娘の幼稚園選びや保育園の検討、年少クラスについて不安があります。具体的な行動や申し込み時期がわからず、周りのサポートもない状況です。
今年の5月で2才になる娘がいます。
幼稚園はどこの幼稚園にするなどいつ頃から考え、具体的にどのような行動をすればいいのでしょうか?
それまでに仕事(パート、扶養内で働ける程度)が見つかれば、それ次第では保育園にとも思ってるのですが…
今は幼稚園でも、年少クラス前のクラス?プレとゆうのがあるようですがそれについてもいつ頃から申し込みなども全然わかりません。家の周りに子どもも少なく、知り合いもいないのでちょっと不安です、、、
- みー
コメント
ナツ花
地域などにもよるとおもいますので、ぜひ、地域名だしてママリででも聞いてみたらいいとおもいます♪
あとは役所でも教えてくれるとおもいますよ!
ママリ
お住まいの地域にもよると思いますが、だいたい幼稚園の願書提出は10月〜11月に行われるところが多いです。
幼稚園見学は随時行なっている園も多いので、気になる園があれば電話して見学に行ってみると良いと思います👌
体験入園などもありますし😊
来年から幼稚園入れたいな〜と思っているのであれば、もう見学とか始めてみてもいい気がします。
園によっては、新年度始まったばかりで落ち着かず、4~5月は難しいところもあるかもしれませんが💦
-
みー
そうですよね!
今の時期は入園したばかりで大変な気がするので少しずらしてまずは見学に行ってみようかなと思います。
ありがとうございました😊!- 4月8日
みー
そうなんですね!
ありがとうございました😊