※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
buuちゃん
ココロ・悩み

育児で不安を感じて泣いたら、主人にダメ母と言われました。母乳も出ず、自分を責めています。どうしたらいいでしょうか?

今月2日に出産し、日々、慣れない育児にいろいろな不安を抱え、いつもは一人で泣いていたのですが、今日はつい主人の前で泣いてしまいました。
泣いた自分が悪いのですが、主人にダメ母と言われました。
母乳も思うように出ず、自分は母として何もかもダメなんだと思ったら、この先、どうしたら良いのか…
ダメ母ですみません…

コメント

結愛mama.❤︎

私も出産後1ヶ月は泣いた日も多々ありました!!
睡眠もまともにできないし、家のことも手つかず、、
けど誰もが経験することです!

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
ぴーちゃん

なぜ旦那さんはダメ母と言ったんでしょうか??

初めての育児で不安じゃない人はいないし、最初の2ヶ月くらいは寝不足で疲れますよね😓
母乳も、うちは1ヶ月過ぎるまでは混合でいつも頭の中は母乳、授乳のことばかり考えてました😅

そんなこと言うのはダメ父だと思いますよ!
それなら1日育児と家事やってみろ!って思います😓
うちは早い段階から1日育児をしてくれたので、大変さをわかってくれて家事育児とかなり協力的です。
辛いと言ってる気持ちを受け止めてくれないなんて酷すぎます😭

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
ゆめか

まだホルモンバランスが崩れてる時期なので、
泣くのは仕方ないのですよー!!
ダメ母だからではないのです。
勝手に泣けるのです!!
なので、
泣きましょう!(笑)
大丈夫!もう少ししたら、
なんであんな事で泣けたんやろ?
と笑えます!!
私も何回も泣きましたが、
今思えば意味不明です。

大丈夫!
ダメ母なんていませんよー。
みんなベビちゃんにとって、
最高のママですからねー。
適当でいいんですよー。

育児はまだ20年あるのですから、
肩の力を抜いてー!

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
にゃんちゅう。

最初から完璧な人なんていないし、初めての育児で不安がいっぱいだと思います。私もまだまだ不安だし、慣れません。
母親になんてすぐになれないし、旦那さん理解してほしいですね。

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
さくもも

ダメ母なんて、決めつけおかしいです。
初めての育児でわからないことだらけで、ホルモンのバランスとか、何より出産を頑張ったのに、そんなことないです。
あなたの赤ちゃんは、そんなこと思っていませんよ。
泣いてしまうのも仕方ないです。

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
はるまま926

ぜんぜーーーんダメ母じゃ
ないですよ('・_・`)
私も上の子の時
一緒に泣いてました(T^T)
どうしていいか分からず…
8月に2人目出産して
私も母乳の事で凄く
悩みます(T^T)
でも悩むぐらい一生懸命
頑張ってるんだと思います(T^T)
大丈夫‼︎大丈夫‼︎
あんまり考えすぎず…
頑張りましょうね(◍⁃͈ᴗ•͈)४४४♡*

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
りんた

私も良く泣いてました(T.T)
ホルモンバランスもあって、不安定になりやすい時期ですし、泣いたっていいんですよ(^^)
旦那さまも、まだどれだけ大変なことなのか理解していないんです。
泣いてしまうほどに赤ちゃんのことを思って、睡眠も自分の時間も全てを後回しにしてつきっきりで育児している人がダメなんて事ありません‼︎
立派にお母さんです(^^)
赤ちゃんのリズムが整ってくると、お母さんも少し落ち着いてきますから、もう少しだけ頑張って下さい(>_<)

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
幸せの黄色先生

全然ダメ母なんかじゃないですよ!
私も最初の頃は、よく泣いてました。

初めての育児でわからないことだらけで不安なのに、旦那さん酷いですね(´・_・`)

私も、できれば完母で育てていきたかったのですが思うように母乳が出ずすごく悲しくて泣きたくなりました。
今は、ほぼ完ミですが息子は元気に大きく育ってます!笑

buuちゃんさんも2日にママになったばかりです!
子供と一緒にゆっくり成長してったらいいんです!
無理しないでくださいね(´・_・`)

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
きいろ

ダメじゃないです(>_<)buuちゃんさんもご主人も他の人を知らないだけで、多くの初産ママは一度は産後に泣いていると思いますよ‼️
私も泣きました(^^)笑
母乳がしんどくて混合で育ててますが、これはこれでよかったですよ☆先日同じ月齢のママが集まったとき、母乳オンリーだけど体重増加がイマイチで…って悩んでるママさんがいて、私も諦めないほうが良かったかな?と思いましたが、その後集団検診ですくすく成長したのを実感して、うちはうちのやり方で頑張ってきて良かったなって思いました😄
私もまだ4ヶ月ですが、ここでたくさん質問しながらやってます(笑)肩の力を抜いてください(≧∇≦)大丈夫です!赤ちゃんは必ず元気に育ちます🎶

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
おみ

私も今思うと、出産直後はホルモンバランスのせいで、涙が出やすくなったり不安になりました。その時は自分でも分からなかったんですけどね^^。
大丈夫ですよ。普通のお母さんだと思います。ご主人様に誤解されるのは辛いですが、これから一緒に親になっていくので、焦らずちゃんと正直に話し合いながらやっていけば、大丈夫ですよ。

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
きみのすけ

一日中一緒にいて誰にも頼れなくてあたふたして、自分なりにがんばってもうまくいかないことだらけで思うように手応えが得られないことばかり。私もいまだそうだし自分の体調がすぐれないと余計に落ち込んでしまいます。
悩んだり考えすぎてるかなって思ったりするけどそれだけ一生懸命なんですから。

