※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポメラQoo
妊娠・出産

つわりが治まっていない状態での予防接種は大丈夫でしょうか?心配ですが、つわりが終わりそうにないので、いつまで待てばいいかわからないです。

明後日の土曜日にインフルエンザの予防接種を打ちに行きますが、まだつわりが治まってないのに打って大丈夫でしょうか?
予防接種って軽くインフルエンザにかかるからつわりとダブルだとかなりえらくなるじゃないかと心配です(´Д`)
けどつわり終わりそうな気配ないし待ってたらいつになるかわからないし‥‥

コメント

ちびpooh

今からワクチン早くないですか?
あまり早く打つとピーク抜けきらないうちに効果が切れてしまいますよ。2回打つおつもりなら早くはないでしょうけど。
私は11月中頃にワクチン打って、4月中頃にインフルにかかったことがあります。
つわりがきついならもう少し落ち着いてからでもいいように思います。

• ポメラQoo

ポメラQoo

ありがとうございます。
    早いですかね⁈ニュースで今年は例年より少し早く流行ってるって聞いて慌ててしまいました!
    もし春さきでも流行ってるなら2回やるしかないかもですね。

• 10月16日
macooo

こんにちは✧*。
予防接種は死んでいる菌を使用して抗体を作るのでインフルエンザ自体にかかることはないですよ(^^)ちなみにインフルエンザは11月の終わり頃から3月頃でピークは12~2月です。
妊婦きつい薬が飲めなくて
免疫力も弱く重症化しやすいので、私の通ってる産婦人科では安定期以降の妊婦さんは接種を勧められています(^^)

• ポメラQoo

ポメラQoo

ありがとうございます。
    予防接種は死んでる菌を使用してるんですね〜知ってて当たり前なのかもしれないけど知らなかったです‼︎
    つわりはまだあるけど一応安定期に入ったので重症化するとヤバいから打とうと思います‼︎

• 10月16日