※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 そら
子育て・グッズ

最近、完母で乳首が激痛で水曜日まで母乳外来に行けない。応急処置はあるか、乳腺炎や乳口炎か心配。授乳後に痛みがある。

こんにちは🙇ご質問させていただきます。

完母なんですが最近乳首に激痛が走ります。
痛くなるのは大体授乳直後1-2時間くらいヒリヒリズキズキ痛みます。(授乳直後でなくても夜中急にズキズキしだすこともたまにあります)
見た目に傷などはまったくみられません。白い詰まりのようなものもみられません。
授乳後にランシノーというクリームはぬっています。

母乳外来を予約したのですが水曜日まであいていないとのことで、あと3日耐えなければなりません。
子供は哺乳瓶を受け付けないのでミルクはあげられません。

乳腺炎や乳口炎といわれるものなんでしょうか…

今できる応急処置はありますか?

コメント

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

わー!わたしも先日全く同じ状況でした💦お大事にしてくださいね。

病わたしは院行かなくとも2日ほどでおさまりましたが、乳首の保湿クリームをマメに塗るのと、あとは痛いからといって授乳を控えず、普段通りに授乳してました。いや、普段よりもあげてる回数多かったかも。。

•  そら

そら

ご回答ありがとうございます🙇✨
    そうなんですね☘️
    ほんと辛いですよね😭💦
    今は保湿と授乳とできることをやって治ることを願います😭
    ありがとうございました✨

• 4月8日
ロップル

目に見えないだけで細かい傷が出来たのかな??と思いました(>_<)
ほんの数ミリの細い傷でも授乳してると涙が出たり叫ぶほど痛かったです😫😫ソンバーユを塗ってラップしてました😣
乳腺炎だと私は悪寒と身体の節々まで痛かったのと白い詰まりは見たことがないですが触るとしこりがありました💦

•  そら

そら

目に見えない傷があるんですね💦
    保湿にラップやってみます💪

• 4月8日
しろにゃんこ

私もありました!

乳頭保護器を使ったり
搾乳したものをあげたりしてましたよ‼️

とりあえず、直接あげると泣く程痛かったので直接あげるのを1回休ませて
次の授乳は直接
その次はまた搾乳や保護器
などしてました。

あとは乳頭保護クリームとかで保護するのも大事とか思います^_^

お大事に‼️

•  そら

そら

乳頭保護器 見に行ってみます‼️
    もう痛いのだけはほんとに嫌で😭
    とりあえず明日明後日と乗り越えられるよう頑張ります💪

• 4月8日