※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

生後7ヶ月、長距離の車移動を検討中です🚗GWに広島から関東の実家まで車…

生後7ヶ月、長距離の車移動を検討中です🚗

GWに広島から関東の実家まで車での帰省を検討しています。(ナビによるとノンストップで8時間)
お正月は飛行機で帰省したのですが、交通費が馬鹿にならないので今回は車にしようか?と夫と話しています。

以下の条件などを見て、何か気をつけるべきことやアドバイス、持っていくべきものがありましたら教えてください🙏🏻
車での長距離移動を経験されたママさん、よろしくお願いします!!

・20代後半夫婦。娘7ヶ月(GW中に8ヶ月)
・母乳メインの混合。おしゃぶりで入眠します。
・娘の今までの最長ドライブは片道2.5時間。
・飛行機と新幹線は乗ったことあり。よく寝てました。
・車は5人乗りのコンパクトカー。
・運転は夫婦で交代。夫は仕事でしょっちゅう中〜長距離を運転しているので慣れています。私はまあまあ…
・移動時間は夜中。関東には朝着けばいいかな?
・大人は眠くなる前に休憩。娘は起きたらチャイシーからおろす。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人飲みのクッションとかあれば便利ですよ😌
うちも大型連休の時は7時間の距離で帰省してました。
ミルクあげる時間勿体なくて1人飲みクッション使ったらめちゃくちゃ良かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!走行中にミルクあげるってことですかね??
    夜移動の予定なので、授乳のタイミングがあるかですが…検討してみます!
    コメントありがとうございます☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

寝てたら降さなくて良いと思います😌
    3時間に一回くらいおろす程度でほぼノンストップで行ってました😂

• 40分前
はじめてのママリ🔰

起きたらチャイシーから降ろすはありえないです。お子さんは泣こうがどうしようが常にチャイルドシートですよ。

うちはいつも東京から近畿あたりまで帰省してますがGWだとかなり時間がかかります。渋滞予想をみてその日程をはずすなどした方がいいかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    起きたらおろす、はPAで休憩する時のことを書いていました💦分かりづらくてすみません。走行中はもちろん絶対におろしません。

夜中でも時間かかりますか??
    一応NEXCOの渋滞予想も見つつ、出発の日時で迷っているところです…

• 1時間前
りっちゃんまま💚🧸

毎年生後2ヶ月の頃から、片道休憩入れて9時間帰省しています。(千葉県~福井県)
同じく夜中に進めるだけ進んで、車で寝る子なら、トイレ休憩の時に起きなかったらそのままで富山まで起きなかったこともありました😂車でオムツ替え(おしっこのみ)、ミルク飲ませて完結してました🍼😂
ちなみに我が家は旦那しか運転しないので、旦那が運転、私がお世話担当で役割分担してました😂🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    旦那さん長距離運転すごいですね🥹うちの夫は眠くなっちゃうと思います😂
    車でよく寝る子なので、起こさず寝かせておこうと思います😊

• 58分前
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

お返事ありがとうございます😊
    旦那は一応仕事がドライバーなのと、自衛官だったので、そこら辺は大丈夫かなと。
    出発前心配しちゃいますよね🥺
    うちもドキドキしてましたが、呆気なく爆睡してニコニコで富山で起きたので、寝る子だったら、きっと大丈夫だと思います🥹💖
    道中お気をつけてお帰りくださいね😚✨

• 46分前