※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびたん
子育て・グッズ

最近お腹が辛そうで綿棒浣腸を始めたらスッキリして機嫌が良くなります。毎日続けても癖にならないか心配です。

最近お腹によくガスが溜まったりうんちが溜まって苦しそうにしてるので綿棒浣腸を始めたのですが、した後はスッキリした表情で寝かせておいても機嫌が良くなります。綿棒浣腸は毎日続けたら癖になりますか?? 癖にならないといわれたのですが心配になります(>_<)

コメント

ゆずかか

うちの子も1ヶ月位の時便秘気味だったので、3日たっても出ないようだったら綿棒浣腸してました!
癖になっちゃうかもと私も心配でしたが、いつからか自力でできるようになってました!今では毎日自力でしてくれるので、癖になったりとかは特に無かったです😄
なるべく促すように足の運動はよくやってましたよ👍

• ちびたん

ちびたん

コメントありがとうございます!
    癖にはなってないんですね!
    浣腸以外で便が出しやすくなるように試みてみます!

• 4月8日

うちの子もよくガスが溜まって、苦しくてギャン泣き💦
うんちも踏ん張っても出なくてギャン泣き💦
1日に2〜3回綿棒浣腸してました。
かかりつけの小児科の先生には何度やっても大丈夫。癖にはならない。
この子が機嫌よくなるなら、やってあげて。と言われました。
最近は少しずつ腹筋がついてきたのか、おならも出せるようになり、うんちも自分で出せるようになりましたよ。
癖にはなってないです。
大丈夫ですよ。

• ちびたん

ちびたん

コメントありがとうございます!
    辛い姿見るのかわいそうですよね(>_<)
    自力でできるようになればいいのですが
    しばらく 様子見ながらやってみます!ありがとうございました!

• 4月8日