※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moko
お金・保険

育休中の生活費負担について。うちは共働きで同棲のときから今までずっ…

育休中の生活費負担について。
うちは共働きで同棲のときから今までずっと生活費はお互い同じ額を毎月共通口座に入れてました。
夫は去年転職し自分の給料を言いたがらないのですが、わたしは専門職なのでおそらく私のほうが多いと思います。
夫に、育休中は給料が減るからその分入れる生活費も少し減らしたいと相談したら、今まで俺のほうが給料低いのに同じ額を出していたからその案は通らないと言われ、育休は子どもを産んで育てるために取るんだよって言ったのですが、そんなに生活費が心配なら育休中はもう出かけるのも外食も無しね!って怒ってしまいました💦
怒るポイントが全然分からず混乱してます。
今まで折半だったというご家庭は育休中どうされてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

給料の〇%を家計に、ではなくこれまで同額を入れていたのならば、今回はご主人の言い分のほうが強いかなぁと個人的には思います🥲
財布別は、給料差があると同額負担は割に合わないのです。
これは育休中でも形的には同じだと考えます。

友人夫婦が全く同じ状況の時に相談を受けたことがあります。(我が家は結婚と同時に完全小遣い制にしてます)
結果、友人夫婦は財布合算にしてお小遣い制に切り替えてました。
一般論を参考に、お小遣いは手取り1割にしてたかと思います🤔

かな

身体的負担が増えて収入が減るのに、金銭的な負担もしてくれないならなんのための夫で、あなたが父親としてできることは他になにがあるの?と聞きたくなりますね。。