9ヶ月の女の子が夜泣きで起きるため、夜間断乳を考えています。添い乳が原因で寝ない状況で、おっぱいの執着が強くなり食事も減少。夜中の生活リズムも乱れています。夜間断乳についてのアドバイスを求めています。
夜間断乳について。
9ヶ月の女の子ですが、夜泣きで何度も起きます。原因が寝かしつけの添い乳なのは分かっていますが、癖になっており今は添い乳でないと寝ません。
さらに最近おっぱいの執着が強くなり、事あるごとにおっぱいを欲しがります。
そのせいか、よく食べていた離乳食も今は食べる量が少ないです。
夜中起きるせいか起きる時間も遅く、生活リズムも整わない状況です。
夜間断乳をしたら解決するだろうな。とは思いますが、子どもの大好きなおっぱいを取り上げるのは心が痛みます😢
夜間断乳された方、考えていらっしゃる方。是非ご意見お聞かせ下さい。
- があこ(7歳)
コメント
nyan゚・:,
おっぱいまんで、夜間頻回が辛くて三回食を始めた9ヶ月の頃に夜間断乳しました^ - ^
とにかく自分の睡眠を確保したくて決行しました。
結果、1日で成功してその日から夜間は欲しがらなくなりました。
1歳2ヶ月の頃に自然卒乳して、今は21〜7時まではぐっすり寝てくれてます^ - ^
みかん
全く同じ状況です。
保健師さんに相談したところ、夜間断乳は最近ネットなどで流行り出したもので、夜間断乳したらうまくいくとは限らないし、夜間断乳はメリットがあると言われているけれどデメリットがまだ明らかではないため、私たちからはおススメしない、と言われました。
でも…うちも夜間授乳に何度も起きて寝不足でイライラするし離乳食も朝なんか特に全然食べないです。
寝かしつけも私でないとダメだし夜間断乳したら全て解決するのならしちゃいたいです!
しかしうちもがあこさんと同じように、娘もおっぱい大好きなので取り上げてしまうのがかわいそうで未だに実行できません…。できることならこのまま卒乳まで待ちたい気持ちもあります。
すみません、アドバイスにはなりませんでしたがあまりに状況が同じだったのでコメントさせてもらいました👏
-
があこ
コメントありがとうございます🎵
私もひよこさんと同じで卒乳まで待ちたい気持ちなんです
ただ、それまで体力が持つかと言われると自信がありません。
そうなると夜間断乳するしかないのかな?と思っちゃいます(^-^;- 4月8日
-
みかん
ですよね😭夜寝不足で娘とも日中十分に遊んであげられていない時があるので、それならいっそ断乳したほうが娘のためになるかも…と思い葛藤する日々です💦
でも夜間断乳すると昼間にさらにおっぱいマンになって執着するようになった、日中のぐずりがひどくなったという話も聞いて迷っています😭- 4月8日
ゆーママ
私も添い乳で眠りが浅く寝不足続きでつらかったので9ヶ月で夜間断乳しました
2日目から子供も朝までぐっすりで夜間断乳1日で終了
子供も眠りが浅かったと思うので良かったと思ってます
またもともと8ヶ月から三回食にしてきっちり食べる子でしたが夜間断乳すると昼間の授乳もへり10ヶ月で完全断乳になりました👀夜間断乳するなら絶対あげないって思ってないと失敗して次のチャレンジするときにはかなり苦労する人が多いのでママの気持ち次第だと思いますよ☺️
-
があこ
やはり母親次第ですよね⁉
やるならとことん❗
頑張ってみます- 4月8日
すんすん★
夜間断乳する際は
寝る前に少し食べさせたり
ミルクをあげたりすれば
腹持ちがいいので
起きる回数が減ってくると思います。
-
があこ
いきなり朝まで何も口に出来ないのはかわいそうですもんね(^-^)
参考にさせて頂きます- 4月8日
チッチ!!
夜間断乳は、母子ともに生活リズムを整える為や質の良い睡眠をとる為にはいいそうです^o^
別に、必ずしもお腹が空いて起きてるとは限らないし口淋しくて恋しいだけだと思います。
離乳食の食べをよくするのにもいいと思いますよ!
逆に、お子様の為だと感じます!
日中とか他の時間に授乳されてたりするのなら完全断乳ではないのでいいと思いますよ^o^
-
があこ
子どもの為だと思うと気持ちが楽になります。いいアドバイスありがとうございます😃- 4月8日
-
チッチ!!
ちなみに、夜間断乳しておけば昼間は遊びに夢中になったりいろいろな事で気を紛らわせるので卒乳しやすくなると思いますよ^o^
- 4月8日
-
があこ
お互いが苦にならない卒乳が目標です❗これなら幸せな卒乳が出来そうですね😃
- 4月8日
よしねこ
まさに一昨日の夜から夜間断乳始めました!
夜中に何度も起きますが、水飲ませて抱っこユラユラで寝かしつけてます。
まだ2日ですが、今のところそこまで苦労はしてないです。朝起きてもご機嫌で遊んでて、そこまでおっぱい欲しがってる感じではないです。起きて朝ごはんたくさん食べてから、最初の授乳してます。
-
があこ
まさに実行中の貴重なアドバイスですね🎵ありがとうございます😃
親子共にメリットだらけの夜間断乳ならやるべきなのかもしれないですね- 4月8日
があこ
夜間断乳1日で成功したんですね❗すごいな。😲1週間くらい泣き続けるだろうなと思ってました(^-^;