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
YUーmam♡

ぜんっぜんダメ母なんかじゃないです!
私も泣いてました!笑
出産後、入院中に助産師さんの前で大号泣したことあります。笑
旦那さんの前でも泣いたことあります!
私は、母乳出なくて悩んで辛い時は、ミルクに頼ってもいいと思いますよ(^ω^)
不安な気持ちはみんな一緒です♡
ダメ母なんて、旦那さんに言われたら、悲しくなっちゃいますね、、、。
でもお子さんはママのこと大好きですよ🎶

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
りーな。

泣いているbuuちゃんさんを見てダメ母と言う旦那さんこそダメ旦那ですけどね!
私も息子が産まれてすぐの時は1人でよく泣いていました!
とにかく不安で心細くて、、、生活が変わりすぎてなかなか慣れませんでした(T-T)
でも!絶対大丈夫ですよ!皆同じことを乗り越えてきてるので!
今は息子君も笑ったりしないかもですが、数ヶ月もすれば笑顔に癒されたり、ママしか無理になるのでその時に頑張ってきて良かった!って思えますよ(*^^*)
そのころにはパパぢゃダメなので
ざまぁーみろってなりますよ(*^^*)子どもは絶対裏切りません!

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
あじゃぱん

全然ダメじゃないですよ!!
私も泣いてばっかりでしたよ(/--)/
私は実家は遠いし、赤ちゃんはよく泣くし、どうしたらいいの!!ってこっちが泣きたくなりますよね。
今思うと赤ちゃんと一緒に泣いてちょっとは自分も成長出来たかなって思います(^^)
今はほんとに辛いと思います!頼れる人にどんどん頼って乗りきりましょ(´∀`)

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
さくもも

一番近くにいる人にそんな言葉言われたら、特に心細い今こたえますよね。よくわかります。。
でも、旦那さんのその考え方は間違ってると思います。
妊娠から出産までどれほど大変か。。
経験してから言って下さい(。・ω・。)って感じです!!

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
mamaco⋈♡*。゚

不安になるのも自信がなくなるのはみんな同じだと思います。その時に旦那さんがどれだけその気持ちをわかってくれるかだと思います。旦那さんが分かってくれて面倒みてくれてありがとうという気持ちを伝えてくれたらそれがバネになると思います。旦那さんがそんなこと言われたらますます弱くなりそうです(>_<)赤ちゃんも0ヶ月、ママ業も0ヶ月ですよ‼

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
なーちゃん@すけごんママ

ダメ母なんかじゃないす!!
出産してホルモンバランス崩れてる中充分に寝れず育児に追われ・・・ママの身体は泣いてバランスをとってるんだと思います。
私も泣きました。というより産後うつになって、正直おかしかったです。
赤ちゃんと二人きり、息が詰まる思いでした。

ママの涙は頑張ってる証です。赤ちゃんを大切に思ってる証です。そんなママは赤ちゃんにとって最高のママなんですよ。
だから「何もかもダメな母」なんて思わなくていいんですよ。「泣かずに母乳がしっかり出て赤ちゃんの世話もそつなくこなせる」ことが全てではないと思います。

泣きながらも赤ちゃんの事を考え悩んで赤ちゃんに寄り添ってるbuuちゃんさん、私から見たら素敵ですよ。

他の人もいってますが、すべてやらなくていいんですよ。

大丈夫大丈夫。

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
みーママ

そんな旦那さんは「ダメ主人」です!
みんな初めてのことが不慣れなのは当たり前。

私は産むのも育てるのも自信全くないです。妊娠してから毎日のように産むのこわいこわい、痛いのやだーと泣き言を言っている始末...(*_*)

子どもを授かったのは旦那さんからのプレゼント、無事に元気な子をお腹で10ヶ月育てて元気に産めたのはbuuさんからのプレゼント、
その次は旦那さんがお子さんにお返ししないといけません!!もちろんbuuさんも含めお二人でですが。

お金は誰でも稼ごうと思えば稼げます。節約を切り詰めれば生きていくだけならなんだってできます。生きていけないくらい厳しい状況なら生活保護だってあります。
旦那さんは俺は外で稼いでる、お前は子どもを育てろ
と言っているような態度に感じます。そんなの全然威張るところじゃないです。

愛情を注いで「家族」をつくるのは3人にしかできないこと。
私は色々あって自分の実家は無く、家族はいない同然なので、親がいるっていうのは子どもにとって本当に幸せな事だと思います。

どうか、一人だけの問題だと抱えこまないでくださいね。

あと、母乳は初めは出ないとよく聞くのできっとこれからですよ!
もし出なくても今の時代、ミルクはかなり母乳に近いらしいので全く問題なし!!
(ちなみに私自身、ミルクのみで育ちましたが健康です!)

• buuちゃん

buuちゃん

ありがとうございます。

• 10月16日
buuちゃん

皆さん、ありがとうございます。
主人は掃除や洗濯もしてくれる優しい人なのですが、日々、寝不足で仕事して…で、いっぱいいっぱいになってるようで…

だからって、初めて母になって2週間で、しかも主人にダメ母と言われたら、とてもショックでした。

主人は今朝、スマホをいじり、目の前の息子を一回も抱っこすることなく出勤していきました。
とても悲しい光景でした。

この先、主人がこんなんで本当にやっていけるのか、とても不安です。

皆さんに助けていただいて、本当に感謝しています。
ありがとうございます。