※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご3ママ
子育て・グッズ

次男にイライラしてしまう理由と、その悪循環から抜け出す方法について相談です。

3兄弟がいます。
どうも次男に対してイライラしてしまいます。自分でも必要以上にイライラしている気がして最低だと思います。

年齢もあるのカモしれませんが、次男は何か言えば口答えは当たり前、行動が遅い、何か注意をされるとヘソを曲げる、でも声を掛けられないのは嫌!と小生意気のオンパレードです。
知人に『息子たちの中でも次男くんが○○(私)に似ていて余計に目につくんじゃない??』と言われました。
そうなんでしょうか??(´`:)

しょーもないことするのは次男なのですが、それで私がイライラすることも悪循環になっている気がします(>_<)
どうしたらイライラしなくなるのでしょうか??(;_;)

コメント

抹茶ラテ

同じです!!!
次男にばかりイライラしてしまい…
申し訳ないと思いつつ、悪さするのは次男だし、けんかを作るのも次男。。
謝らず反抗するのも次男だけ。
どうしたらいいか?の回答じゃなくてごめんなさい🙇

私はやることをずっと見つめてます(笑)
なんか笑えてくるんですよね(^^;
あとは、そんな事したらイヤーと抱き締めてます💦
1日の怒る回数は減りました😅

• だんご3ママ

だんご3ママ

ご回答ありがとうございます!!
    返信遅くなりすみません(>_<)

同じ思いを持ってる方がいるとわかっただけでも心強いです(;_;)

4才児怒ってる時点で負けなんですよね(^^;)冷静に考えたらわかるのに、ついカッとなってしまいます↓↓そうすると、負のループが始まるんですよね(´`:)私も我慢して見つめてみます!!

ちなみに、雪イチゴさんはご自分と次男くんが似てると思いますか??

• 4月9日
  • 抹茶ラテ

抹茶ラテ

負のループわかります😭
    駄目って分かっているのに💦
    今日も怒ってしまい申し訳なくて😢

似てると思わないですよ!笑
    小さい頃の旦那も悪さばかりだったらしいですし、見た目も旦那なので(^^;

とにかくふざけていたら写メです!
    今日もパシャリしました(笑)

私の周りの次男は子供の頃はこんな感じだったけど大人になり、無口で大人しくなった人が多いです!
    想像つかないですけどね😅

• 4月9日
  • だんご3ママ

だんご3ママ

私もまた必要以上に怒ってしまいました、、、次男くんは旦那さまに似てるのですね!!そうなると、『旦那め〰!!』ってなりません!?(▼∀▼)笑

今日私もパシャリしました!
    次男は注意されすぎると?睨むような目をしたり、言葉は聞こえないのに口をモゴモゴ動かすことがあり、それを『呪いの状態』と呼んでいて(笑)今夜久しぶりにそれが出てパシャリしたら笑えました!!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

大人になってからの無口、、、現状ではまっったく想像できませんが、ホントにそうなったら寂しいなっ、、、(‥;)

• 4月9日
ゆきちたん

解ります!!
おんなじです!!!

次男にばっかりイライラする〜
かまって欲しくてアホな事するのかな?

うちは長男三男を先に寝かしつけて次男とじっくり話をしました
甘えたいの!ってお言葉ww
今度次男だけお出かけに連れて行こうか思案中です(^ ^)

• だんご3ママ

だんご3ママ

ご回答ありがとうございます!!
    返信遅くなりすみません(>_<)

ゆきちたんさんも3兄弟のママさんなんですね!3兄弟の年齢も同じですかね!?(*´∀`)

『かまってほしい!!』はありますよね(´`:)うちもどうも長男三男にばかり手をかけてしまい、次男を放ってしまうというか、どこかで勝手に『デキる』と思ってしまっていて寂しい思いをさせてしまっていると思います、、、少し前に私もゆきちたんさんと同じように“2人でのお出掛け”案を考えたのですが、うちの次男はそうではなく、みんなでいるときにちゃんと自分に注目してほしい!!という感じがします(‥;)
    真ん中っ子難しいです(;_;)

• 4月9日
  • ゆきちたん

ゆきちたん

本当難しいですよね〜
    最近は内緒だよって味見させたりするのが嬉しい様で大声で長男に言ってケンカになってますwww 内緒は嬉しいけど黙ってはいられない性格みたいですw

• 4月11日