※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYA
子育て・グッズ

双子の夜の寝かしつけで悩んでいます。寝かしつけがスムーズにできる方法を教えてください。

まもなく11ヶ月になる双子のママです。
夜の寝かしつけで悩んでいます。
今までは、お風呂から出たら、一人はミルク一人は母乳で寝かしつけてましたがだんだん寝なくなってきました。
途中で目が覚めたりぐずってないたり色々です。
どうやったら夜の寝かしつけがスムーズにできますか?
寝室で転がそうとすると眠いのか泣いて泣いて大変です😅💦
一人ずつ寝かしつけようとするともう一人がものすごい声で泣き、もう一人も泣きはじめたりします( ω-、)
それに、片方が寝付くまで一人がギャン泣きしてても何もできず放置しているのが心苦しくて…悲しくなります😢
ごめんね。。。という気持ちで辛くなります。
双子の寝かしつけで良い方法があれば教えて下さい。

ちなみに、ネントレは今のところやらない予定です。

よろしくお願い致します❗

コメント

mamaメロ

双子育児、お疲れ様です(*^_^*)うちは1人は抱っこ、1人は電動バウンサー?に乗せてゆらゆらさせてましたよ♪寝ない時もありましたが…ミルクの量を少し増やしたりスイマーバでお風呂タイムを長く取り疲れさせたりと日々、色々試してましたヽ(;▽;)ノ

• AYA

AYA

お風呂タイムで疲れさせるのですね!やってみたいと思います!ありがとうございます✨

• 4月8日
ママ

同時授乳はされてないのでしょうか。うちは授乳マクラにのせて同時授乳で寝かしつけてました。

• AYA

AYA

同時授乳はしてますが、寝かしつけのときはうまくお布団におろせなくて💦
    起きてしまうんです😢

• 4月9日
  • ママ

ママ

そうなんですね。うちは授乳で寝たあと深く眠りについてから降ろすようにしてました。
    あとは授乳マクラつかわないで太ももに頭だけのせて前かがみであげて降ろしたりしてました。そのほうがおろしやすかったですよ。

• 4月9日
  • AYA

AYA

あれからずっと頑張って、太ももにのせて前かがみで同時授乳してみたところ、段々と寝てくれるようになってきました!
    寝てくれるまでに時間がかかってしまうと腰が辛いですが…(^_^;)
    もう少し頑張ってみます!
    ありがとうございました!

• 4月26日
  • ママ

ママ

グッドアンサーありがとうございます。

確かにあの体勢は腰にきますよね💦でも寝てくれるようになってよかったですね!もう少し大きくなれば仰向けに寝てると両サイドから勝手に吸ってくれるようになるので、もう少し頑張ってくださいね!

• 4月26日
シマトラ

10ヵ月であればおんぶと抱っこであやしてみてはどうですか?
私は年子なので上の子おんぶで下の子抱っこしてます☺

AYA

おんぶに抱っこはよくやってます😁
が、私のからだがあまり丈夫ではないので少し負担がかかってしまいきついんでしです😅