コメント

りんご
耳垂れだと液状のものも出てきますし、外耳炎や中耳炎だったら痛かったり不快感があるので5ヶ月ぐらいだと泣いたり不機嫌になると思いますがどうですか?
耳垢が落ちて出てくることがよくあるのでそれかと思うので様子を見ても大丈夫な気もしますが、気になるようだったら耳鼻科に行ってみると良いかと思います(o^^o)

京
赤ちゃんの耳にはお腹の中にいた時の羊水が耳に入り、それが乾燥して耳垢になっている場合があります😊
血が固まり黒っぽいものが出てきたり黄色っぽいものが出てきます。初めて耳鼻科で掃除してもらった時はゴッソリ出てきました😂全くないお子さんもいるみたいです!!
中耳炎の場合耳垂れが出る場合もでない場合もあります。痛みもある場合も無い場合もあるので診てもらわないと分からないと思います😊
娘は耳垂れが出たことないですが、毎年のように中耳炎になっているので耳鼻科へ通っています。
-
🥟
ありがとうございます😊
そうなんですね💦3月の頭頃だったと思うのですが、一度中耳炎かも!と勘違いして耳鼻科に行った際、耳掃除をしてもらっていた気がします😣息子大暴れですぐ終わってましたが😂取りきれてないものが出てきたんですかね😂
受診考えてみていいかもですね🤔💦- 4月8日
-
京
一度見てもらっているならまた大っきいのが溜まったのかもしれないですね😂我が家では宝物と呼んでます😂
気になるようなら受診してみても良いかもしれないですね!!- 4月8日
りんご
ちなみに親戚の赤ちゃんが外耳炎になった時は液が出てました!
🥟
ありがとうございます💓
機嫌は特に悪くないです💦特別耳を気にする様子もないし😭耳垂れの液が固まったのかな?て思ったのですが耳垂れって固まるものなんでしょうか?😂結構分厚いかさぶたのような?感じになっています💦
すみません聞きまくって💦💦
りんご
カピカピになったりしますが、親戚の赤ちゃんの場合はそんな感じの塊が出る固まり方ではなかったです!
自分自身が赤ちゃんから小学校までよく中耳炎になっていましたがうちの母は何かおかしかったら様子でわかると言ってたのと自分も記憶があるうちの中耳炎は不快だったの覚えてます(T ^ T)でも、あまり訴えない赤ちゃんもいるしお母さん的には心配になりますよね💦
今日出てきたのですかね?
日曜日だし、明日明後日いつものように綿棒したり耳の匂いを嗅いで何も問題なければ大丈夫かと思いますが、耳掃除だけで赤ちゃんを耳鼻科に連れてく人もいるみたいなので心配なら耳鼻科に行ってみても良いと思います(^^)
🥟
今日出てきたんですよ😊💦朝起きたら耳なんかついてる!と思って指でクリッとしたらこんな大きいものが出てきて💦💦以前一度耳掃除してもらった際、息子ギャン泣き大暴れだったので気が重いですが、受診も考えてみます💦