コメント

ママ
前年度まで0歳児クラスで6700円でした。
私の地域だと1番高い家庭でも5万前後です。

Sochanmm
シングル、実家ぐらしで3万円です🙄
-
こは
そうなんですね!😳シングルだと無料の地域もあると聞いたのですが実家だと、ご両親の所得によるという感じなんですかね?💭
- 4月8日
-
Sochanmm
実家でも親の扶養に入っていなければ所得は関係ないみたいなので、私の収入だけでその金額です☹️
実家を出て完全に1人親世帯になればもっと安くなると思いますが、それを含めても実家にいた方が助かるので払うしかないです😓- 4月8日

くーママ
うちは33000円です。
別に保育園で必要な雑費がかかります!
ちり紙、画用紙、クレヨンなどです❗
-
こは
なるほど……保育料だけではなく色々別にもかかるんですね😭ありがとうございます!⭐️
- 4月8日

まま
53000円です!
所得は中の下くらいですが、うちの地域は高いです😢
-
こは
え!!高いですね😭😭😭ちなみに何県か聞いても大丈夫ですか……?
私はまだ保育園にいれてないのですが来月、愛知から北海道に引っ越すことになりまして引っ越したら保育園を探そうと思ってます!!( ;ᵕ; )- 4月8日
-
まま
北海道です!
北海道に来るんですね。北海道の中でも市町村によっても金額だいぶ違いますよー
ちなみに私は町です。(ど田舎です)- 4月8日
-
こは
北海道なんですか!!ちょっと保育料怖くなってきました( 笑 )😂
北海道広いですもんね……- 4月8日

ありり☆
35000円です(´⊙ω⊙`)
-
こは
だいたい皆さん3万円~が多いんですかね😭ありがとうございます♡
- 4月8日

退会ユーザー
うちは義理親と同居なので調べたところ4万~満額の6万くらいでした😅
ちなみに3歳未満が基準になるので3歳までこれくらいかなーと思ってます😞💦
-
こは
ありがとうございます♡
同居となると、旦那さんの所得だけではなくて、義両親の所得も含まれるのですか??😳- 4月8日
-
退会ユーザー
世帯主が義父になってるので…同居でも世帯別にしてる方もいるみたいなんですがまだよく分からなくてとりあえずは義父の所得で計算しました💦
高くて働く意味あるのかなーと悩んでるところです😂- 4月8日
-
こは
なるほど!!
あまりに高いと働いた分なくなってしまいますもんね😭- 4月8日

しゅか
68000円です😭
高すぎて時短勤務は諦めました😢
-
こは
そんなに高いと短時間の仕事だと働いた分なくなってしまいますもんね…😢教えていただいてありがとうございます!
- 4月8日

たけこ
72800円です(>_<)
-
こは
ありがとうございます!
高い方ですよね😭
ほんとそれぞれ市によったり、所得にもよるかと思いますがバラバラなんですね……- 4月8日

瞳まま
シングルなんで0円ですね^ ^
-
こは
そうなんですね!⭐️
シングルでもゼロ円だったりそうじゃなかったり市でわりと違うんですね!😳- 4月9日
-
瞳まま
みたいですね^ ^私のとこはシングルじゃなくても、二人目で半額、三人目以降は無料ですよ
- 4月9日

あい
同居ですが三人目なので0です(*^^*)
-
こは
3人目とかだとゼロ円になったりするんですか?!😳
- 4月9日
-
あい
自治体とかによりますが…激戦区ですが二人目半額の三人目無料です💕
- 4月9日

退会ユーザー
52000円でした!私が1人目は出産ギリギリまで働いていたので前年度の世帯収入が高くて…😭
-
こは
なるほど😭計算されるのは前年度の収入ですもんね……💦
- 4月9日

すーい
4万弱です…
その他父母会費毎月とられます…
4月は時短保育のみで先週は1時間。
今日から2時間なのに4万弱…笑
予想してたより安かったけど高い笑
-
こは
短い時間なのに高いですね😭😭
- 4月9日
-
すーい
高いです笑
お兄ちゃんの学費も考えると恐ろしい笑- 4月9日

とんちゃん
前年度0歳児クラスでした!保育料37000円です(^O^)1歳児クラスに進級しましたが、変わらずその金額です。
-
こは
だいたいみなさん4万弱ってところですかね?😢
まだ保育園にはあずけてないんですが引っ越したら保育園探そうと思ってるので色々不安です( ; _ ; )- 4月9日

わーお
まだ預けてませんが0〜3歳の未満児で預けるとすれば58000円です…(;д;)なんのために働いているのか…
こは
ありがとうございます!
結構差があるんですね!😳😳
ママ
1番安い生活保護家庭とか非課税?の家庭は1500円で、地域的にかなり安いのかなと思います!
うちは収入少ないので1500円の次に安い金額です。笑
こは
そうなんですね!!😳
ちなみに、地域は何県か聞いても大丈夫ですか…?( ; _ ; )
ママ
東京の23区内です!