※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
お金・保険

姉の結婚式で包む金額について悩んでいます。地域では10万が普通ですが、姉からのお祝いがなかったため、5万でもいいのか迷っています。

姉の結婚式があるんですが、いくら包むべきですか?
私達のが早く結婚してその時には姉からお祝いをもらいませんでした。
でも私達は結婚してるのであげないわけにはいかないと思います…
私達の地域は身内などはだいたい10万包むのが普通だと思います。しかしもらってないのもあるので5万でもいいのか…それともそこはきちんと10万なのか…💦

ちなみに私達が結婚式を挙げたのは去年で年は23歳です。

コメント

toki

5万でいいと思います😄
もらってないし笑

• N

N

そうなりますよね😂笑

• 4月8日
  • toki

toki

むしろ同じ0円でいいかも😂
    って思ってきたー笑

お姉ちゃんに言われたら
    お互いお祝いは無しなのかなー
    と思ったとかって言ってみます😄?

• 4月8日
  • N

N

そう思ってきちゃいますよね(笑)
    でも息子が産まれたときには一万お祝いもらいました😥
    ちなみにご飯とかは奢ってくれたりするので0円なのも申し訳ない気がしてしまって😂😂
    払いたくない気持ちもあるし、今までお世話になった部分もあるので払ってもいいかなーって気持ちで葛藤してます(笑)

• 4月8日
まぃまぃ

私も姉がいますが、お互いにお祝い金は出してませんね😌
私の方が先に結婚しましたけど💦

• N

N

そうなんですか😂?
    結婚式はやってないですか😭?

• 4月8日
  • まぃまぃ

まぃまぃ

私はしましたよ😃姉も出席してますよ(笑)
    姉はしてませんけど⤵️
    考えたらちょっと変わった兄妹ですね😥💦

• 4月8日
  • N

N

お姉さんは結婚式やってないならお祝い金あげなくても大丈夫そうですよね😌

• 4月8日
華💐

naさんたちが23で結婚した時お姉さんはいくつだったんですか?😂💦
むしろ、お姉さんが包まなかったのが不思議です💦😣
naさんの妹さんで学生さんだったとかならわかるけど💦😣

私なら5万包みますかね💫🤔
お姉さんもわかってくれると思いますけどね😅
ご両親はなんておっしゃってるんですか??

• N

N

姉は4歳上です(笑)
    不思議ですよね!普段姉は常識にうるさく、私達夫婦を怒ったりしてくるんですが、お金のことに対しては常識ないのかな?って感じです(笑)
    私の親は10万かなー?と言ってました。
    でも納得いかないです(笑)
    私達も裕福ではなく子供もいるので10万はきついですよね💦💦

• 4月8日
  • 華💐

華💐

常識言うなら、払えよ!って感じですけどね💦😂

ケチなんですかねw💫🤔
    親御さんが10万ていっても5万でいいんじゃないですか??( ˃ ⌑︎ ˂ )
    むしろ、naさんの分は払わず、旦那さん分のご祝儀だけでもいー気もしますけどね!笑

• 4月8日
  • N

N

ほんとその通りです💦💦
    ケチだと思います!私もケチですけど(笑)
    でもたまに出掛けたときはご飯奢ってくれたりしてるので少しは包むべきかなとも思います😥
    でも10万となると割りに合わないですよね💦💦

• 4月8日
  • 華💐

華💐

お金は降って来ないですからね💦😂

5万でもいいと思います!( ˊᵕˋ )

5万でも割に合わないと思っちゃいますが😂💫

• 4月8日
ma--

お姉さんがnaさんにお祝いがなかったのは何か理由があるのでしょうか?
もし私なら母に確認してみますが、恐らく出さないです。豪華めのプレゼントを渡して終わりになると思います。

• N

N

理由はわかりません。
    出産祝いはもらいましたが…💦
    まだ実家で引き出物とかもないからですかね?
    親に確認したら10万かなーと言われました😥

• 4月8日
  • ma--

ma--

他の方へのご返答も見させて頂いて、私が感じたのは、、、悔しいけど10万包むのが無難かなと思いました😭
    めちゃめちゃ嫌だけど、、、姉妹というのは穏便に済ませた方が良いことも多いかと思いますので😜
    うまくいくといいですね🙏

• 4月8日
  • N

N

10万包むのが無難かもしれませんね!文句言われることはないと思います😂

• 4月9日
アラフォーママ

学生ならまだしも、社会人だったならなぜ出さなかったのでしょう?
母に聞いてみてその理由がみたらどうですか?

