※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
家族・旦那

離婚したけれど、元夫に週1、もしくは月2のペースで子どもと会わせてい…

離婚したけれど、元夫に週1、もしくは月2のペースで子どもと会わせているという方、いらっしゃいますか?

子どもから父親を奪うのはと思って、離婚を踏み止まっていましたが、「たまに子どもと会えればいいんじゃないの?」と、安易ですがそう思いつき、来週届けを出そうかと思っています。

旦那は私のことを「いらない」「あまり好きではない」と思っているようです。ここまで思われておいて、一緒にいる意味はないように思えます。
旦那は結婚というものをしてみたくてしたようです。なので「次は好きな人と結婚すればいいじゃない?」と伝えており、円満離婚だと思っています。

コメント

Yun.

あんまり頻繁に会ったら
子どもさん混乱しちゃいません?

• たた

たた

わからないので、その辺りも考慮に入れて、質問させて頂きました。

• 4月8日
  • Yun.

Yun.

わたしも離婚切り出そうと思ってますが、記憶ないうちに離婚したいのでそんな合わせないです(´;ω;`)まず旦那にも会いたくないので←

• 4月8日
  • たた

たた

会いたくないですよね。
    わかります。私も、以前はそう思っていました。今は、旦那のことがどうでもよくなり、余裕が出てきました。笑

• 4月8日
えみぽん。

親が離婚した子供側としては
幼い頃(物心つく前)の父親なんて特に記憶にないし、母親が構ってくれれば正直父親とは会いたいとも思わなかったです•́ω•̀)

多少のさみしさはありますが…
子供が会いたいって思った時会えばいいんじゃないかって思います

これは、個人的な感情・考えなので参考にはならないですが…

• たた

たた

なるほど。会いたい時に会えればよい…ですね。子ども側からしたら、そうですよね。
    幼い内はコンスタントに会っていても、物心ついてきたらそうしようと思いました。ありがとうございました。

• 4月8日
わらびもち大好き♡

私の知り合いも週末だけ合わせてるって言ってましたよ😊
もう随分会ってないので、今はどうしてるのかわかりませんが💦

• たた

たた

そういう方も、いらっしゃるのですね!ご意見ありがとうございます。

• 4月8日
hana

私の友達が、週末はパパの日って決めてます!

• たた

たた

なるほど!
    そうしてらっしゃる方もいるのですね!ありがとうございます。

• 4月8日
しかゆ

旦那さんは離婚しても子供に会いたいと言ってるのでしょうか?
言ってないのならお子さんはまだ5ヶ月ですし記憶などないので会わせる必要はないと思います。

ウチは上二人が元旦那の子で大きくなってから離婚し、元旦那も子供も会いたいということで月1会うことになっています。
子供が小さくて分かっていなければわたしは会わそうとは思いません。。

• ふふふ

ふふふ

うちも小さい頃両親が離婚しました。
    その時は父親=怖いだったのでうちから会うのは嫌と拒否してました。
    今も会ったらディスられるので会わずですね😅

• 4月8日
  • たた

たた

旦那は、息子にぞっこんのようです。
    息子さえいればよいと思っているようですが、旦那は平気でパチンコや飲みに出かけて家を空けるので、親権は渡せません。
    なので絶対会わせないとも思えず、適度に会ったらよいのではと考えていました。
    子どもの気持ち次第なんですよね…。
    ありがとうございます。

• 4月8日
きゃらめる

私も恐らく夏頃には離婚することになると思います。
その頃、息子はまだ1歳ちょっと。
毎日顔を合わさなくなると、すぐに父親の存在を忘れると思います。
月に2回でも会わわせたら絶対泣くでしょうね…。

今、父親の存在は必要でなくても、小学生になったり、思春期を迎えた頃には「父親に会いたい」という思いが芽生えてくるんじゃないかと思ってます。
なので、小さいうちは子供の様子を見て、会わせる回数を調整しようかと考えています。
なかなか難しいですよね💦

• たた

たた

幼い頃は、愛されたという実感を持ってほしいと思い、たとえ離婚していても、父親は父親なので、仕事でなかなか会えないひとたちくらいに会ってもよいのではと考えていました。忘れていくならちょうどよいとまで思っています。ひどい母親です。

