※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココチャン
妊娠・出産

陣痛がきたらシャワーしてから病院へ行くべき?時間帯関係なくシャワーして行った方がいいですか?破水が先ならシャワーできないので注意が必要です。

そろそろ生まれるかなと言われました。そこでちょっとした疑問なのですが...

よく陣痛がきたらシャワーに入ってから病院へ向かうと聞くのですが、朝や日中に陣痛がきてもシャワー入って病院へ行きましたか?

出産までどれくらい時間がかかるかわからないしすぐは入られない?

時間帯関係なく出産前に家でシャワーしてから病院向かったほうがいいですか?

破水が先ならシャワーもできないので何とも言えませんが気になったので質問してみました、良かったら体験談聞かせてください。

コメント

まるぼーろ

余裕があって、汗かいてて気持ちが悪かったらでいいのかなと思います!☺️
まだ暑くないし💡
陣痛きて、足湯などをすると進みが良くなると聞いたことはあります!

• ココチャン

ココチャン

お返事ありがとうございます😃
    リラックスの意味もあるんですね!!
    余裕があれば入ろうかなと思います!!

• 4月9日
マリコ

午前2時頃陣痛のようなものがじわじわ来て、6時頃に本格的に痛くなって来たので旦那がお湯沸かしてくれてお風呂に入りました!

2人目の時は入った方がいいのか聞いたら、別にどっちでもいいとのことでした😅
初産婦さんを落ち着けるため?みたいです!

• ココチャン

ココチャン

旦那さん優しいですね😆
    リラックスのためもあるんですね!!

• 4月9日
かなぶん

生まれるまでに数時間かもしれないし、2日かもしれないし、生まれたら24時間はシャワー禁止が殆どだし、もし緊急帝王切開になったらもっと入れません。
陣痛~分娩まで本当に汗だくになるし、部屋はベビーに合わせてるのか暑いし…(笑)

浴びれるときに浴びておいた方が良いのと、陣痛バッグに汗拭きシート入れておいて大正解でした❗

• ココチャン

ココチャン

初産なので長時間になるし、生まれてすぐは入れないですよね...
    余裕があれば入ろうと思います!!
    汗拭きシート準備していきます!!

• 4月9日
なな

知らなかったです😅
前日に陣痛がきてましたがまだ弱かったし夜だったのでいつも通りお風呂にはいって寝る頃から酷くなってきたので朝病院行きましたよ😊
私は初産婦で微弱陣痛だったのでまだ違う?耐えられる?と思い病院やってる時間まで家にいました😅

• ココチャン

ココチャン

朝なら...夜入ったしいいかなと思いますよね!!ありがとうございます。

• 4月9日
はじめてのママリ

陣痛始まったら長いので入ったほうがいいと思います😊
陣痛はいきなり激痛で動けないとかなくて徐々にそれもゆっくり強くなっていくのでお風呂入って行ったほうがいいです。
私の場合緊急帝王切開になったので3日目までシャワー浴びれなくて気持ち悪かったです💦

• ココチャン

ココチャン

緊急で帝王切開だったんですね!
    何が起こるかわからないですもんね、余裕があれば入ろうかなと思います!!

• 4月9日
Sarah

わたしはふたりとも夜中に始まったんですが、10分切る前にシャワー浴びました!(破水まだだったので)
産む前に入れなかったら産んでから1日入れないので、入っておこうと思い入りましたよ😊

時と場合によるとは思いますが😭😭

• ココチャン

ココチャン

そうですよね...入ったほうがベストですが時と場合によりますよね!!

• 4月9日

初産であればシャワーしていっても良いかなーと思います。
初産ですと時間かかりますし。私は一人目の時、10分間隔の陣痛になってから10時間かかりました。
産後もすぐにシャワーできないので(私の病院は翌日でした)

とは言え、出産で汗だくになるんですけどねー(;ω;)
汗拭きシートとか持ってくとスッキリするかもです!!

• ココチャン

ココチャン

初産で長時間になるだろうから
    汗拭きシート準備していきます!!

