※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食後に吐き戻しし、内科で診察。問題ないとの診断。様子見でOKか、小児科へ行くべきか相談。

今朝離乳食でたらを食べて、30分後に1回、1時間後に1回嘔吐というか吐き戻し?をしたので、内科小児科に行きました。
(かかりつけが急遽休みだったため)

そこは小児科が専門ではなく内科が専門のためか心音等を見ただけで、問題はないよと。
アレルギーなら口回りに湿疹がでたりするけどそうじゃないから、少し便秘気味みたいだし下からじゃなく上から出ちゃっただけだよと言うだけで血液検査で調べたりしてはくれませんでした。

機嫌は悪くないので、そのまま様子見でいいのでしょうか?
それとも少し遠いけどちゃんと小児科専門医に見に行った方がいいでしょうか?
皆様ならどうしますか?

コメント

senamama

心配ですね😂
私なら小児科に連れて行きます。

• ママリ

ママリ

心配です💦
    かかりつけが休みだから急遽行ったけど、心配は消えませんでした😅
    これならいっそ最初から遠くの小児科行った方が良かったかな…。
    コメントありがとうございました!

• 4月9日
🍞

うちの子も前ドバっと吐きました!
でも元気そうだったので様子見ました☻

ぐったりしたり、熱あったら病院行きますね!

• ママリ

ママリ

ドバっと吐いたんですね!うちもぐったりしてないし熱はないんですが、嘔吐が初めてなのでテンパってます💦

• 4月9日
*夢*

お子さんの症状や機嫌などこの文面で見る限り
赤ちゃんに負担の掛かる血液検査などする程ではないと思うので私なら家で様子見ます!

便秘気味で上から出ちゃったと言うことなのでうんちが出てもまた吐き戻しちゃうような事があれば小児科に行きます😊

• ママリ

ママリ

血液検査は負担だからやらなかったんですかね💦
    便秘気味と言われたけど、最近は2.3日に1回のペースで、昨日出たから今日は出なそうなんです😫
    綿棒浣腸とかしてあげた方がいいのかな💦

• 4月9日
  • *夢*

*夢*

そうかなと思いました!
    そうなんですね😣
    今日1日様子見て明日受診しても良いかもですね。
    私もこの間娘を皮膚科に連れて行ったのですが説明が足りず納得出来ず結局後日かかりつけ医に連れて行き見てもらいました💦
    連れて行った私達ママが納得出来ない、不安が拭えない!と思ったなら納得出来る説明をしてくれるかかりつけ医に行くのが1番だなって思いました😣

• 4月9日
らべる

食べて30分くらいで
吐いたならアレルギーの可能性
あると思います・ω・`

うちの子アレっ子ですが
口周りじゃなく
全身にばーっと蕁麻疹でますよ・ω・`

蕁麻疹がなくぐったりしてなければ
様子みてもいいと思います
ちなみに血液検査は
症状がでないとしてくれないと思います

• ママリ

ママリ

やはり30分くらいだったら可能性ありますよね。
    でもどこにも蕁麻疹が出てない+ぐったりはしてないので、今日は様子見してみます。
    血液検査は症状がでないとなんですね。
    湿疹がでない限りは嘔吐でもアレルギー症状ではないと見なされるのかな…。

• 4月9日