※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
ココロ・悩み

子供が保育園に通い、自分も働いているが、子供が体調を崩し辛そう。通わせるのを後悔し、一緒にいたいと思っている。どうしたらいいでしょうか?

ずっと悩んでいます!
今1歳1歳9ヶ月になる子供がいます!二人目妊娠中です。
4月から保育園に通わせ、私もパートとして働いています。
4日目にして中耳炎になり休み、それから熱は下がったので行かせてますが、鼻水に咳にすごい辛そうです!
通わせてからずっと家にいる時はおっぱい欲しがり、ぐずりで、なんかかわいそうになってしまいます。
そんな中急がず通わせなくても良かったのかな?と後悔しています。今すぐ辞めさせてあげたいと思ってしまいます。後悔しています!
私の企業委託型の保育園なので認定外の保育園です。
子供も見てるとなんかかわいそうで涙が出てきます。色々と考えてしまい、私が決めたことなので旦那にも言えずにいて一人で抱え込んでしまいます。
仕事決めた時はお金の面と自分の体のことを考えて決めたのですが、もっと一緒にいたいなと思ってしまいます。
はあーこれからどうしたらいいのでしょうか?
仕事も慣れるまで大変ですが、

コメント

やの

私も同じように考えてました。
保育園行くまでは鼻水ひとつなく元気に過ごしてたのに保育園行きはじめて中耳炎繰り返し今は耳にチューブ入ってます。こんなことさせてまで仕事する意味ってあるのかな…って。
でも親子共々、保育園に馴染んでくると気持ち的にも余裕でてきた気がします。仕事から帰ったあとや休みの日はなるべく子供のペースで一緒に過ごして穴埋めしてる感じです(*^_^*)
お子さんとお仕事の様子をもう少し見てみてまた考えてみてもいかがでしょうか🤗?偉そうにすみません。

ずにゃん

いっそやめてしまってもいいのではと思います😳
わたしは保育園入園可能の連絡がきた際ちょうど妊娠8週で、第1希望だった認可園も第2希望だった認可外の保育園も同時に連絡がきてめちゃくちゃ悩みました😭
結局、認可保育園は妊娠出産で無職になるため2人目入園までに退園になってしまうため辞退、認可外の方は無職でも在園できますが上の子と2人きりの時間は限られているしいっそ2人預けてからがつがつ働こうと思いそちらも辞退しました。
旦那さんの意見もあるだろうし病気は頻繁だと思いますが保育園自体は数ヶ月で慣れると思うのでお子さんが可哀想とかは思いませんが、読んでて 今入園でなくてもいいんじゃないかな? と思いました💦
妊娠中でお仕事も保育園送り迎えも大変だろうし、無理することはないのかなと💦

• みーこ

みーこ

そうですかね?
    よーく考えればよかったなと思ってしまいます。はあー💦
    仕事どうしようかな?と思ってその時に認可外とも知らず第1希望の同じ系列の保育園だったのでいいなと思いいれたいとその時は思ってしまいました。でも、後から認可外だったことも知り、
    仕事もまだ1ヶ月も経ってないし、もう少し様子見てからでもいいのかな?とも思ってしまいます。

職場にもなんといって辞めたらいいのか、、保育園にも、、
    9月あたり産休?で仕事休むことになると思うのでそれまで頑張ろうかな?とも思ってますが、今すごく悩んでます。

• 4月8日
カロリーメイト

私も1歳9ヶ月の子がいて、妊娠中です。
みーこさんの気持ちすごく分かります。
でも、ずーっと上の子と一緒にいるのが本当に良いのかわかりませんよ!うちの子は言葉も遅いですし、ルールも全然守れません。今保育園では決められた時間におやつやご飯を食べて遊びのルールなども学んでいて良い経験だなと思っています。
保育園に預けてよかったと思うようにしているだけかもしれませんが(^^;;

• みーこ

みーこ

そうですよね!
    うちの子も言葉は遅いです。ご飯の時もじっとしてないし、そういう理由もあり、狭い家にいるよりはたくさん遊んで過ごせるところでお勉強できればいいのかな?と思い保育園に入れたのもあります!
    でも、入れたら入れたらでいろんなことでてきますね!
    私の仕事のこともですし、子供がすぐ体調崩してしまったのもあるのかな?と思います!
    共感して頂きありがとうございます。
    少し救われました。

• 4月8日