はるまま10
想像でごめんなさい!
オプションつけたらなんかお金取られそうなイメージですよね😓
基本は無料だけど、そのほかは取られそうなイメージです😅
Haruki
私の知り合いも応募であたったー
って言って話とかしてたら
結局お金がかかり、そんなにかかるなら
好きな式場でやりたいって言って
断って 別の式場で式挙げてましたよ(´∀`)
aya
取られますよ!友達は2人それで挙げましたが、何だかんだ100万以上払ったそうです…。ブライダルローンとかをお勧めされて、それで挙げた子もいました💦やはり、ただはないみたいですよ…。
いおまま
私もそのような感じでしたが、結局、料理や引き出物や、お花などのグレードによるので、自己負担なしというのはすべてのサービスが最低ランクのものでの、計算だったりしました(^◇^;)やはり払う分はありましたし、ご祝儀だけでは賄えなかったりしましたね💧
74
"ほぼない"という曖昧な表現がひっかかりますね😅
基本的なコースだけにすれば、負担は少ないが、オプションをつけたり何かをグレードアップしたら高くなるような気がします。
ママリ
結局、ご自身でオプションを追加するかどうかの金額だけ上乗せになると思います。
ドレスのランクアップ、ブーケの造花より生花等、、、、
友人もお年玉フェアかなんかで結局200万だったようです。こだわれば料金かかると思います。
退会ユーザー
私も当たって相談会行きました!
全く出さなくていいわけじゃなかったです!
めくま
ご祝儀前提として提案するところは増えていますが、あんまりご祝儀を当てにしても、結局は足が出る事が殆どですよ。
あと、式自体は無料でも披露宴は有料で通常通り→披露宴は最低プランならご祝儀で→ドレスの選べる種類やゲストの満足感を考えたら、オプションに頼るしかない、というのが定番です。
たたいたーい
よく携帯で広告見かけるものでしたら、普通にかかると思います😅
書いてありますが、無料になるのは挙式部分のみ(しかもドレスとか選べるの少なそう……)で披露宴~は通常通りですよね💦
よく御祝儀で~って言葉聞きますが、その範囲内でやる結婚式はゲストの事考えたら出来ないなって思いました💦
れいな
まとめてのお返事でごめんなさい🙏
みなさまコメントありがとうございます!
電話確認したところやはりそんなにかからないと言われました…
2週間後に見学会があるのでそこで見積もりも出してもらえるのでよく考えたいと思います!
ありがとうございました!
コメント