幼稚園が始まるけど、うんちはオムツでしかしない。トイレでうんちを拒否し、我慢してしまうことが多い。便秘ではなく軟便。病院で下剤を処方されても効果がない。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
明日から幼稚園ですが、うんちだけオムツでしかしません。。。
おしっこは完璧なのですが、うんちはトイレでしたくない!と頑なに拒み、ギャン泣き。。
挙句我慢する!って言って夜寝るまで我慢します。
夜は寝た後オムツを履かせてるので夜中催してうんちー!ってオムツでしてしまうこともしばしば
。。。
幼稚園が始まるしあまりストレスは与えたくないですが、トイレで出きなくても、トイレに座ってふんばってみるなどしてほしいものです。。
便が硬いわけではなく軟便に近いです。
あまりにも我慢し続けるので(5日とか)病院で便を促す下剤を処方してもらって飲ませてます。
それでも出ない。というか、我慢してる気がする。。。
同じような状況の方いますか❓またはこうやったらトイレでうんちをしてくれるようになった!とかあれば教えてください。
- ちこり(8歳, 10歳)
コメント
ひーぃちゃん
うちの子が同じです!
おしっこはすぐトイレで出きるようになったんですがうんちが…出るときが気持ち悪いみたいでしたくないらしいです。我慢しちゃうので下剤飲んで無理やり出してます。
こだわりが強い子はなりやすいって言われたした。
薬で無理やり出して段々なれていくしか内って言われました。
たまたまできた時は、すごく大げさに喜んでバグしたりしてます。
ねこ
うちも娘がうんちはオムツ派でした。笑 初めはうんちもトイレでしたらかっこいいねーとか笑いながら言ってましたが、うんちはオムツでするんだよ!と言われました笑
うちの子の初めての成功はうんちが出そうな時に嫌がってもオムツを脱がせて、便座に座らせて、出てきてないのに、あ、うんち出てきてる!すごいねーっと盛り上げてそしたら初めてのうんちが出ました。笑
友達にこの話をしたら友達もこれで出たそうです。笑
-
ちこり
そうなんですね!笑
その方法試して見たいと思います♡ありがとうございました😊- 4月8日
ナー
せっかくトイレ頑張ってらっしゃるのに、反対の意見です。
うちの子たち、おむつ外れが2歳半と早めでした。
おしっこもウンチもトイレでは出来ましたが、面倒だったのか、失敗を恐れてか、二人とも便秘体質になりました💦
2年ほど下剤生活を送り(下剤なしでは一週間出ないことも)、ふたりとも年中になってようやく、自力でウンチしなくちゃと意識が出て、改善してきた(上の子は毎日快便!)ところです。
なので、まずは便秘しないことを先に考えて、あまり急かさず進められたら良いかなと思います。
薬でしか出ないのは、辛いものです😣
元が柔らかいなら尚更、今の腸内環境を守ってあげてください。
入園したら、周りの子に影響されて、少しずつ出来るようになりますよ!
-
ちこり
そうなんですね。便秘体質も辛いものですね。
年少さんは、おしっこもまだ出来ない子もほかにいるので、大丈夫だとは思いますが、我慢してストレスでほんとに便秘になるのは怖いです💦
しばらくはうんちだけオムツでいいと許してますが、いつかはトイレでしてくれるだろーし、焦らず頑張ります!
ありがとうございました😊- 4月8日
ちこり
まったく同じ状況ですね!
うちの子こだわり強い気がします!笑
変なところ細かいし、、笑
やっぱり薬に頼ってしばらく慣れさせたいと思います(,,, ⁼̴́◡⁼̴̀,,,)
出来た時はうちもこれでもかってくらいご褒美あげたり褒めてます!笑
お互いがんばりましょう!ありがとうございました😊