※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいももねこ
子育て・グッズ

双子の11ヶ月の赤ちゃんがいます。離乳食は9〜10ヶ月のペースで進めています。フォローアップミルクについて迷っています。離乳食後のミルクはなしでお茶を飲んでいます。フォローアップミルクの量について相談しています。

11ヶ月の双子ママしてます。2カ月早く生まれたので先生にはだいたい9ヶ月〜10ヶ月ぐらいのペースで離乳食を進めて下さいねと、言われています。
そろそろ3回食に…
それと11月頃からフォローアップミルクです。
これが今一分からなくて…
今は離乳食もしっかり食べてくれるので離乳食後のミルクはなしでお茶を飲んでます。
フォローアップミルク蓋に離乳食後3回80〜120と書いてありましたがあげた方がいいですか?(´・◡・`)

コメント

twinママ

うちはフォローアップミルクはあげなかったです。というか買おうとも思わなかったです(^^;
離乳食以外で母乳やミルクは飲まれてるんですよね?
離乳食しっかり食べて授乳も問題なければ栄養を補うものなので無理にあげなくてもいいと私は思います。
買ってあるのであればもったいないので目安量をあげてみて様子見てはどうでしょうか(^^)

• あいももねこ

あいももねこ

そうなんですね!
    離乳食以外は朝6時と14時と22時に180〜200飲みます。
    今度14時が離乳食に変わります。
    2缶買ったので試しにあげてみます(❃´◡`❃)

• 10月15日
のぞみママ(^^)

たしか9ヶ月ごろから赤ちゃんが生まれたときから持っていた「鉄分」が無くなり、不足すると成長障害になるので、うちはいま1才ですが、食事の野菜等でも不足を感じるときはフォローアップミルクを飲ませてますよ。

• あいももねこ

あいももねこ

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    たしかに鉄分不足の事は書いてありました。
    毎日必ず豆腐やひじきを離乳食にあげてますがフォローアップミルクもあげた方が良さそうですね!

• 10月16日