※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ど素人
子育て・グッズ

出産準備は完了しましたが、複数の子供を持つ方の上の子の対応や1日のタイムスケジュールについてアドバイスをお願いします。

後1週間前後で予定日がきます👶
出産準備等は終わらせました。

ふと気になったのですが
お子さんが複数居てる方で上の子の対応や
1日のタイムスケジュール等…
小さな事でも構いません。教えて下さい(ㅅ˙³˙)🌼

コメント

兄妹mama

平日は上の子保育園に行っているのであまり参考にならないと思いますが、、、上の子がいる時間帯は基本下の子は放置です😂💦おっぱいとオムツ替えだけして、あとは基本寝かせています😊上の子が比較的物分かりが良い子なので、退院した日から赤ちゃんの周りでは暴れないように約束させ、ある程度守れたので一緒の空間で赤ちゃんも過ごせました🙌下の子もとても手がかからない子で助かっていますが、どうしてもぐずった時なんかは上の子に下の子を抱っこするね!と許可をとってから、抱っこしてます🎶その間だけ携帯触らせてたりしてました😅
普段から下の子のお世話を上の子にも手伝わせていたので(おむつ取ってもらう、一緒に抱っこする等簡単な事)上の子もかなり可愛がってくれてます❤️

• ど素人

ど素人

コメント遅くなりましたm(*_ _)m
    やはり上の子を優先的に考えて行動しなくちゃですね(*`・ω・)ゞ

その赤ちゃんの周りで暴れない約束をさせるにはどういう風に話をしたらいいですかね?(ㅅ˙³˙)

• 4月10日
  • 兄妹mama

兄妹mama

退院日に真剣な表情で「赤ちゃんの周りではボール投げたり、走ったりしたらだめだからね。赤ちゃん小さいから痛いってなるよ。分かった?」と話しました🙌基本的に危ない物は触れない所に片付けた為、そこまで危ない事はされませんでした。時々テンションあがって赤ちゃんの側を走った時は注意しました🙆‍♀️

• 4月10日
  • ど素人

ど素人

なるほどー!(ㅅ˙³˙)📝
    真剣なら顔つきで話をするんですね!
    まぁ年齢が年齢なので大人の言うてることはわかりますもんね(。・ω・)b

• 4月10日