生後4ヶ月の子供を完母で育てています。母乳は3~4時間おきにあげており、4.5時間空けることも考えています。1日6回ほどあげており、体重は増加しています。母乳のタイミングや頻度についてアドバイスをお願いします。
生後4ヶ月の子供を完母で育てています。同じくらいの月齢の方、母乳は何時間起きくらいで、またどんなタイミングであげてますか?
私は、母乳をあげてから3時間~4時間くらいで泣くことが多く、そのタイミングであげてます。
これくらいの月齢になると4.5時間空くと聞き、そうしたほうがいいのかと考えてます。
4.5時間空く方は、それまで泣かないのか、泣いても別の方法であやすのか?気になります。あげるタイミングも難しいです…
というのも、最近まわりから、見るたびにぽちゃぽちゃしていくねと言われ、もしやあげすぎなのかなぁと。だいたい1日6回くらいあげてます。
体重は4ヶ月で6.7㌔、産まれたときは2.7㌔です。
ちなみに、この1週間で200グラムほど増えました。
皆さんの母乳事情を教えていただきたく(*_*)よろしくお願いします。
- sena(3歳0ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
AKO
4ヶ月の頃は空いても二時間くらいだったかなー💦
4ヶ月後半で三時間空き始めた感じです✨
個人差があるのであまり気にしないで泣いたらおっぱいでいいですよ😄
そのおかげで生まれたとき3000gで4ヶ月半で8600gあります💦笑っ
寝返りや、ハイハイやつかまり立ちをし始めるとシュッとしてくるから大丈夫です😄
メェ
3ヵ月になる次女は、今は平均4時間ぐらいかな...でも、時間は結構適当です(笑)2.3時間ぐらいで泣いたら一度抱っこであやしていると大体寝ます。でも置くとすぐに起きてしまうので、深く眠らせる為におっぱいあげてしまうことあります。母乳は時間を気にせずあげられるのがいいですよね(๑•∀•๑)
2人目なので適当になってます(笑)
4ヵ月で6.7㌔なら私の母子手帳の体重曲線でちょうど真ん中でしたよ(ㅅ´ ˘ `)上手に母子育児できてますね。そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
-
sena
私も、平均4時間ですが何しても泣き止まない時や寝ぐずりがひどいときは短時間であげてしまうこともあります😅
お褒めいただいて自信がつきました😆ありがとうございます✨- 4月9日
ニコ*
完母でもうすぐ生後4ヶ月になります。
私も3~4時間おきで、基本はぐずりだしたタイミングであげてます。たまに5時間くらいになっても何とも言わない時もあるのですが、お腹が減ってないのかな?と思い、お乳がはってる時以外は泣くまで待ってます(^^;
親戚に3ヶ月違いの子がいて、その子も完母でかなりぷくぷくして標準より重かったですが、今はすっかりスリムになってますよ。(今では私の子どもの方が顔が大きくなってます笑)
動き始めたら次第に体重も減ってくるのではないでしょうか☺
-
sena
やはり、ぐずりだしたタイミングであげてるのですね😆お腹すいたよ~って泣いてるのかわからないので、泣き止まないとあげてしまいますよね。
これから動き出してスリムになるのを待ちます。笑- 4月9日
みなとん
同じく4ヶ月の息子を完母で育てています!授乳間隔は4時間くらいです😊
だいたい一日6.7回授乳します!
生まれた時は3.2キロで今すでに8キロ超えています💦笑
ムチムチさんですが、グラフに収まってるので気にしてません✨
-
sena
同じくらいの間隔なのですね😁よかったです。
だんだん抱っこも辛くなってきますよね😅今太めでも動き出したら細くなると思ってあまり気にしないようにします。- 4月9日
るな
4ヶ月の息子で完母です。授乳間隔は日中は3〜4時間(短い時は2時間半くらいのことも💦)、夜はよく寝てくれるので、7時間くらいあきますが、その間は泣き寝言はありますが、また勝手に寝ます。
体重は7.2キロありますよ!産まれた時は2.9キロでした。
ぽちゃぽちゃなのは母乳が足りてて良いことだと思いますよ😄ハイハイや運動量が増えると痩せてくると言いますし!
-
sena
私も2時間半とかあります!😋
うちも夜中の授乳はないので助かってるのですが、昼間は長くは寝てくれないのでぐずるとあげてしまいます…
足りてなけりゃ足りてないで悩みますし、贅沢な悩みですかね😅あまり気にしないようにします✨- 4月9日
sena
そうなんですね。
周りと比較しても仕方ないとは思ってるのですが、太ってるねーと言われると自分が言われたくらい気にしてしまって。笑
AKO
最高の褒め言葉ですよ🎵
お母さんのおっぱいだけでそれだけ大きくなったんですから😄
お母さんの努力の証です❤️
上の子も成長曲線はみ出しそうな子でしたが、今は小さいくらいです…笑っ