• 4月9日

余裕があればシャワーに入ればいいと思いますよ😌
私は夜お風呂に入って朝に陣痛が来たのでそのまま行きましたが😌

産後のお風呂は出産して次の日に内診?傷口?を見て入っていいか言われました😌

• ココチャン

ココチャン

そうですね😃余裕があれば入ろうかなと思います!!

• 4月9日
ママ

私はお風呂に入ってから病院に行きました😂

• ココチャン

ココチャン

そうだったんですね!わたしも余裕があれば入ろうかなと思います!!

• 4月9日
みゆきん

私は20分間隔の次がいきなり3分間隔で、タイミングを逸してシャワー入れませんでした。
産んだ当日は病院でシャワー浴びれなかったので入っておきたかったけど時間がなく・・・。
こりゃシャワー無理だ!って思ってメイク落として顔洗って、歯磨きして行きました。

• ココチャン

ココチャン

陣痛の間隔ってすぐ縮まるんですね😨

• 4月9日
R

私は深夜3時に陣痛が始まり、まだ動けていた6時頃にシャワー浴びて、家で耐えるだけ耐えて(陣痛室は旦那家族入れないので)、9時に病院行き、夕方には生まれました(^^)

私の病院は、産後の翌日からシャワー浴びれましたが入っておいて良かったです😋🌈

助産師さんやお医者さんに下半身見られてしまうので清潔でいたくて、、笑

• ココチャン

ココチャン

たしかに清潔でいたいですね...
    余裕があれば入ろうかなと思います😃

• 4月9日
ako

夏に出産したときに
午後4時→破水 そこからなかなかお産が進まず
促進剤を入れてその次の日の夜に出産

その日と次の日はお風呂入れないし
お産終わり汗でベタベタで何より早くお風呂に入りたかったです😭

しかも生まれた後の初めてのお風呂はお股が痛いし🤕ゆっくりは入れないので😭

次の出産の時は絶対お風呂入っていくぞーと😮思ってます。破水したら、ダメですが😭

• ココチャン

ココチャン

破水が先だったんですね...
    そしたら入れないですよね😅
    産後はゆっくり入りないですね。今のうちにゆっくり入ろうかな😃

• 4月9日
進撃の赤ちゃん

私は夜中だったのでシャワーせず病院いきました!
そのまま入院してその日の昼頃に病院でお風呂入りました!(半身浴1時間してシャワー)体を温めたら陣痛進むからと言われ無理やりお風呂はいらされました😂

• ココチャン

ココチャン

入浴できる病院あるんですね!!
    入浴できる病院なら無理に入らなくてもいいかもですね!!

• 4月10日
がじゅま

私は一人目はは水からてしたが二人目は陣痛に間隔が出てきた時にシャワーを浴びてパン食べて病院行きました(笑)
陣痛の間隔や個人差もあると思うんですが周りがシャワー浴びてたので準備中してから出陣(笑)

• ココチャン

ココチャン

二人目のときもシャワーや間食する余裕があったんですね!
    初産で時間あると思うので入ってから行こうと思います😃

• 4月10日
なな

私は陣痛来てからまだ余裕があったのでシャワー浴びて、病院行きました(*^_^*)
出産の当日はお風呂は入れないし、
出産の時汗だくになったので入って行って私は正解でした😊

• ココチャン

ココチャン

出産のイメージがなかなかつかないですがきっと汗だくになりそうなので余裕があれば入ろうかなと思います!!

• 4月10日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

私は陣痛が先でしたが
痛みと痛みの間もずっと鈍痛があって
シャワーどころじゃなかったです(笑)🤔💭
シャワー自体出産翌日だったかな?
そこでの診察で入っていいか
決まって入れますが
1ヶ月は湯船に入れないので
私は出産が近づいたら
お風呂に浸かるようにしてました😂

• ココチャン

ココチャン

陣痛の間でも痛いことがあるんですね😨シャワーに入れる余裕があれば入ろうかなと思います!!
    わたしもゆっくりできるのは今しかないと思って毎日長風呂してます😄

• 4月10日