出産後、実家に帰るか悩んでいます。兄弟や旦那への不安もあり、自力で乗り切るか迷っています。皆さんは実家に頼みましたか?それとも自力で乗り切りましたか?
長くなってしまいますが、どうすればいいか悩んでいるので良ければアドバイスを下さい。
6月に出産予定で出産後、少し実家に帰るべきか悩んでいます。(実家は車で20分くらいなのでとても近いです)
母親は私が実家に帰ってくると思ってくれていたみたいなのですが、母はシングルなので自分のパートもあります。また年の離れた兄弟がいて、まだ中学生で子供をあまり好きじゃないので(多分思春期のせいもあると思います。)、先日私の子供が産まれたら遊んでくれる?って軽く聞いた際に「えー。やだ。」と真顔で言われてしまいました(><)正直兄弟とはいえ とてもショックでした。
そんな兄弟も実家にはまだいますので正直産まれた子供と自分が家に戻ることがとても複雑です。
そこで実家には帰らず旦那と私と子供の3人で出産後からすぐ頑張ろうと思ってはいたのですが不安でいっぱいです。(旦那が出来るだけ家事を頑張るとは言ってるけれど本当にそこまで積極的にやってくれるのかな?正直私がいたらきっと自分が出来るからと手を出してしまい、体を休めることが出来ないのではないか、私も出来る限り家事、育児頑張りたいけどそんなに出来るのかな?というような不安です。)
皆さまは出産後 やはり実家に頼りましたか?それともご自身でなんとか乗り切りましたか?
- はらぺこ🐛
コメント
★
私の両親も共働き、弟も中学生だったので里帰りしませんでした。
私も凄い大変そうって想像してましたが、赤ちゃん授乳睡眠の繰り返しだったので寝てる時に家事済ませたり、一緒にゴロゴロしてました🙋
産前に、料理楽になるように、いろいろ切って冷凍したり、自分のお昼用のおにぎり多めに作って冷凍したりしてました!
れmama
私は実家に帰らず昼間は母が家に来てくれて夕方帰ってました!
-
はらぺこ🐛
自分がずっと実家にいるのではなく、少し来てもらってたのですね😊私も母が車を持っているのでどうしてもの時は寄ってもらうのもいいかもしれないと思ってきました。アドバイスありがとうございます!
- 4月8日
-
れmama
お互い育児頑張りましょう💕💕
- 4月9日
-
はらぺこ🐛
ありがとうございます😊子供が産まれるのはとても楽しみなので頑張ります!!
- 4月9日
コユテク
夫婦だけで乗り切りました。
産後に母がくるとかはなかったです。(遠方で入院していたので)
問題はありませんでした。
不便はありました。
今は産後のヘルパーさんもいます。
市役所なら数百円とかで来てくれますし、お金に余裕があれば民間でもやってます。
ネットスーパーも充実してますし、ネットショッピングでも翌日に届くものもあります。
まぁ、環境が整っている人は産後に体を休めることができますが、そうでない人もいますので…
また、二人目、三人目のママからすると、産後の負担は…一人目のほうがなんとなく身体的にはラクかも!?
精神的には一人目のほうが辛いですが…💦
-
はらぺこ🐛
そうですよね、実家が近いだけまだいいほうなのかな?とは思います😣ネットで便利なことなど産前にある程度調べてみようかと思います!アドバイスありがとうございます!
- 4月8日
ままま
里帰りしなくてもなんとかなりますよ!
夫婦2人で乗り切りました!
ただ旦那様の協力があってこそなので、本当に協力してくれるかどうか話し合うことが大切だと思います🤔💓
大変ですが、本当に我が子は可愛いので頑張ってください‼️😍😍
-
はらぺこ🐛
そうですよね、1人だけでやるのと協力してもらえるのは全然違いますよね💧しっかり話し合いたいと思います。子供が産まれるのはとても楽しみなことではあるので頑張ります!アドバイスありがとうございます😊
- 4月8日
はじめてのママリ
里帰りはしませんでしたが、実家が車で5分のところにあるので、母親には来てもらってます。
赤ちゃんがよく寝てくれる子であれば、いいかもしれませんが、抱っこじゃないとダメな子だとなかなか大変かもです💦
あと、やっぱり産後はかなり体力も消耗してますし、慣れない夜中の授乳もあるので、私は産後すぐは家事ができる状態ではなかったです😣
-
はらぺこ🐛
やはり産まれてみないとどんな子なのかは見当が付かないので難しいですよね😅そうなんですね、、自分が産後どのようになるのか分からないので不安もありますが産まれるまでどうしようか考えてみようかと思います!アドバイスありがとうございます😊
- 4月8日
にゃん
うちも実家まで20分ほどで、
母はシングルで中学生の弟がいます◎
わたしは里帰りしませんでした◎
退院してからは母が有休を取って頻繁に来てくれました!買い物してから来て、ご飯作ってくれて、話し相手になる…って感じでした!
ただ母も働いてるので来れない日もあり、そういうときは作れそうなら料理もしました!夫がしんどかったら買ってくるからいいよ〜って感じだったので最初は甘えましたが笑
洗濯は自分でするくらいで、他は手抜きでしたよ\( ˆoˆ )/
-
はらぺこ🐛
少しうちと似てる感じなのですね😊
やはり甘えられるところは旦那さんに甘えたほうがいいですかね!アドバイスありがとうございます😊!- 4月8日
M
実の両親を私がよく思ってないので子供を任せるのも嫌だしそもそも家にいるのもストレスだし車で1時間もかからないくらいと言っても私が免許すらないので色々面倒だなと思い里帰りせず退院後から3人で暮らしています。
うちの旦那は家事はしないものの家にいる時は私が家事したい時は娘を見てくれるので今のところ大丈夫です!!
もしお母さんに余裕があるのであればきつい時に来てもらって手伝ってもらったりとかで十分生活出来ると思いますよ!!
-
はらぺこ🐛
そうなのですね、産後間もないのにすごいと思います😣私も出来るだけ旦那さんにお願いしたりしてみようかな?と少し思ってきました。それか母に少し来てもらうなどにしようかなと、😅アドバイスありがとうございます!
- 4月9日
はらぺこ🐛
そうだったんですね。産後がどのようになるのかほんとに大変だという想像しか出来ないので不安でした😢出来る時に家事を少しやってみたり 頑張ってみようかなと思います。アドバイスありがとうございます!