で大丈夫と思ってましたがホルモンバランスの崩れのせいか、意味もなく涙が出たり、私なんて…とマイナス思考になってしまい自分でも今思うとびっくりするくらい弱くなってしまったのでその時は誰かに相談した方がいいですからね!
    今では旦那に強くなりすぎと言われますが😅

• 4月9日
  • かな

かな

そうなんですねぇ😥💦💦
    お世話になっても、産後2週間くらいかなって思ってます❗
    姉も一人目だし、我が子が可愛いのもわかるんですけど、離乳食を一から全て手作りでご飯作ってる時とかに台所がこみ合ってたりすると普通に邪魔❗とか、はっきり言われたりするのでかなり凹みます。必死なのもわかるんですけどね…。
    家に行った時も子供が起きるからインターホン鳴らさないで❗って言われたり、かなり神経質なのでうちの子が産まれてからも里帰りしても心配なんですよね😰

• 4月9日
  • あいっくん

あいっくん

お姉さんも先に出産されてるならかなさんが大変な状況だということが分からないんですかね?
    どちらにとっても帰れる実家はそこしかないんですから帰れるようにしてくれるのが当たり前だと思います😥

• 4月9日
  • かな

かな

とりあえず、耐えられなくて先週は1週間実家にいたんですけど無理で今週はアパートに戻ってきちゃいました⤵💦
    もう、予定日も近づいてるので困ってます😒出産後も旦那さんのお義母さんがちょくちょくアパートに来てくれるとは言ってくれてはいるんですけどね✨💦

• 4月9日
  • あいっくん

あいっくん

旦那さんに続きお義母さんまで心強いなら安心ですね!
    今は出産第一ですから体を休めて下さいね🙆👍✨

• 4月9日
  • かな

かな

ありがとうございます(´・ω・`)💦
    情緒不安定です。。。

• 4月9日
(^O^)

私は里帰りしてよかったです!
搾乳したい時に見ててもらえたり育児だけに専念出来たので😊
ただ犬を室内で飼ってて赤ちゃんに興味津々だったのでそこだけは少しストレスでした😅

• かな

かな

私、予定日が4/23なので先週から産前里帰りしてたんですけど既に姉夫婦が親と同居してるところに里帰りしたので居候感半端なくて…。10ヶ月の姪がいたのでなかなかゆっくり休めず、耐えられなくて今週はアパート戻ってきてしまいました⤵私が里帰り中に使う部屋は元々姪の昼寝したり、夜に姉が寝るまでの間の仮寝の部屋として未だに使われていて、姉と姪が2階に行かない限り、なかなか私も布団に横になれず逆に気遣いまくりでリラックスできませんでした

• 4月9日
ふじこ

ストレスはたまりますが、家事をしてもらえるし子どもが泣いても他に面倒をみてくれる人がいるので自分の休憩もできますよ❤特に一人目となると、かなりしんどいので昼寝してました。でも両親の何気ない、悪気のない一言でグサッとくることもありますが…

今思えば、なんともない言葉でも産後で不安定になっている心には余裕がなく、イライラしてました。が!やっぱり、実家は最高です❤

• かな

かな

• 4月9日
ふじピー

2人とも里帰りしました!
産後は身体休めなきゃいけないし、とっても助かりました!
ただ、1人目の時はほとんど感じませんでしたが、2人目の時は少しストレスありました💦
動けるようになってくると、家でいろいろ動いたり考えたりしてる方が楽だな~って😅
もし、お母様が手伝いに来ることが可能なら、ご自身の家に手伝いに来てもらうっていうのも良いのかな~と思いました☆

• かな

かな

• 4月9日
ひまわり

個人的には本当に助かりました✨
元々家族とは仲がいいので
ストレスは全くなかったし、
何より、誰かが一緒に子どものことを見てくれているという安心感からか
子育てもストレスなく楽しめました☺

• かな

かな

• 4月9日
圭

親との関係にもよるのかもしれませんが、お互い言いたい放題でしたが(笑)戻らないと大変だったと思います💦
二人目の時は冬でなかなか外遊びに連れて行けず、帰った後も時々息子の遊び相手できてもらってました😅

• かな

かな

• 4月9日
しましま

親次第、環境次第ですよ。
私は"義実家"に里帰りしましたがストレスは大丈夫でした。でも、大事にされ過ぎて暇でした!

