コメント

マムマム
食べ物とか妊娠中にできることは、ないです!
遺伝なので、でるかでないか願うしかないですねΣ(-᷅_-᷄๑)

ちーばー
私はアトピーですが、両親も兄弟もアトピーはいません💦
花粉症も私と兄だけ💦
だから遺伝もあるだろうけど必ずなるとは限らないですよ✨
あと、赤ちゃんのうちから、しっかりと保湿してケアしてあげれば防げることもあるみたいで、息子は今のところツルンツルンです^_^
-
プー
そうなんですね!
アトピーになったら可哀想で、、😞
ちゃんとケアして予防できるようにしたいです😢- 4月8日

あぐり
妊娠中の食べ物によって赤ちゃんに影響出る場合もあるようですよ!
例えば私自身三人兄弟なのですが母は私の姉を妊娠中うどんしか食べられず 私や兄を妊娠中は他のものも食べていたそうですが、姉だけアトピーです。
実際に関係あるのかどうかは分かりませんが ネットで調べた時もバランスよく食べた方がアレルギーの少ない赤ちゃんになりやすい、と書いてあるのを見たことがあります。
とりあえずできるだけ偏りのないように食べれる範囲でバランスよく食べてみると良い気がします!
-
プー
バランスよく食べる事がやはり一番なんですね👶
まだつわりでダメダメな状態ですが
落ち着いたらしっかりしたいです😢- 4月8日

マルマル
アトピーは、乾燥肌のことを指すので…食アレルギーとかなら
卵、牛乳は、続けて摂らないようにして、間あけて摂るようにする、(週2.3で1.2日あけて摂る)とかですかねー💦
うちの娘が、アトピーと卵と牛乳アレルギーあったので
二人目は、卵と牛乳は控えてました😅
-
プー
アトピーだと乳製品には弱いと何度も言われてきたので気をつけたいです。
ありがとうございました😊- 4月8日

しらたま。
私も旦那さんもアトピーです。
なので、産まれた時から、毎日お風呂上がりのヒルドイドは欠かせません。
アレルギー科に行ってますが、今のところアトピーはありません。
疑わしい時はすぐに病院に連れて行きます。
アトピーになる前に予防、もしなったら治療して、今はほぼなくなるみたいですよ^ ^
-
プー
今は治るんですね!😆
少し希望が持てました。笑
予防もしっかり出来ることはしてあげたいと思います。
ありがとうございました😊- 4月8日

(°▽°)
上が元アトピー、下がアトピーではありません。また、夫婦ともにアトピーでもないです。医師に相談しても妊娠中に予防できることはないと言われました。
ですが、ネット記事で妊娠中の腸内環境が子供へのアトピーに影響すると1人目の産後に見ました。言われれば確かに上の子の時は便秘気味で鉄剤をもらってました。
なので、下の子の時は常に野菜スープやヨーグルトで便秘にならないように腸活をしました。
ちなみに全体的な食事内容としては制限などはしていません。1人目の時ははじめての妊娠だったので神経質になり、添加物などにも気をつけていましたが、下の子の時は適当でカップ麺などもよく食べてました。
結果、上の子がアトピー、下の子はアトピーにはならずでした。ただ、下の子の方が乳児湿疹が酷くアトピーもやむなしとまで言われていました。下の子は信頼できる医師に早期に診せることができたのもあり、湿疹は落ち着き、アトピーを回避しました。
正直、結果論だと思います(-。-;
どうしたら、ああしたら、というのはないのではと思います。なるときはなるし、ならないときはなりません。夫婦揃ってアトピーの友人はお子さん2人ともツルツル肌です。
ただ、産後もしもお子さんがアトピーになったとして、妊娠中の生活を後悔したくないのなら、あれのせいか、これのせいかなとど思わぬように気になることは実践しておくべきかなとも思います。

あんこ
夫がアトピー で、妊娠中から授乳期まですごく気になって、色々調べたのですが、母乳育児は免疫関係と(アトピー &ぜんそく発症率)関係あるらしいです。
川本美奈子という研究者が発表した「母乳栄養とアレルギー疾患発症との関連について」という、小児アレルギー学会誌に載ったデータをブログに載せている方がいて、けっこう驚きました。ご参考までに...。
ちなみに私は妊娠中は栄養バランスの偏りだけ気をつけていました。
プー
なるほど、、。😞
ありがとうございました😢