年頃になってきたら、わざわざ会わせる必要はないのかもしれませんね。
    難しいですよね。ありがとうございます。

• 4月8日
ゆうまま

まだ、5ヶ月だしお父さんの存在があまりわからないと思います。
私も、幼い頃からいませんでした。
だから、いなくても平気でした。
たまに会うこともありましたが、お父さんとゆうよりおじさんに会う感じで、幼いながら気をつかっていました。
妹もいるのですが、私以上に分かってないのでお父さんに敬語とか使ってました。
正直、会うのがめんどくさいなぁと思っていました。
なので、中途半端に合わせるなら会わせないほうが子供の為かなとか思ってしまいます。
子供がお父さんどんな人って思い、会いたいなとおもった時に合わせるのもいいのではないですか。
子供から父親を奪っても、そのぶんお母さんが頑張ってる姿をみせればお父さんいなくてもお母さんの為に自分も頑張ろうって子供は思います。

• たた

たた

ゆうままさんのように、子どもから思ってもらえる母親になるには、相当の努力が必要のようです。
    子どもからそう思ってもらえる母親にならないといけないなと思いました。
    子どもの為に、中途半端にならないようにします。ありがとうございます。

• 4月8日
MTBC

月に1回でも2回でも、それを一生やってくれるの??っておもいます。
そのうち彼女ができたり、再婚すれば頻度が減ったり会わなくなったりしている人多いとおもいます

• たた

たた

子どもが物心つく頃には、きっと会いたくても会えないような環境になっている気がします。ありがとうございます。

• 4月8日
いとな

旦那さんが会いたいかどうかじゃないですかね?
無理して会われるのもいやですし。
2人の子どもなので円満なら会いたいと言ってくれれば会えるようにセッティングしてあげたらいいと思います。
子どもはそういうものなんだと思うと思うし、大きくなっても関係が良ければそれに越したことはないと思います。
保育園で働いてますが、円満で時々パパの所に行ったり泊まったりする子ども達は(一緒に暮らした記憶があるくらいの子達ですが)結構大喜びで「今日はパパのところ!」「昨日パパと遊んだ😊」と話してくれます。

• たた

たた

一緒に暮らしたという記憶が、どこからあるのかと思わされました。3歳くらいになると、結構覚えていて「次いつパパに会えるのー?」と子どもから聞かれそうですね。
    記憶が無いくらいがちょうどよいと思っていますので、会わせるなら2歳頃までですかね…。
    冷たくてごめんなさい。
    ありがとうございます。

• 4月8日
なちこ

うちは、養育費いただいてましたから、合わせてました約5年、月二回ペースか1かなぁー、会わせないとゆうのも、条件出さないと、一銭も払わないなら、会わせなくていいです。

• たた

たた

約5年間、会わせられていたのですね。
    養育費を頂くなったら、子どもが大きくなったら、あとは子どもの意思を尊重ですかね。ありがとうございます。

• 4月8日
ろーるぱん

私が2歳のときに両親が離婚して母子家庭になりましたが、私は2歳でも父親の記憶は一切ありません🙋‍♀️
養育費ももらってなかったようで、父親に会ったことないので、父親の名前も顔も知りません🙋‍♀️
でも、大事なお母さんを傷付けた父親に、会いたいと思ったことも、父親がいなくて寂しいと思ったことも一度もありませんよ!(私の場合ですが)

私的には、まだ5ヶ月だと記憶も一切ないだろうし、そんな頻度で会わなくてもいいのかな?と思います、、、
子供さんが大きくなって、父親の存在を理解し始めたとき、週1とかそんな頻度で会えるなら一緒に暮らして欲しいとかって思うんじゃないでしょうか、、、

• たた

たた

すみません。下記が、めろんさんへのお返事です。ありがとうございました。

• 4月8日
たた

父親と会うのは、記憶が無い内が望ましいと私も思っています。中途半端だと、子どもはパパの事を意識してしまいますよね。
そうならないようにしたいです。
ありがとうございます。