※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいちゃんママ☺︎
子育て・グッズ

2人育児で大変ですね。お兄ちゃんとのバランスが難しいですが、前向きに頑張っています。寝かしつけが一番大変で、イライラしてしまいました。アドバイスや励ましをお願いします。

2人育児大変だなぁ...本当上手くいかない。
下の子に授乳しだすと始まるママ抱っこ〜に下の子への攻撃。
自分なりに色々調べたりして、お兄ちゃんの気持ちをフォローしてるつもりだけど、足りないのかなぁ。
寝かしつけの時が一番大変。
今日は下の子がなかなか寝ないから、結構長い間授乳しててその間お兄ちゃんいらん事ばっかり...ついイライラして怒りすぎちゃったかな?リビングのコタツでパパと寝るって泣き出して...
ママの事嫌いになっちゃったのかなぁって泣きそうになりました。
こんな私にどうか2人育児のアドバイスや前向きになれるような言葉を下さい( ; ; )笑

コメント

ゆっ

今が一番大変だと思います。下の子というより上の子に手がかかりますよね。私も、長男と、次男は、同じくらい離れてました。
抱っこ攻撃はもちろんのこと。食事は、自分で食べなくなり、トイレトレも🚽巻き戻ってしまって‥。
本当に大変でしたよ😭

それもこれも、受け入れるまでの期間です。親子ともに、試練の時と思って、少々イライラ もどかしさ いろんな感情がありましたが、
乗り越えたら、びっくりするほど楽になりますよ⭐️
ケンカは、するけど、二人で遊ぶようになるし😊
一人より二人の方が
楽しいです❤️

• せいちゃんママ☺︎

せいちゃんママ☺︎

お返事ありがとうございます😭
    本当覚悟はしてたつもりだったんですけど、実際もういっぱいいっぱいで😭💦笑
    息子も機嫌が良いとお手伝いしてくれたりするのですが、機嫌が悪い時はもう悪魔に見えます笑

そうですよね!2人とも嫌でも成長していくんですもんね😭💕
    これを乗り越えた先にそれ以上の幸せがあると思って頑張ります😭❤️

• 4月9日
  • ゆっ

ゆっ

子供って、天使と悪魔が混在してますよね😓
    覚悟してても、本当いっぱいいっぱいになると、参ってしまいますよ💦

大変ですけど、手を抜くとこは抜いて、頑張りすぎないでくださいね❗️

ただ、楽になった時には、年の近い兄弟いて本当に良かったって思う日が来るはずです⭐️

• 4月9日
ちびトラマン

毎日お疲れ様です😊
うちも二人の年の差が同じ感じです✨
生まれた頃は寝かしつけが本当に大変でした😓💦
甘えたい長男におっぱい&だっこして欲しい次男…でも長男が起こるので寝るまで次男は泣き続けてることがほとんどでした💦
大丈夫です!世界で一番好きなのはママですよ♡
一緒に2人育児頑張りましょ☺️

• せいちゃんママ☺︎

せいちゃんママ☺︎

お返事ありがとうございます💕
    優しいお言葉に遂に泣いてしまいました😭笑
    産まれる前から覚悟はしてたもののこんなにも大変だとは...😭
    下の子には可哀想ですが少し泣かせっぱなしでもしょうがないですよね😭💦
    世界で一番好きなママでいられるよう頑張ります☺️❤️
    ありがとうございます😊共に頑張ってらっしゃるママがいると思うと頑張れます🎵

• 4月9日
ナス

ほとんど同じ月齢です!

今のところうまくいってる寝かしつけです(^^)
よかったら参考にしてください☆

①下の子に十分授乳する
②終わったら寝てても起きててもパパにパス!
③上の子と2人で寝室へGO
④布団の中で、今日あったことの振り返りや、手遊び歌、エアままごとで少し遊ぶ
⑤ママ眠くなった〜一緒にねんねしよ(^^)で終了
⑥ママ先に寝落ち笑
⑦パパ下の子のギャン泣きに限界or授乳タイムでママ起こしにくる
⑧寝室で授乳&寝かしつけ

こんな感じです😊
パパの協力なしじゃできませんが、うちは上の子が寝る前のママと2人だけの時間を楽しみにしててくれるのでうまくいってます(๑˃̵ᴗ˂̵)
パパが起こしに来るまでは自分も休めるので夜中もなんとか乗り切れます笑

わたしも上の子に当たってしまうこともあったり落ち込みますが、私自身も寝る前の上の子との2人の時間が大好きで大切な時間です❤️

• せいちゃんママ☺︎

せいちゃんママ☺︎

お返事ありがとうございます🎵

詳しくありがとうございます😭❤️
    うちの子は寝室にパパも来ないと怒るので、寝室でパパに娘を抱っこして貰ってやってみようと思います🎵
    日中たくさん我慢してもらってる分、寝る前ぐらい上の子と2人の時間作ってあげないとですね☺️💕

自分に余裕が無いと私も話しの分かる上の子にばかりイライラしてしまって...寝顔見て反省する日々です😭💦
    でも私も人間!仕方ない!と思って2人育児頑張ろうと思います❤️❤️

• 4月9日