※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりゅ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の息子の体重増加が気になります。ミルクの量を調整中ですが、この月齢で1日にどれくらいの体重増加が適切でしょうか?

生後2ヶ月半の息子の体重の増えが気になります。
混合なのでミルクの量を調整中なのですが…。
それぐらいの月齢って1日あたり何グラム増えていくのがいいのでしょうか?

コメント

うちも混合で、月一で母乳外来に行ってるんですが助産師さんには1日25〜30g増えるくらいがいいと言われました!
個人差あると思いますが😅
ミルク量難しいですよね(*_*)

• くりゅ

くりゅ

ミルク量難しいです(>_<)
    1ヶ月検診の時50ずつぐらい増えてて「あげすぎです」って言われたので徐々に減らしていき、最近は泣いたらミルクあげてたのですが😅
    今日久しぶりに体重を測ってみて計算したら15になってて、減らしすぎになってますねー😓
    私も母乳外来通おうかなー(ToT)

• 4月8日

退会ユーザー

私も1ヶ月検診で50グラムくらい増やしちゃってて、それから調節して今は一回の授乳でおっぱい40ミルク80くらいで落ち着きましたー😅
    でも泣いたらおっぱいあげちゃってますが💦
    15だったら増やしてあげても大丈夫ですね✨お互い頑張りましょうー😊

• 4月8日
  • くりゅ

くりゅ

私も早く落ち着きたいです( ´ ▽ ` )
    頑張ります❣️

• 4月9日
けっこ

混合で、最初完母目指してたけど諦めてます!ミルクは300ml /日 以内であげてます!ミルク与えすぎてたら母乳出なくなるので日中はなるべく母乳で足りなさそうだったらミルク足してます!
そこはあんまり考えすぎず緩くやってます。

• くりゅ

くりゅ

私も完母目指してます。
    1人目は溢れるぐらい母乳が出てたのですが2人目は全然で頻回授乳頑張ってます(>_<)
    ミルクは1日200前後ぐらいにしてるのですが今日久しぶりに体重測ったら15g/日はちょっと減らしすぎたかと思ってます😓
    完母を諦めた方が気が楽になるんじゃないかと諦めかけてます(>_<)

• 4月9日

3ヶ月ぐらいまでは一日30㌘前後増えてるのが理想だそうですが完母なのか、母乳より混合なのか、ミルクより混合なのか、ミルクのみなのかでも違うみたいですよー😊

• くりゅ

くりゅ

今のところ自分では母乳よりの混合だと思ってます。
    でも場合によって違うんですね(^ ^)
    ミルクだけだと調整しやすいのですが…😅
    成長グラフの中に入ってれば心配しない方がいいですね。
    ありがとうございます(^ ^)

• 4月9日

退会ユーザー

難しいですよね😂💦

桶谷にお世話になってるんですが完母なら一日18㌘以上なら問題ない!とおっしゃってます✡️

体重増えてるならそこまで一日なんグラムってのは気にしすぎないで大丈夫だと思いますよ😊❤️

• 4月9日
  • くりゅ

くりゅ

そぉなんですね!
    私も桶谷が家の近くにあるのでまさに初回の予約をしようと考えてるところです。
    今日体重測って計算したら15gだったのですが、赤ちゃんは泣いたらミルクをあげてるし多すぎると途中で口から外してくるのであまり気にしない方がいいかもですね。
    もし少なかったら次の3ヶ月検診の時に言われるかもですけど、それまでは赤ちゃんの欲しがるペースでやっていこうと思います(*^^*)

• 4月9日

退会ユーザー

赤ちゃんの飲む量も個人差あるのはもちろんですしおしっこも、うんちもしっかり出てご機嫌なら私ならそこまでは気にしません😁❤️

桶谷ならもちろん人によるかもですが母乳推奨なので相談乗ってくれますしマッサージ気持ちいいですよー😁❤️

お互い頑張りましょうね♥️😊

• 4月9日
  • くりゅ

くりゅ

マッサージ気持ちいいんですか(*゚▽゚*)
    イメージ的に痛いのかと思ってました。
    ここで相談して良かったです❣️完母目指して頑張ります(*^o^*)

• 4月9日