※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たおたん
子育て・グッズ

東北での幼稚園に通うためには、住所を移す必要がありますか?

幼稚園や保育園はその市内に住所がないとダメなところがほとんどですか?今旦那の仕事の都合で東北にいるんですが住所をうつしておらず、関西のままです。2年ほど東北にいる予定でその間に幼稚園なのですが、その場合住所をうつさないと東北では幼稚園に行けないのでしょうか??

コメント

YULI

仕事先の保育園でも大丈夫だったかと思います☺️

• たおたん

たおたん

ありがとうございます!

• 4月9日

住民票移すつもりないんですか?
もし入れたとしても、医療受給者証とかも関西のままですし、子どもが病院に行ってもお金かかりますよ?
健診なんかも全て関西に届きますし、東北の方では受けれなくなります。
不便なのは幼稚園保育園だけじゃないと思いますが、、、

• たおたん

たおたん

いずれ関西の元いた場所に帰る予定なので移すつもりはないんです…
    医療受給者証は所得の関係でもともと対象外なので同じなんです…
    今は定期的に関西に帰って行き来しているので、それほど不便ではなくて😂

• 4月9日

事情を話せば受け入れてくださるかもしれませんが、医療証や乳幼児健診のこともあると思いますので、2年いる予定ならば変更してしまった方が良いのではないでしょうか☺??

• たおたん

たおたん

医療受給者証もともともってないんです😅😅

• 4月9日

転入届け出してないって事ですかね?

そうなると、保育園や幼稚園市役所通して申請出すという事になると色々調べられると思うので、おかしいってなってここは何故?と、突っ込まれると思いますよ!

入れなくては無いと思いますが、結局転入届け手続き幼稚園園入る時などに後ですることになると思いますよ😊!

• たおたん

たおたん

住民票の住所は関西のままですが、東北の家も賃貸を借りているので住所はあります!やっぱり手続きが必要ですよね…関西には持ち家があるので、一時的な単身赴任のために住所を変えていません。

• 4月9日

退会ユーザー

なるほど!そうなんですね🙌

もしかすると、手続き必要になってくるかもですね👍

でも、幼稚園、保育園もその地域によってその園によってやり方違うかな?と思うので、聞いてみるといいかもですね☺️

• 4月9日
  • たおたん

たおたん

ありがとうございます!直接園に聞いてみます🎶

• 4月9日