• N

N

引き出物がないからでしょうか?
    お金欲しいみたいで聞けないです(笑)
    でも旦那の兄はご祝儀ではなく、別の日にお祝い金として10万くれました😌

• 4月8日
さく

お姉さん、結婚式に手ぶらで出席したってことですか?💦
その時お姉さんはご両親と同居されてたとかですか?🤔
ご両親と同一世帯として出席されてて、引き出物などもご両親と一緒なのであれば100歩譲って納得ですが、、😣(笑)
そうじゃないなら、びっくりです😅💦
私のときは、私が23で兄が25歳未婚でしたが、10万包んでくれました😊
5月に兄の結婚式があり、主人と息子も呼んでもらえたので、10万と、数万プラスするか、プレゼントをしようと思っています☺️

• N

N

そういうことになりますね(笑)
    同居でした!なので引き出物は特に渡しませんでしたけど、旦那の兄は別の日にお祝い金10万円もらいました!
    なので旦那も姉の結婚式にご祝儀渡さないといけないのを嫌がってました(笑)

• 4月8日
さくら

うちの姉妹は、お互い無しね!と、事前に決めてたので、お互い渡してません(*^^*)

• N

N

事前に決めとくべきでしたね😥
    でもそういう風になるとは思ってなかったので…💦(笑)

• 4月8日
ママリ

お姉さんくれなかったのが、わかりませんね!
五万でいいとおもいますが
くれてないのにあげたくないです笑

• N

N

わかりません。(笑)
    本心はそうですよね!一万とかの問題ではないので😂

• 4月9日
まま

一万か三万にしますね、私なら。
文句は言えないでしょう。

• N

N

いくら包んだとしても文句は言えないですよね(笑)

• 4月9日
りょっぴ

うちの姉は実家暮らしで5万包んでくれました☺️
私たちが姉の結婚式に行くなら10万だと思いますが、naさんはお姉さんからもらっていないなら、料理2人分5万か7万でいいきがしますが🤔
5万に1万くらいのプレゼントでいいんじゃないですかね☺️

• N

N

そうなんですね!
    独身なら五万で十分ですが二人となると10万が妥当ですよね😊
    ご祝儀五万であとはプレゼントですか!それも良いかもしれません💕

• 4月9日
hana

式の内容にもよると思いますが5万で良いんじゃないかと思います。
独身の時に姉の結婚式に10万包みました。出雲大社で家族のみの式でしたが、前泊と当日の宿泊費も姉夫婦が出してくれたので何とも言えないですが。。
私の結婚式の時は家族と数人の友人で式と食事会を行い、姉夫婦は10万包んでくれました。
ちなみに姉の出産祝いは5万包んだと思います。

• N

N

宿泊費とかはないです。
    みなさん五万という意見が多いですね😌
    姉が五万だったら10万包むのが普通だと思いますが五万でも大丈夫ですかね😫?
    出産祝いに五万って多いですね☺️💕

• 4月9日
  • hana

hana

お姉さんから貰ってないのが不思議ですが。。お祝いとお食事代として5万が妥当かなって思います。
    お姉さんの旦那さんにお姉さんをたてるなら10万かなって思いますが、両親に何故姉はくれなかったのか理由を聞いてみるのが良いかなって思います。
    2人きりの姉妹だし、いくらが妥当かよくわからないしどうせ返ってくる物なのでお祝いは特に気にしてませんね。
    逆に義理の妹は結婚式に会ったきりで、好きではないので去年出産祝いに2万円と1万円程度のベビー衣類にしましたよ。

• 4月9日
花子

私は姉が結婚式したとき実家でしたがご祝儀はちゃんと包みました‼️
お姉さんからご祝儀なかったのであれば、5万渡せば充分でしょう。親が10万と言うのであれば、それならお姉さんにも払わせてほしかったと言えばどうかな?

naさんの結婚式のとき、ご両親がお姉さんのぶんまで含んだ額のご祝儀を包んだということであればまた話が違ってくるかな?

• N

N

私の結婚式は半分親が負担してくれたのでご祝儀はなしでした!なのでなんとも言えないですよね!ご祝儀分以上のお金はもらってるわけですからね😫

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

常識で考えたら、最低でも5万は包むべきだと思います。
質問者様の結婚式の時には招待状1つでご両親とお姉様も呼んで引き出物等も1つだったわけなので、御祝儀をご両親とお姉様で別にする必要はないのが普通です。
でも今回はご両親とは別に質問者様家族が呼ばれていて引き出物等もきちんと頂くわけなので、御祝儀は必要かと思います。
お祝いって自分がしてもらったからするわけではないですよね?
結婚の予定がない、子供を持てない=自分はお祝いをもらえない。
だからって自分はお祝いしないってなりますか?
それでも気持ちとして身内や友人へのお祝いはするものです。
くれた人にしかあげないという気持ちをお持ちならご自身の結婚式にはお姉様をご両親とは別で招待するべきだったのではないでしょうか?
私は学生の子は親と一緒に、社会人(弟)は別で招待して引き出物等も別で準備しました。
一緒に住んでいる祖父母と両親を別で招待するのと同じです。

これから先の子供のお祝いに関しては同じ金額等を包んでいけばそれでいいと思います。

• N

N

出産祝いは同じ金額にするつもりです!
    ご祝儀は五万という意見が多かったので旦那とも話し合ってみます😊

• 4月9日