慣らし保育中の子どもが鼻風邪になり、保育園に預けるべきか悩んでいます。他の子にうつすのも心配ですが、保育園にどう思われるかも気になっています。保育園に預けるか休ませるかで悩んでいます。
【鼻風邪】【慣らし保育】【こどものためになるのは?】
先週火曜から慣らし保育がスタートしたのですが、金曜から透明な鼻水がではじめました。
水曜、木曜と迎えに行った時に「帰らせようか?」と帰宅を考え中の子と2度とも出くわしたので、もしかしてもらったのかなあと様子を見ていました。
熱もなく、ご飯ももりもり食べます。ウンチも◎
鼻水は透明なものから、黄色・緑に変化してきました。
治りかけかな?と感じてます。ただ、咳がそれに伴って「ゴチョゴチョ」と言ったタンの絡むような音になってきました。
それを聞くと、んーーー。と悩みます。
風邪引いてるのに預けにきた、とも思われたくないし。
こんな程度で休ませるなんて、とも思われたくないです。
保育園にどう「思われるか」ばかり気にしていてもとも思うのですが、皆さんはどうされているのかなぁと思ってご相談です。
他ならぬ、他の子にうつすのも良くないとももちろん思います。
私としては休ませようかなと思っているのですが、火曜はパパが休みだから3人で過ごしたい…けど、、、明日8日も9日も休ませたら
土曜日曜月曜火曜と間をかなり開けてしまう事になるし…せっかく慣れた生活リズムが崩れそう。。。
ご回答よろしくお願い致します。
- かとん(8歳)
コメント
りまま
熱がなければ基本は預けます。
一応病院には行って薬は飲ませます。
咳とか鼻水は長引くので保育園にはそのくらいの子供ざらに居ます(^_^;)
移され移して強くなるんだなーって思ってます。
集団生活ですからね。しょうがないです!
かとん
おはようございます。
結局今朝預けに行ってきました^^
やっぱり、熱も無いし朝ごはんももりもり食べたので、預けるべきだと思いました。
りままさんには軽く背中押された感じで、本当、私もっとどっしり構えなくちゃと思いました。
ご回答ありがとうございました😊