• かな

かな

• 4月9日
さき

私は里帰りでなく、出産と共に実母との同居が始まりストレスたまりまくりでした!
家事なんて増えたし!イライラMAXで昨日、やっと家出ました!
ストレスフリーだぁ♥️

• かな

かな

• 4月9日
しましま

それは…お辛いですね。
わたしだったらその環境なら里帰りしなかったかもです。私は産後の回復がよくて、退院時には身体も楽になっていたので、自宅で大丈夫だったとは思っています。ただ、更年期に産褥期の無理がたたるとのことですので、好意に甘えた形です。
姪っ子さんも今後もっと動き回るようになる時期ですし、難しいかもしれないですね。お姉さまも、かなさんの里帰り中はかなさんの使うお部屋は使わないとか、配慮してくれないものかと思いますが、そういう配慮もできないかただと、産後体調を見てはやく自宅に帰られた方がいいかもしれませんね。

• かな

かな

そうですよね😭💦💦うちの旦那さんも結構怒っていて、実家だし兄弟たからもうちょっと協力的だと思ってたからガッカリって言ってました。。。
    家に行った時も姪が起きるからインターホン鳴らさないで❗とかインターホンの音量小さくしたりとか結構神経質な姉なんですよね。
    うちの子が産まれてからも同じ家の中でお互いの子を育てていく上でそのへんが心配なんです⤵

• 4月9日
けいまま

里帰りしました。
妊娠経過も順調、まだ若い、でも産後はしんどかったです。家族とも仲は良いですし、昼間話し相手がいるだけでも良かったと思います。
あやしてる途中にトイレ行きたい!とかなると困るんですよね〜😅
お姉様がご実家にいらっしゃるとのこと、小さい子もいて神経質になるのも分かりますがそこにかなさんが出産したら昼夜を問わず泣く赤ちゃんが来たらそうも言ってられないですよね。
お母様からはっきり言えないならお姉様に直接交渉するか、里帰りしないかかなと思いました。

かな

姉の旦那さんがうちの母親に直接姉にお願いしてください❗って言って、全然間に入ってくれなかったんですよ。泣

姉は出産前から、親と同居はじめてたんです❗

姉と父親は性格が似ていて、よくぶつかってはいたんですけどね‼

最近では離乳食に力入れてて全て一から手作りして結構神経質になってるみたいです❗

pipi

全く溜まりませんでした😊
すっごく助かりましたー!
里帰りしても協力的じゃないならする意味ないかと思います💦

実母は3週間水仕事はダメ!という人だったので、
お言葉に甘えて家事は任せてました!
育児のみでした😊
2人目も里帰りしなさいと言われました!

kn

私はストレス溜まりました〜
2人目のときですけどね〜
お互いの生活リズムもあるし
長男もストレスで蕁麻疹出たりと大変でした、、、

• かな

かな

実家でストレス溜まっちゃったんですか⁉

• 4月10日
  • kn

kn

溜まりました!!!
    母は更年期なのかイライラし始めて
    父は単身赴任で週末だけ
    実家へ帰ってきていて
    そんな中
    長男の赤ちゃん返りとイヤイヤ期のワガママ放題で
    両親はイライラしていて
    退院後は母は普通に仕事へ行ったので
    実家で2人を見ていて
    結局里帰りした意味が、、、
    って感じでした💦

• 4月10日
  • かな

かな

それは大変でしたね💦💦💦💦❗
    うちも2週間くらいで自宅へ戻ろうと思ってるんですよ❗

• 4月10日
  • kn

kn

2週間なら大丈夫かもしれないですね!
    私は産前1ヶ月前ぐらいに里帰りして
    産後も1ヶ月いたので
    2ヶ月がほんまに苦痛でした😅
    両家の実家同士近いのですが
    義実家は何の助けもないし
    ってめっちゃ怒ってて💦
    私としては出しゃばらないので良かったんですけどね😅🙌

• 4月11日
  • かな

かな

たぶん、居たとしても2週間だなって旦那さんとも話してそうするつもりなんですー😣💦💦じゃないと姉の方も自分の子供に必死な時にうちの子の夜泣きとかでイラついちゃいそうだし。。。

かんなさん、もう40週なんですねぇー💦⁉

• 4月11日
  • kn

kn

今日予定日迎えました(笑)

3人目にして初めて予定日迎えました(笑)

• 4月11日
  • かな

かな

上に2人もいたんですね!?2人とも予定日前に産まれたんですか💦??

私、再来週なんですけどドキドキです😨全然気配ないかんじですか??

• 4月11日